di Carlo Macchi
Fare il nonno è una cosa meravigliosa, farlo allo Scoglietto a
Rosignano, in una calda (ma non troppo) giornata d’estate ti porta direttamente
nel Nirvana gastronomico del nonno.
Non penso di dire niente di nuovo se affermo che Claudio Corrieri
abbia creato non un locale ma uno dei posti più goduriosi della costa toscana.
Siamo circondati da una località di mare anni ‘60 del secolo scorso ma Lo
Scoglietto sembra (forse lo è) un’astronave che guarda verso il mare e si
lascia alle spalle ogni cosa.
Credo che il locale, aperto solo nei mesi primaverili e estivi, abbia
avuto milioni di recensioni, ma nessuna dal punto di vista del nonno fornito di
nipotina di 21 mesi e qui cercherò di rimediare.
Per prima cosa l’ingresso con il passeggino è comodo e agevole, c’è
tanto spazio, sia nella sala “classica” quella coperta dalle stuoie che è
sempre benedetta da un vento fresco, che in quella a sinistra, leggermente più
“in muratura” ma con grandi finestroni che permettono all’aria di mare di fare
il suo lavoro. Tavoli, larghi, ben spaziati e ben apparecchiati ti aspettano,
ma riesci appena ad arrivarci perché la nipotina, che ha adocchiato il mare,
vuole provarlo.
Nessun problema: lasci tutto al tavolo, prendi la belvetta scatenata e
vai in spiaggia, che è tutt’uno col ristorante (non per niente si chiama Lo
Scoglietto). Ci sono tanti begli ombrelloni e potresti anche sederti all’ombra
ma la nipote punta dritta verso l’acqua e tu devi, nell’arco di un millesimo di
secondo toglierle scarpine, maglietta,
pantaloncini e pannolino per poi farle incontrare la prima onda. Nel frattempo
c’è chi lavora per te: Claudio ti porta un calice di bianco, la nonna e la
figlia ordinano il pranzo e tutto si svolge con una calma che ti apre il cuore
(in realtà anche lo stomaco visti i buoni odori che girano).
La Spiaggia |
Espletato il “ciaf-ciaf in mare” il tavolo, immerso in una brezza
piacevolissima, ti attende. La cucina è puntata sul pesce, con cotture semplici
e saporite. Visto che la bambina mangia tutto quello che mangiano mamma e nonni
ci buttiamo su piatti classici: spaghetti alle vongole (ma è in questi piatti che
si vede la maestria dello chef), calamarata, sauté di cozze e vongole, e per
secondo frittura mista. Il servizio è “veloce nella lentezza” nel senso che ha
atteso il ritorno dalla spiaggia per far arrivare i primi piatti in tavola. La
nipotina agguanta gli spaghetti e, modello idrovora, li succhia che è un
piacere, mentre io mi tolgo il cibo di bocca (siete autorizzati a piangere) per
dare tutte le vongole del mio sauté alla nipote, che gradisce.
Interno |
Il piacevole rumore del mare e delle persone in spiaggia (che giunge
attutito) permette a Clara di esternare il suo gradimento con una serie di paroda (fusione artigianale tra “parole
e grida”) che in qualche locale più attento alla forma sarebbero stati
stigmatizzati da occhiate taglienti. Ma qui tutto scorre sui giusti binari,
grazie anche ai consigli enoici (non per la nipote, almeno per adesso) che
Claudio ti mette in tavola. In effetti allo Scoglietto non solo si beve bene ma
si riesce sempre a degustare qualche novità o, ancor meglio, qualche chicca a
prezzi veramente convenienti. Del resto quando Lo Scoglietto è chiuso il
compito principale di Claudio è girare per cantine, in particolare estere, alla
ricerca di vini da proporre.
Nel frattempo il pranzo è andato avanti, infatti la nipotina ci
ricorda che a quest’ora lei fa il riposino e quindi, munito di passeggino esco
per addormentarla: sarà l’aria di mare, saranno le vongole o le buonissime
alici fritte che non ha per niente disprezzato ma l’operazione si svolge
nell’arco di un amen e quindi rientriamo al tavolo in pochi minuti, con la
bella addormentata che ci lascia concludere in santa pace, grazie a una
cassatina e a un buon gelato.
Ormai si sono fatte le 15 e, visto che la dormiente insiste nel
dormire, noi ci lasciamo cullare dal venticello e dall’ultimo calice di vino.
Il bello dello Scoglietto è proprio questo! L’ospite può stare a
tavola quanto vuole, rilassarsi in spiaggia o in tutti e due i luoghi, senza
alcun problema. L’uovo di Colombo dell’ospitalità. Il conto sarà tranquillo, anzi tranquillissimo: diciamo sui 35/40 euro
per due piatti e naturalmente il vino. Da andarci, con o senza nipote!
Lo scoglietto
Via Lungomare Monte Alla Rena 13-15 - 57013 Rosignano Solvay
- Rosignano Marittimo (LI)
Tel. 0586 767962 - Cell. 333 7502256 / 335 6653080
info@loscogliettorosignano.it
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