SANGIOVESE PUROSANGUE
Vini e Vignaioli d’Italia
25-26 gennaio 2014
Radisson Blu Hotel
Via Filippo Turati 181
00185 Roma
L’Associazione Enoclub Siena rinnova l’appuntamento con il Sangiovese. Il quinto evento romano con il marchioSangiovese Purosangue rappresenta
un salto di qualità nella definizione e nell’ampiezza delle ricerca sulle zone di produzione del Sangiovese.
un salto di qualità nella definizione e nell’ampiezza delle ricerca sulle zone di produzione del Sangiovese.
Come nelle altre occasioni, il filo logico della rassegna è da ricercare nella selezione dei produttori di Sangiovese (al momento l’elenco ancora provvisorio conta 68 aziende partecipanti, suddivise per territorio e non per denominazione), nella loro aderenza all’espressione autoctona del territorio e nell’elevata qualità dei seminari.
Con una maggior estensione della ricerca in Toscana, particolarmente dettagliata nella zona del Chianti Classico, dove proporremo anche una ipotesi di zonazione, in modo da stimolare un dibattito sull’argomento. Poi un’ampia esposizione delle zone del Sangiovese di Romagna, con un prestigioso seminario condotto da Francesco Falcone di Enogea e l’agronomo Francesco Bordini, tra i massimi esperti in materia.
Armando Castagno, critico rigoroso ed eccellente divulgatore della qualità nei territori chiave della produzione vitivinicola Europea, condurrà due seminari alla domenica: una verticale storica di Carmignano Villa di Capezzana e una di Rufina Riserva Selvapiana.
Da sottolineare la costante presenza di degustazioni di vecchie annate ai banchi. Anche un seminario specifico, curato da Davide Bonucci, con storiche bottiglie di Sangiovese dagli anni Sessanta ai Novanta.
A contorno, altri interessanti appuntamenti: le zone del Sangiovese a cura di Marco Cum; e un vero esperimento, l’interessante degustazione che abbina emozioni enoiche e fotografica, a cura di Giampiero Pulcini
Come gustoso completamento, alcuni produttori ospiti: Gianfranco Fino e Fernando Proietti.
Per finire, l’importante selezione gastronomica di eccellenza, con nove aziende coinvolte e moltissimi assaggi.
PROGRAMMA SANGIOVESE PUROSANGUE
SABATO 25 GENNAIO 2013
ore 11.00 Apertura dei banchi di assaggio
ore 11.30 Introduzione al Sangiovese – Seminario a cura di Marco Cum – EURO 35
ore 14.00 – Le zone del Sangiovese in Italia – Seminario a cura di Marco Cum – EURO 25
ore 16.00 – I terrritori raccontati attraverso il tempo – Vecchie annate di Sangiovese. Seminario a cura di Davide Bonucci – EURO 25
ore 18.00 – Le zone del Sangiovese di Romagna – Seminario a cura di Francesco Falcone, Enogea – INGRESSO GRATUITO E AD INVITO, FINO AD ESAURIMENTO POSTI
ore 20.00 – Chiusura dei banchi di asssaggio
DOMENICA 26 GENNAIO 2013
ore 10.00 – Colazione in terrazza
ore 11.00 – Apertura dei banchi di assaggio
ore 11.30 – Toni e Forme del Rosso – Vino e fotografia. Degustazione a cura di Giampiero Pulcini. Fotografie di David Fratini e Fabrizio Battistoni – EURO 20
ore 15.00 – Verticale storica di Villa di Capezzana. Seminario a cura di Armando Castagno – EURO 40
ore 17.45 – Verticale storica Chianti Rufina Riserva Bucerchiale Selvapiana – Condotta da Armando Castagno, con Federico Giuntini – EURO 40
