Dopo i successi delle passate edizioni, torna Chianina
& Syrah l’attesa tre giorni per la valorizzazione di due simboli della
Valdichiana nonché icone del buon vivere toscano: la pregiata razza Chianina e
il Syrah.
Un evento pieno di appuntamenti culinari, meeting, incontri
culturali, musica, masterclass, showcooking, presentazione di attività
artigianali e cene con la partecipazione di Chef stellati da tutta
Italia. L’evento, ideato e organizzato da Terretrusche Events e
sostenuto dal Comune di Cortona e dai Comuni della Valdichiana aretina, con la
preziosa collaborazione del Consorzio Cortona Vini, Strade del Vino,
Associazione Amici della Chianina La Valle del Gigante Bianco, Associazione
Cuochi Arezzo, ristoranti di Cortona, ha come obiettivo quello di presentare il
“Buon Vivere” in Toscana, in una città come Cortona, già sede di tanti eventi
di successo legati all'enogastronomia. “Con questo e altri eventi
sul territorio” dichiara Vittorio Camorri, Presidente di Terretrusche,
“vogliamo portare l’attenzione, non solo sulle produzioni locali come la
Chianina e il Syrah, ma anche creare dei momenti di contaminazione tra grandi
chef e realtà locali e soprattutto diffondere la cultura del Buon Vivere in
terra toscana per incrementare i flussi turistici anche nei periodi
di bassa stagione”.
Momenti di incontro che hanno ormai finalità più ampie
rispetto alla partecipazione in loco, e cercano di mediare valori molto
importanti legati alla gastronomia come il creare una rete di operatori che
condivida la filosofia della tracciabilità e dell’utilizzo di prodotti della
filiera corta. Un appuntamento questo di Chianina & Syrah che racconterà
tutto questo in un programma ricco di personaggi e incontri come si può vedere
dal calendario allegato. Ami la Toscana, il Syrah, la Chianina? Sei
appassionato di Vino, Cucina e Musica? Non puoi allora mancare a Cortona
dal 12 al 14 Aprile: celebriamo il Buon Vivere nel più grande evento
della Valdichiana.
Programma
Venerdì 12 aprile
Cortona: Chiostro di
Sant'Agostino 19:00 - 20:30 APERITIVO SUL CHIOSTRO I grandi Chef
italiani incontrano i grandi vini di Cortona Cocktail a cura di Tuscher
Bar e Aibes, Special guest: Sabatini Gin Cortona: Auditorium
di Sant'Agostino 20:30 CENA DI GALA STELLATA Il
Gigante Bianco sposa la Principessa Syrah Gli chef di Cortona ospitano i
maestri del gusto: Paolo Gramaglia - Ristorante President, Pompei, chef 1
Stella Michelin; Silvia Baracchi - Ristorante Il Falconiere, Cortona, chef 1
Stella Michelin; Umberto di Martino - Ristorante Florian Maison, Bergamo, chef
1 Stella Michelin; Filippo Saporito - Ristorante La Leggenda dei Frati,
Firenze, chef 1 Stella Michelin; Sergio Mei - Four Seasons, Milano, executive
chef; Massimiliano Mandozzi - Casta Diva Resort, Blevio, executive Chef;
Emiliano Rossi –Chef Osteria del Teatro Cortona Shady Hasbun, chef ospite della
Prova del Cuoco; Emilio Signori - Locanda La Luna, Tirli, chef ospite della
Prova del Cuoco; Matteo Donati - Ristorante Donati, Castiglione della Pescaia,
chef; Marialuisa Lovari - Resort il Verreno, Ambra, chef dell'Equipe Alta Cucina
Toscana; Keoma Franceschi, chef dell'Equipe Alta Cucina Toscana; Paolo
Paciaroni - Relais Borgo Lanciano, Lanciano, executive chef; Stefano Lorenzoni
- Pasticceria Arte Dolce, Monte San Savino, pastry chef. Sergio Dondoli:
Gelatieria Dondoli San Gimignano (SI) Durante la serata saranno
consegnati i premi "Buon Vivere Chianina & Syrah 2019" a grandi
nomi che si sono distinti nel 2018 per essersi impegnati nella valorizzazione e
comunicazione delle eccellenze di un territorio e serviti da sommelier AIS solo
vini Syrah di oltre 20 cantine di Cortona. Ospite d'onore: la cantina siciliana
Tasca D'Almerita con i vini Syrah della Tenuta Sallier de la Tour. Ospiti
speciali: il sommelier Luca Martini, miglior Sommelier del mondo 2013, gli
enologi Umberto Trombelli e Renzo Cotarella. Musiche di OIDA, orchestra
instabile di Arezzo. Solo su prenotazione euro 65,00 a persona
Sabato 13 aprile
10:30 - 19:00 MOSTRA
DEGUSTAZIONE Cortona Auditorium Sant'Agostino Il vino Syrah, la
razza Chianina, il buon vivere Degustazioni di oltre 24 cantine produttrici del
territorio di Cortona, abbinate a piatti proposti da ristoranti locali e chef
aderenti. Ingresso € 15 con 3 degustazioni di Chianina e degustazioni vini
libere. 08:30 - 12:00 Camucia Piazza Chateauh Chinon Camucia
66° MOSTRA DEL VITELLONE BIANCO DELL'APPENIMO CENTRALE Esposizione
di oltre 100 bovini di razza chianina, animali da selezione iscritti al libro
genealogico nazionale, vitelloni da macello e femmine da carne pregiata, degli
allevamenti delle province di Arezzo e Siena. La manifestazione coinvolge
infatti gli allevamenti di tutte le vallate vicine: Valdichiana aretina e
senese, Casentino e Valtiberina. Cortona Auditorium Sant'Agostino
11:00 COOKING SHOW Dimostrazione di cucina dello chef Sergio Mei dal 1969
Executive Chef del Four Season di Milano La Chianina secondo
Sergio Mei. “Reinvento E Reinterpreto Ricette Tradizionali. La Perfezione Non
Esiste; Ma Esistono Ricette Straordinarie” Sergio Mei 12:00 – 12:30
TALK Presentazione del libro: La Fiorentina Osti, macellai e vini della vera
bistecca. Di Aldo Fiordelli, giornalista e critico enogastronomico
dell’Espresso e del Corriere della Sera, con la speciale partecipazione di
macellai del territorio, Aldo Iacomoni, Macelleria da Aldo Monte San Savino,
Franco neri, macelleria del Consorzio Agrario di Siena sede di Bettolle
12:30 - 14:30 DEGUSTAZIONE Chianina & Syrah Experience Pranzo sul
Chiostro con Masterclass "Com'è la vera Fiorentina" secondo il
critico enogastronomico Aldo Fiordelli, con dimostrazione di cottura della
pregiata bistecca di razza Chianina con i grandi macellai della
Valdichiana. Cottura a vista della pregiata bistecca di razza chianina.
