Ho incontrato molte volte di sfuggita Gianni
Pignattai, ma non avevo mai avuto occasione di scambiare
quattro chiacchiere con lui. L'occasione è arrivata a Benvenuto Brunello di
quest'anno e, successivamente, a Terre di Toscana in Versilia. Conoscevo e ho
sempre apprezzato sia il Rosso che il Brunello di Montalcino, ma non avevo
ancora avuto un incontro con il Villa Montosoli.
Nato nel 2010 questa è la quarta vendemmia, non
so quindi come fossero i precedenti ma posso dire che il 2013 è davvero grande.
Parlando con Gianni ho saputo che il vigneto, che si trova nel punto più alto
della storica collina di Montosoli a Montalcino, nel 2016 è stato totalmente
spiantato, a malincuore, ma necessitava di un totale rinnovo, per poter
impostare la vigna in modo più ergonomico, adottando fra l'altro il guyot al
posto del tradizionale cordone speronato.
L'obiettivo è di ottenere in futuro un cru di
Brunello e di ripartire anche con questo Igt. L'uvaggio con cui è stato
ottenuto il Villa Montosoli, ha quasi un profilo chiantigiano, infatti ha una
quota maggioritaria di sangiovese, a cui si accompagnano piccole percentuali di
colorino, canaiolo nero, ciliegiolo e addirittura una minima quantità di
trebbiano, ovvero tutto ciò che offriva questo appezzamento di circa un ettaro.
Ma veniamo al 2013, che si è giovato di una
macerazione a temperatura controllata per circa tre settimane, con periodici rimontaggi
e follature, la fase di maturazione si è svolta in tonneaux per due anni, a cui
è seguito un periodo di alcuni mesi di affinamento in bottiglia.
Esaltante sin dai profumi, dove regnano note di
rosa e viola, ciliegia matura, sottobosco, fogliame, radici, ginepro,
cardamomo, sbuffi pepati. Il meglio arriva all'assaggio: un trionfo di sapori,
un'energia tangibile che ti coinvolge ed emoziona, fatta di una miscellanea di
frutta e spezie in perfetta armonia, la freschezza e un tannino di splendida fattura
accentuano il piacere gustativo, in un finale quasi terroso, profondo e
duraturo, con una chiusura di liquirizia e ciliegia davvero piacevolissima.
Azienda Agricola Pietroso di Pignattai Gianni
Podere Pietroso 257, 53024 Montalcino (SI)
tel./fax 0577 848573
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