Di Stefano Tesi
Ci
sono molte ed ottime ragioni per recensire positivamente un classico
della ristorazione grossetana come Canapone, locale storico ormai
prossimo (2019) al giubileo.
La
prima è che è proprio in faccia al Duomo e, con la bella stagione, le
sedute all'aperto sotto fresche frasche a pochi metri dalla cattedrale,
magari imbandite col crudo di pesce, con una piazza ancora priva di
turismo molesto, sono una delizia.
La seconda è che l'ambiente è ampio,
il servizio è puntuale ma non pressante, cordiale ma non invadente nè
eccessivamente confidenziale, i tavoli lontani fra di loro, l'arredo
elegante, sobrio, salottiero e con quel tocco di fanè quanto basta a
fare solida tradizione: understatement, insomma. La carta dei vini è
coerente al contesto: ampia ma non monumentale, selettiva ma non
ostentatamente esclusiva, ricca di cose inattese senza voler per forza
essere sorprendente e, soprattutto, con qualche etichetta di pregio a
prezzi quasi di costo: approfittatene!
La clientela ovviamente è varia,
ma ciò che piace (almeno a chi scrive) è la ricorrenza di quella locale o
di quartiere, le famiglie educate che vengono a festeggiare qualcosa,
il figlio che porta a pranzo la madre anziana, insomma chi fruisce di
una commensalità non solo manageriale, o "gourmettiana", o turistica, ma
di gente tranquilla che vuole mangiare bene e in pace (merce sempre più
rara al giorno d'oggi!).
Ecco, il mangiare, che è ovviamente la ragione principale di questa recensione. La
cucina è classica e si divide, vista l'ubicazione geografica del
ristorante, tra carne e pesce. Ma di una classicità espressa e gestita
con mano leggera, attenta a non confondere il ritocco migliorativo con
l'innovazione fine a se stessa. Dimenticate dunque certa "maremmanità
pseudoverace" e un po' grossolana che va tanto di moda e gustatevi
portate piene di robusta delicatezza come le tagliatelle fatte a mano
coi gamberi rossi, le animelle croccanti (un classico della casa), i
tortelli ripieni di ragù di chianina, lo scorfano in guazzetto, i
menzionati crudi di pesce.
La
digestione garantita e pure il conto è digeribile: se non si esagera,
per un pasto completo si spendono sui 50 euro. Più le bevute, si
capisce.
Ristorante Canapone,
Piazza Dante 3, Grosseto
Tel 0564 24546 o 339 2963558
Chiuso la domenica
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