Di Roberto Giuliani
Ho scoperto i vini di Marco Bonfante con un certo ritardo,
in particolare ho apprezzato in più occasioni il suo Barolo Bussia; la ragione
principale è presto detta: la cantina si trova a Nizza Monferrato, al di fuori
della zona del Barolo, che invece frequento molto spesso.
Marco Bonfante |
L'azienda dimora sulla collina che ha preso il nome dalla famiglia, sono
ben otto generazione che i Bonfante fanno vino, Marco è subentrato nel 2000 e
con la sorella Micaela ha fondato la Marco Bonfante srl da una costola della
tenuta di famiglia.
Oltre a produrre tutti i vini tipici del Monferrato, Marco dispone di un
vigneto nella Bussia a Monforte d'Alba, dal quale ottiene questo Barolo di
carattere.
La Bussia non ha certo bisogno di presentazioni, è stato il primo
cru del comune ad essere menzionato in etichetta, precisamente nel 1961 con la
cantina Prunotto, e ha una fama che va ben oltre le colline del Barolo.
Chiunque abbia la fortuna di possederne anche una piccola porzione, si
garantisce una forte visibilità sul piano commerciale. Ed è proprio questa la
ragione per cui dentro la Bussia (divisa storicamente in Soprana e Sottana)
confluiscono cru di classe qualitativa eterogenea, raggiungendo
complessivamente una superficie di quasi 300 ettari.
Il Barolo Bussia 2011 di Marco Bonfante ha una bella personalità, profuma
di viola, ciliegia matura, sottobosco, felce, tabacco, ruggine. Al palato ha
raggiunto una buona maturità, è fresco e il frutto adornato da una piacevole
dolcezza, il tannino si è integrato molto bene, la materia ha una certa
fittezza e austerità ma il finale è generoso e lungo.
Marco Bonfante
Strada Vaglio Serra, 72 Nizza Monferrato (AT)
Tel. 0123-456787 www.marcobonfante.com
info@marcobonfante.com
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