"Diciamoci la verità" (come faceva una
celebre sigla di Canzonissima degli
anni d'oro): se vai in cerca di caci nella Maremma già amara, per non dir
peggio, e trovi un caseificio che si chiama Le Tofane, come il
celeberrimo massiccio montuoso che domina Cortina d'Ampezzo, lì
per lì qualche dubbio ti viene.
Chiacchieri ancora e scopri che l'azienda è biologica a
ciclo chiuso, che oltre al formaggio produce extraverginee frutta e
che è ricompresa per intero nel Parco Naturale della Maremma.
Emerge poi che metà dei capi del gregge aziendale sono di razza
Sarda e metà di Lacaune, pregiata e
selezionata razza francese con il latte della quale si fa, tra l'altro, il Roquefort.
Così ti viene voglia di passare dalle parole ai fatti e chiedi di
fare qualche assaggio. Formaggi tutti ottimi, a dire il vero. Ma arrivi
all'ultimo e ti fermi. Riassaggi. Ripensi. Riassaggi. Soppesi. Riassaggi. E
concludi che "Il Crudele",
pecorino a latte crudo e caglio vegetale, con almeno un paio di mesi di
stagionatura, è un bomba: pasta compatta ma suadente al morso, consistenza in
perfetto equilibrio tra l'elastico e il friabile, un magnifico profumo che sa
di cardo ed erbe e che, in bocca, quando il gusto deciso ma armonico del cacio
si attenua, torna sotto forma di retrogusto che dura a lungo, richiamando altri
morsi e altre lente masticazioni.
Insomma un prodotto di rara bontà, che vale
il viaggio.
E che naturalmente si può comprare direttamente in azienda, con gli altri
prodotti. Se si esagera con gli assaggi, c'è pure un
grazioso appartamento con quattro posti letto. Così uno si addormenta e, casomai sognasse di essere a Cortina, si sveglia ma
col sapore del pecorino maremmano in bocca e la vista sul Parco.
Consigliatissimo!
Agrobiologica Le Tofane
Strada provinciale 59, Alberese (GR)
Tel. 0564/407110
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