In questa edizione della Guida la regione
tinge ancor più di bianco la propria lista delle eccellenze. Su 20 Tre
Bicchieri ben 14 vanno al Verdicchio, declinato tra la sponda jesina e quella
matelicese, e 3 all'Offida Pecorino. Ma i numeri, pur eloquenti, non riescono a
spiegare la grande vivacità e l'innalzamento del livello qualitativo che si
vive nei distretti citati. Il primo effetto è un continuo rinnovamento dei
premiati: ogni azienda deve ogni anno dimostrare di meritare l'encomio e
nessuno può pensare di vivere sugli allori.
In alto i calici dunque per chi
come Bucci, Casalfarneto, Tenuta Spinelli, Velenosi, Tenuta di Tavignano,
Sparapani-Frati Bianchi, Belisario e Collestefano riesce a confermarsi rispetto
all'edizione 2016, vincendo il confronto con agguerriti colleghi. Tornano al
Tre Bicchieri, chi dopo una sola edizione senza premio e chi dopo qualche anno,
Pievalta, Poderi Mattioli, Marotti Campi, Montecappone, Bisci e La Monacesca. E
c'è chi debutta, senza distinzione di dimensione: da una parte il taglio
artigiano di alto profilo di Sabbionare, dall'altra Tenuta Cocci Grifoni, uno
dei nomi più noti in regione, giunta finalmente all'agognato riconoscimento con
un vino magnifico dedicato a Guido Cocci Grifoni, l'artefice del salvataggio
del pecorino e suo primo diffusore sulla direttrice collinare posta tra Marche
e Abruzzo.
Segna il passo il comparto
rosso: se il nome del Conero torna a incidere il suo nome nel palmarès grazie
al portentoso Campo San Giorgio '11 di Umani Ronchi, importanti distretti
viticoli come Piceno e Maceratese perdono posizioni. Annate climaticamente
difficili per il montepulciano, il sangiovese e per le uve a bacca nera in
genere di certo non hanno giovato ma occorre non abbassare la guardia sotto il
profilo della maturità fenolica, dell'appropriato uso del legno, diffidare
dalle eccessive concentrazioni di frutto ed estratti.
Appaiono quindi come gemme di
brillante modernità il vino di un navigato vigneron come Marco Casolanetti con
il suo Kupra '13 e quello di un esordiente d'incredibile passione come Emanuele
Dianetti che ha sorpreso tutti con il suo Offida Rosso Vignagiulia '13. Ma non
ci si fermi solo ai premiati: tra le diverse aree delle Marche si annida tanto
talento e con molta probabilità abbiamo sotto gli occhi qualche stella degli
anni a venire. Aguzzate il naso e il palato. Mettetevi alla ricerca. Noi siamo
certi che non rimarrete delusi.
Castelli di Jesi Verdicchio Cl.
Crisio Ris. 2013 CasalFarneto
Castelli di Jesi Verdicchio Cl.
Lauro Ris. 2013 Mattioli
Castelli di Jesi Verdicchio Cl.
Salmariano Ris. 2013 Marotti Campi
Castelli di Jesi Verdicchio Cl.
San Paolo Ris. 2013 Pievalta
Castelli di Jesi Verdicchio Cl.
San Sisto Ris. 2014 Fazi Battaglia
Castelli di Jesi Verdicchio Cl.
Utopia Ris. 2013 Montecappone
Castelli di Jesi Verdicchio Cl.
Villa Bucci Ris. 2014 Bucci
Conero Campo San Giorgio Ris.
2011 Umani Ronchi
Offida Pecorino Artemisia 2015
Spinelli
Kupra 2013 Oasi degli Angeli
Offida Pecorino Guido Cocci
Grifoni 2013 Cocci Grifoni
Offida Pecorino Rêve 2014
Velenosi
Offida Rosso Vignagiulia 2013
Dianetti
Verdicchio dei Castelli di Jesi
Cl. Sup. Il Priore 2014 Sparapani - Frati Bianchi
Verdicchio dei Castelli di Jesi
Cl. Sup. Misco 2015 Tavignano
Verdicchio dei Castelli di Jesi
Cl. Sup. Sabbionare 2015 Sabbionare
Verdicchio di Matelica
Collestefano 2015 Collestefano
Verdicchio di Matelica Mirum
Ris. 2014 Monacesca
Verdicchio di Matelica Vign. B.
2015 Belisario
Verdicchio di Matelica Vign.
Fogliano 2013 Bisci
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