Per la prima volta a
Roma, all’interno delle sale del
Radisson Blu Hotel di Roma, attraverso banchi
di assaggio e seminari tematici, operatori e appassionati di tutto il
mondo potranno scoprire e degustare una delle eccellenze vinicole italiane: l’Aglianico.
Le origini
dell’Aglianico sono antichissime, sembra infatti che sia stato introdotto in
Italia dai Greci intorno al VII secolo a.C. Non ci sono
certezze sulle origini del nome, che potrebbero risalire all'antica città
di Elea (Eleanico),
sulla costa tirrenica della Campania, o essere più semplicemente una
storpiatura della parola Ellenico. Testimonianze storico-letterarie
sulla presenza di questo vitigno si trovano in Orazio, che cantò le qualità della sua terra natia Venosa e del suo ottimo vino. Secondo altri, il nome (Elleanico o Ellenico) divenne Aglianico durante
la dominazione aragonese nel corso del XV secolo, a causa della doppia “L”
pronunciata “gli” nell’uso fonetico spagnolo.
Il vitigno a bacca
rossa Aglianico da sempre produce alcuni tra i migliori vini rossi del sud
Italia dove ha trovato i migliori terroir in cui esprimersi, e in
modo particolare in Campania dove si producono due DOGG (Taurasi e Aglianico
del Taburno) e in Basilicata, sui terreni vulcanici del monte Vulture, dove
viene prodotto l’Aglianico del Vulture DOCG.
Sabato
17 febbraio, dalle 14 alle 19, e domenica 18 febbraio 2018, dalle 12 alle 19, la
manifestazione “Aglianico a Roma”
permetterà a tutti di degustare oltre 100 vini presentati da 38 aziende provenienti
dai più vocati territori d’elezione come Terra di Lavoro, Taurasi, Taburno,
Cilento, Vulture anche se non mancheranno sorprese da altri terroir meno
conosciuti.
Due i seminari in
programma sabato 17 mentre domenica 18, oltre ad una imperdibile verticale di
Taurasi, avremo l’onore di ospitare la presentazione dell’ultimo libro di Luigi
Moio (professore ordinario di Enologia all'Università degli Studi di Napoli
Federico II).
Programma
sabato 17 febbraio
Ore 14.00 - Apertura
banchi di assaggio
Ore 14.30 - Seminario
a cura di Luciano Pignataro e Marco Cum: “Le regioni dell’Aglianico – doppia
orizzontale 2011/2013” con Fortunato Sebastiano (enologo) e Gennaro Reale (VignaViva
Agroenologia). In degustazione alcune tra
le zone di maggior diffusione dell'aglianico, lette attraverso i vini prodotti
in due annate molto diverse tra loro dal punto di vista climatico. Saranno
presenti i vini di: Mustilli per il Sannio, Villa Raiano e Tenuta Cavalier
Pepe per l'Irpinia, Casa di Baal per le colline salernitane, Musto
Carmelitano e Tenuta I Gelsi per il Vulture. Prenotazione Obbligatoria.
Ore 17:00 – Seminario
a cura di Luciano Pignataro e Andrea Petrini: Verticale storica Aglianico del
Taburno “Vigna Cataratte” Azienda Agricola Fontanavecchia”. Annate in degustazione: 1997 – 1999 – 2000 – 2001
– 2005 – 2006 – 2008 – 2009. Prenotazione obbligatoria.
Ore 19:00 – Chiusura banchi di
assaggio
Programma
domenica 18 febbraio
Ore 12.00 - Apertura
banchi di assaggio
Ore
12.30 – Luigi Moio presenta “Il Respiro del Vino” (Mondadori). Colloquio con
Luciano Pignataro. Entrata gratuita.
Ore
16:00 – Seminario a cura di Luciano Pignataro e Marco Cum: Verticale storica
Taurasi “Contrade di Taurasi” con la partecipazione di Sandro Lonardo. Annate in degustazione: Taurasi
1999 – Taurasi 2001 – Taurasi 2004 – Taurasi 2010 – Taurasi “Vigne d’Alto 2011-
Taurasi “Coste” 2011. Prenotazione obbligatoria.
Ore 19:00 – Chiusura banchi di
assaggio
Aziende
presenti alla manifestazione (lista provvisoria)
Antico
Castello
Cantina
Il Passo
Cantine
del Notaio
Cantine
Re Manfredi
Cantine
di Venosa
Cantine Strapellum
Casa
di Baal
Contrade
di Taurasi
Donnachiara
Fattoria
Albamarina
Feudi
di San Gregorio
Fontanavecchia
Francesco
Radino
Generazione
Vulture
Elena
Fucci
Basilisco
Bisceglia
Winery
Carbone
vini
Grifalco
Musto
Carmelitano
Il
Cancelliere
La
Cantina di Enza
La Guardiense
Macchie
Santa Maria
Michele
Laluce
Mier
Vini
Mila
Vuolo
Montesole
Nifo
Sarrapocchiello
Paternoster
Rossovermiglio
San
Salvatore 1988
Tenuta
Cavalier Pepe
Tenuta
I Gelsi
Tenuta
Scuotto
Tormaresca
Villa
Matilde
Villa
Raiano
Viticoltori
De Conciliis
|
Ospiti food: Azienda Agricola "Il Poggio del
Picchio"
- Produzione e Vendita di Marmellate e Confetture Artigianali senza addensanti,
coloranti e conservanti.
Modalità
di acquisto dei biglietti di entrata
Ingresso alla
manifestazione (non occorre prenotazione): costo 20€
Convenzioni
Sommelier: 15€ (previa
dimostrazione con tesserino valido anno corrente)
Soci Riserva Grande 15€
Acquisto
Seminari (iscrizione obbligatoria: eventi@riservagrande.com)
Seminario “Le
regioni dell’Aglianico”: 40€
Seminario “Verticale storica
Aglianico del Taburno “Vigna Cataratte” Azienda Agricola Fontanavecchia: 40€
Seminario “Verticale storica
Taurasi Contrade di Taurasi”: 40€
Acquisto due seminari: 70€
Acquisto tre seminari: 90€
Con l’iscrizione ad
almeno un seminario si ha diritto all’entrata gratuita ai banchi di assaggio
“Aglianico a Roma”
Sabato 17 e Domenica 18 febbraio 2018 - ore 12.00 –
19.00
Radisson Blu Hotel, Via Filippo Turati 181 - Roma
Info e accrediti operatori: eventi@riservagrande.com
Prevendita biglietti su www.aglianicoaroma.com
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