L’Associazione EnoClub Siena rinnova l’appuntamento con il Sangiovese a
Roma. Da diversi anni stiamo lavorando per portare a compimento il progetto di
valorizzazione del vitigno, affrontando la conoscenza delle molte zone italiane
in cui si coltiva. Partendo dal nucleo del Sangiovese toscano (sempre
dettagliato per zone, con ulteriori approfondimenti) ma indagando e
confrontando anche le altre zone italiane: Romagna in primis, ma anche Umbria,
Lazio, dettagliando sottozone e cru. Attraverso i banchi di assaggio e i
seminari potremo valutare la diversa declinazione territoriali (in purezza o
con l’apporto di altri autoctoni). Il nome SANGIOVESE PUROSANGUE, usato in più
occasioni per dare un senso di appartenenza e unità all’ampio gruppo di
produttori toscani aderenti alle iniziative scorse, diventa un marchio
identificativo attorno al quale cercare di scoprire e valorizzare la qualità in
quei produttori italiani che hanno deciso, per vocazione e tradizione, di
puntare sul Sangiovese.
PROGRAMMA
Sabato 17 gennaio 2015
ore 14.00 - Apertura banchi di assaggio
ore 21.00 - Chiusura banchi di assaggio
Domenica 18 gennaio 2015
ore 11.00 - Apertura banchi di assaggio
ore 14.00 - Seminario-degustazione sugli Invisibili del Sangiovese: piccoli
produttori sconosciuti e misconosciuti. Relatore Davide Bonucci, Enoclub Siena
ore 16.00 - Seminario-degustazione sul territorio e le declinazioni della
Rufina. Relatore Armando Castagno, Docente AIS
ore 18.00 - Seminario-degustazione sul Sangiovese di Montepulciano. Relatore
Francesco Falcone, Redattore Enogea e Guida Vini d'Italia L'Espresso
ore 19.00 - Chiusura banchi di assaggio
LA SELEZIONE DELLE AZIENDE (elenco provvisorio)
TOSCANA
Sangiovese di BOLGHERI
Michele Satta
Sangiovese della RUFINA
Colognole
Frascole
I Veroni
Selvapiana
Sangiovese della VAL DI GREVE
Villa Calcinaia
Sangiovese di PANZANO
Il Palagio
Sangiovese di RADDA IN CHIANTI
Castello di Radda
Istine
Sangiovese di CASTELLINA IN CHIANTI
Bibbiano
Sangiovese di GAIOLE IN CHIANTI ALTA
Fietri
Monterotondo
Sangiovese della BERARDENGA/GAIOLE IN CHIANTI ALTA
Porta di Vertine
Sangiovese DI CASTELNUOVO BERARDENGA
Felsina
Sangiovese del CASENTINO
Ornina
Sangiovese di MONTALCINO
Baricci
Fattoi
Fattoria dei Barbi
Le Chiuse
Piombaia
Sanlorenzo
Ventolaio
Sangiovese di MONTEPULCIANO
Contucci
Gracciano della Seta
Il Conventino
Le Casalte
Sangiovese di SARTEANO
Palazzo di Piero
Sangiovese di CHIUSI
Colle Santa Mustiola
Sangiovese di GAVORRANO
Tenuta Casteani
ROMAGNA
Sangiovese di IMOLA
Giovannini
Sangiovese di MARZENO
Ca' di Sopra
Francesconi Paolo (BIOVITICULTORI)
Sangiovese di ORIOLO
Ancarani
Cantina San Biagio Vecchio
Sangiovese di BERTINORO
Tenuta La Viola
Sangiovese di BRISIGHELLA
Bragagni Andrea (BIOVITICULTORI)
La Berta
Vigne dei Boschi (BIOVITICULTORI)
Vigne di San Lorenzo (BIOVITICULTORI)
Sangiovese di MODIGLIANA
Il Pratello (BIOVITICULTORI)
La Casetta dei Frati
Sangiovese di PREDAPPIO ALTA
Nicolucci - Fattoria Casetto dei Mandorli
BANCO SELEZIONE ENOCLUB SIENA
TOSCANA
Sangiovese di CARMIGNANO
Fattoria Ambra
Sangiovese di SAN MINIATO
Pietro Beconcini
Sangiovese di SAN CASCIANO VAL DI PESA
Cigliano
Sangiovese della VAL D'ELSA
Castello di Monsanto
Ormanni
Sangiovese di LAMOLE E CASTELLINUZZA
I Fabbri
Fattoria di Lamole
Podere Castellinuzza
Sangiovese di RADDA IN CHIANTI
Barlettaio
L'Erta di Radda
Montevertine
Sangiovese di CASTELLINA IN CHIANTI
Castello La Leccia
Pomona
Sangiovese di MONTI IN CHIANTI
Badia a Coltibuono
Podere il Palazzino
Sangiovese di VAGLIAGLI
Selvole
Sangiovese DI CASTELNUOVO BERARDENGA
Losi Querciavalle
Podere Scheggiolla
Sangiovese di CASTELNUOVO BERARDENGA/MONTERIGGIONI
Bindi Sergardi
Sangiovese di MONTALCINO
Il Marroneto
Le Potazzine
Le Ragnaie
Pietroso
Tenuta di Sesta
Tiezzi
Tornesi