ore 19.00 – Chiusura dei banchi di assaggio
*La location
Uno spazio importante per un Evento altrettanto importante, nel cuore della Capitale: Radisson Blu Hotel in Via Filippo Turati 181
Si trova in una posizione centralissima ed è raggiungibile:
*Adiacente alla Stazione Termini, di fronte all’uscita laterale
*Fermata Metro Termini
*Da molti Autobus Atac, che provengono da tutte le periferie romane
*In aereo, con facili collegamenti da Fiumicino/Ciampino alla Stazione Termini
*In auto, utilizzando i parcheggi a pagamento esterni o il multipiano di fianco all’Hotel
– per info: http://www.radissonblu.it/ eshotel-roma
AZIENDE PARTECIPANTI/VINI PRESENTI, ELENCO PARZIALE: 79
Sangiovese de LA SERRA/ROMAGNA
Costa Archi
Sangiovese di BRISIGHELLA/ROMAGNA
Andrea Bragagni
Gallegati
Vigne dei Boschi
Vigne di San Lorenzo
Sangiovese di MARZENO/ROMAGNA
Ca’ di Sopra
Paolo Francesconi
Sangiovese di ORIOLO/ROMAGNA
Ancarini
Cantina San Biagio Vecchio
La Sabbiona
Leone Conti
Poderi Morini
Zoli Paolo
Sangiovese di MODIGLIANA/ROMAGNA
Il Pratello
Torre San Martino
Sangiovese di PREDAPPIO ALTA/ROMAGNA
Nicolucci – Fattoria Casetto dei Mandorli
Sangiovese di CASTROCARO/ROMAGNA
Marta Valpiani
Sangiovese di TERRICCIOLA
Pieve De’ Pitti
Sangiovese di LUCCA
Il Calamaio
Sangiovese di CARMIGNANO
Capezzana
Sangiovese della RUFINA
Selvapiana
Sangiovese di SAN MINIATO
Pietro Beconcini
Sangiovese di CERTALDO
Il Casale
Sangiovese della VAL DI PESA
Cigliano
Sangiovese della VAL DI GREVE
Villa Calcinaia
Sangiovese di LAMOLE, CASOLE E CASTELLINUZZA
Fattoria di Lamole
I Fabbri
Podere Castellinuzza
Sangiovese di PANZANO
Fontodi
Le Cinciole
Monte Bernardi
Sangiovese della VAL D’ELSA
Cinciano
Ormanni
Sangiovese di RADDA IN CHIANTI
Barlettaio
Caparsa
Castello di Radda
Fattoria Vignavecchia
Istine
L’Erta di Radda
Monteraponi
Montevertine
Poggerino
Val delle Corti
Sangiovese di GAIOLE IN CHIANTI ALTA
Monterotondo
Sangiovese di MONTI IN CHIANTI
Badia a Coltibuono
Castello di Cacchiano
San Giusto a Rentennano
Sangiovese di VAGLIAGLI
Terrabianca
Sangiovese di CASTELLINA IN CHIANTI
Bibbiano
Castello La Leccia
Pomona
Rodano
Sangiovese della BERARDENGA/GAIOLE IN CHIANTI ALTA
Porta di Vertine
Sangiovese DI CASTELNUOVO BERARDENGA
Felsina
Le Boncie
Sangiovese di SAN GIMIGNANO
Cappella di Sant’Andrea
Il Colombaio di Santa Chiara
Sangiovese di AREZZO
Podere di Pomaio
Sangiovese di MONTALCINO
Biondi Santi – Il Greppo
Cerbaia
Il Marroneto
Le Chiuse
Le Potazzine
Le Ragnaie
San Giacomo
Tiezzi
Tornesi
Ventolaio
Sangiovese di MONTEPULCIANO
Contucci
Il Conventino
Sangiovese della VAL D’ ORCIA
Castello di Ripa d’Orcia
Sangiovese dell’AMIATA
Castello di Potentino
Sangiovese di SARTEANO
Palazzo di Piero
Sangiovese di CINIGIANO
Campinuovi
Sangiovese di SCANSANO
Poggio Argentiera
Sangiovese di TIRLI
Tenute Perini
Sangiovese di SANT’ENEA – PERUGIA
Cantina Margò – Carlo Tabarrini
Ospiti:
Gianfranco Fino
Fernando Proietti
GASTRONOMIA
Forno di Ravacciano (Siena)
Consorzio del Pane di Matera IGP
Casa Porciatti (Radda in Chianti)
Olio Quattrociocchi Americo (Alatri)
Pistocchi (Firenze)
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