Possibilità di degustare una bistecca da 1 kg con abbinati 3 vini del
territorio di Cortona e 1 vino della cantina siciliana ospite Tasca
d'Almerita. 12:00 - 14:30 SHADY'S BURGER for Chianina
& Syrah.Direttamente dalla prova del cuoco lo Chef aretino ha creato uno
speciale burger per la manifestazione. In anteprima per Chianina e Syrah lo
Shady's Burger panino al sesamo chutney alle cipolle e Syrah
pomodoro hamburger di Chianina IGP valeriana maionese all'Aglione
15:00 - 16:00 MASTERCLASS Masterclass del wine blogger Francesco Saverio
Russo La poliedricità della Syrah di Cortona Degustazione di 6 diverse
espressioni del vino simbolo dell'areale cortonese. 16:00 - 17:00 TALK
Tavola Rotonda con l'esperta Roberta Garibaldi. Modera Luca Managlia di
Identità Golose Scopriamo insieme la ricetta del Turismo enogastronomico. La
Chianina e il Syrah due eccellenze della Valdichiana. Per il Rapporto sul
Turismo Enogastronomico Italiano 2019 redatto da Roberta Garibaldi, la Toscana
è anche la prima regione per numero di agriturismi (4.568), per numero di
Strade del Vino e dei Sapori (22) e per numero di tour operator stranieri che
la offrono al primo posto tra le proposte (il 72%), nonché la più prenotata su
TripAdvisor per “tour gastronomici” e “tour enologici & degustazione
vini”. 18:00 - 19:00 MASTERCLASS Masterclass del wine blogger Francesco
Saverio Russo Cortona in Rosa - Sfida impossibile o scommessa vincente? -
Degustazione di 6 vini rosati fermi da uve Syrah. Durante tutta la giornata
degustazioni sensoriale di musica e vino con OIDA - orchestra instabile di
Arezzo.
Domenica 14 aprile
10:30 - 19:00 MOSTRA Il vino Syrah, la
razza Chianina, il buon vivere Degustazioni di oltre 24 cantine produttrici del
territorio di Cortona, abbinate a piatti proposti da ristoranti locali e chef
aderenti. Ingresso € 15 con 3 degustazioni di Chianina e degustazioni
vini libere. 12:00 - 13:00 COOKING SHOW Dimostrazione di cucina della
chef Silvia Baracchi, 1 stella Michelin, ristorante Il Falconiere,
Cortona Cosa cresce sotto il Sole della Toscana I grandi piatti del
relais chateaux Il Falconiere abbinati ai grandi vini della Baracchi winery 13:00 - 15:00 DEGUSTAZIONE Chianina &
Syrah Experience Pranzo sul Chiostro con il critico enogastronomico Leonardo
Romanelli, con dimostrazione di cottura della pregiata bistecca di razza
Chianina con i grandi macellai della Valdichiana e Andrea Berti delle
coltellerie Berti che presenterà il famoso coltello Valdichiana. Al taglio
della Bistecca il Macellaio Claudio Lunghini Cottura a vista della pregiata
bistecca di razza chianina. Possibilità di degustare una bistecca da 1 kg con
abbinati 3 vini del territorio di Cortona e 1 vino della cantina siciliana
ospite Tasca d'Almerita. 15:00 - 16:00 MASTERCLASS
Masterclass del critico enogastronomico e sommelier Leonardo
Romanelli Il Syrah di Cortona negli anni: la potenzialità di un vitigno
espressa attraverso la sua longevità attraverso la degustazione di un’annata
uguale per tutti i produttori prescelti: il 2010 , insieme al vino della tenuta
Sallier de La Tour, azienda siciliana che aiuterà a capire quando incida la
differenza del Terroir nell’espressione del Syrah 16:00 – 17:00 COOKING SHOW
Dimostrazione di cucina dello chef Emiliano Rossi, Osteria del Teatro, Cortona
La Chianina secondo lo Chef Emiliano Rossi: tra tradizione e innovazione 17:00
- 17:30 TALK Presentazione del marchio Chianina&Aglione Il
marchio che unisce due grandi eccellenze della Valdichiana per raccontare un
territorio attraverso due grandi prodotti. Durante tutta la giornata
degustazioni sensoriale di musica e vino con OIDA - orchestra instabile di
Arezzo.
Nessun commento:
Posta un commento