Sangiovese dell'AMIATA
Castello di Potentino
Sangiovese di PITIGLIANO
Poggio Concezione
ROMAGNA
Sangiovese di IMOLA
Terre di Macerato
Sangiovese de LA SERRA
Costa Archi
Sangiovese di CASTROCARO
Marta Valpiani
Sangiovese di BRISIGHELLA
Gallegati
Il Teatro
LAZIO
Sangiovese di ALTA TUSCIA VALLE TEVERINA
Trappolini
Sangiovese di SERRONE
Giovanni Terenzi
GASTRONOMIA:
Antica Norcineria Lattanzi (Montecompatri)
Casa Porciatti (Radda in Chianti - Siena)
Fratelli Lostia (Ollolai - Nuoro)
Forno di Ravacciano (Siena)
Il Cipressino (Montalcino)
Pasticceria Bar Lazio (Serrone - Frosinone)
Torta Pistocchi (Firenze)
PARTNERS:
Andrea Moretti Fotografo Firenze
Divinarte Mentana
Enoservizi Siena
Enoteca La Loggia Orvieto
Mixology Academy
Ristorante La Maielletta Roma
Tonda Roma
Wine Town Firenze
MEDIA PARTNERS:
Foovel.it
I Grandi Vini
La Finestra di Stefania
Percorsi di Vino
Roma Capitale
Sidewine
Wine Station
Wine Surf
Il nucleo centrale della manifestazione sono sempre i seminari, autorevoli per
relatori, temi e presenze. Saranno tre e si svolgeranno tutti domenica 18
pomeriggio, nella sala Sette Conference del Radisson Blu Hotel.
Alle ore 14 Gli invisibili del Sangiovese, a cura di Davide Bonucci, insieme il
passato e il futuro del Sangiovese. Il racconto e la scoperta/riscoperta di
personaggi sconosciuti che hanno fatto grande un vitigno e suoi vini di
riferimento, in epoche in cui l'immagine, l'etichetta, il marketing non
contavano. E un impulso verso un futuro di tutela dei piccoli e piccolissimi.
Appunto, gli Invisibili, almeno finora. Gli assaggi saranno coerenti con gli
argomenti svolti, sia vecchie annate di produttori noti che annate in corso di
produttori comunicativamente trascurati, con la loro significativa presenza
fisica.
Alle ore 16, il prestigioso seminario di Armando Castagno (importante relatore
AIS) sull'area della Rufina, una panoramica con 10 produttori, con un bel
corredo iconografico, la presenza di importanti produttori dell'area:
Selvapiana, Colognole, I Veroni, Frascole. Assaggi di 10 vini, Chianti Rufina
Riserva 2009 e 2010. Il tutto con l'impeccabile esposizione di Castagno, la sua
capacità affabulatoria, ricca di aneddoti, aderenza tecnica alla materia, brio.
Alle ore 18, altro importante seminario dove Francesco Falcone (redattore
Enogea e Guida dei Vini d'Italia L'Espresso), relatore di assoluta
autorevolezza, affronterà in maniera organica e con il consueto puntiglio
critico, il Nobile di Montepulciano: zone, declinazioni, vini, con la presenza
dei produttori. L'ottima annata 2010 rappresentata da 10 produttori e 3 vecchie
annate a palesare le capacità di invecchiamento del Prugnolo Gentile. Un
seminario che darà la possibilità di dilungarsi molto in argomentazioni
tecniche e ampelografiche non banali, quello che ci si aspetta da un grande
approfonditore di areali quale è Francesco Falcone.
UN PO' DI STORIA
Siamo arrivati al quinto evento romano in quattro anni. Per fare un po’ di
storia, ricordiamo brevemente le date e i temi dei precedenti incontri: Rosso
di Montalcino del 27-28 gennaio 2012 a Villa Aldobrandeschi; Brunello di
Montalcino al Boscolo Hotel; 4-5 novembre 2012; Sangiovese Toscano all’Exed
Luxury Event il 26-27 gennaio 2013; Sangiovese d’Italia al Radisson Blu Hotel
il 2-3 novembre 2013 e 25-26 gennaio 2014. Inoltre, la recente parentesi
milanese il 16 novembre 2014 all’Osteria del Treno. Avvenimenti che hanno
sempre richiamato un pubblico numeroso e selezionato: i più importanti
operatori, giornalisti, blogger e appassionati.
Come per le precedenti occasioni, ci siamo avvalsi della preziosa
collaborazione dell’Agenzia Riserva Grande, operante su Roma e provincia
nell’organizzazione di eventi, degustazioni, corsi di ingresso al vino e master
tematici su singole aree produttive.