Di Roberto Giuliani
La mia
inevitabile attrazione per la buona cucina mi ha spinto, partendo da un
obiettivo decisamente diverso, direi mistico-culturale, a prevedere durante il
mio viaggio verso il Santuario della Santa Casa di Loreto, una sosta allo
Chalet Galileo di Civitanova Marche (MC), di Stefano Orso e Maria Rosa
Tarantini. Del resto da casa sono circa 3 ore di viaggio e, attorno alle 12.30,
ero in dirittura d’arrivo, un orario inadeguato per fare una visita
approfondita di questo straordinario luogo di culto, meglio fermarsi prima a
fare uno spuntino…
Il ristorante si affaccia sull’Adriatico, sul lungomare di
Civitanova, qui il pesce è dominatore assoluto nei piatti di Maria Rosa, del
resto la famiglia ha una tradizione di pesca di quasi 50 anni. Per questa
ragione il pesce deve essere sempre fresco e garantito, anzi, certificato;
viene acquistato al mercato ittico dai pescatori locali, oppure all’asta (e per
poter prendere i pezzi migliori bisogna alzarsi prima dell’alba). Il marchio
“Scirocco 36” certifica tutte le fasi della filiera, dalla cattura in mare fino
alla commercializzazione dei prodotti.
Il locale dispone di una luminosa sala interna con vetrate ampie
che permettono di ammirare il panorama marino, mentre d’estate è possibile
mangiare anche all’esterno. Appena entrati si ha l’impressione di trovarsi in
una nave, o meglio, un peschereccio: le pareti sono rivestite di conchiglie e
gusci di molluschi, tutto è molto semplice e l’atmosfera distesa, il servizio
efficiente e cordiale, i tempi d’attesa sono davvero contenuti. Ma è
indubbiamente la vista sul mare a colpire per prima, una vista che avrebbe
apprezzato sicuramente anche Galileo…
Prima di iniziare il pasto non perdete l’occasione di assaggiare
l’olio leccino di produzione propria, davvero ottimo, profumato e delicato, che
potrete accompagnare a pane caldo, al nero di seppia, ai grasselli, alle noci o
sgranocchiando carta musica. Sul menu potrete trovare tutte le indicazioni
sulla provenienza dei prodotti impiegati per la preparazione dei piatti, olio e
pasta compresi. La carta dei vini è ben studiata, poco meno di 500 etichette,
molte aziende interessanti e tipologie che ben si accostano ai piatti preparati
nelle varie stagioni.
Nell’attesa non resterete a stomaco vuoto, c’è sempre un’entrée
che potrà allietarvi come il mini hambuger di pesce. Per cominciare potete
sbizzarrirvi con gli antipasti misti (8 assaggi) oppure quelli freddi o caldi
(4 assaggi); Tartare di ombrina con mela verde e profumo di limone; Seppia con
fagiolini croccanti, Molluschi di mare in brodetto piccante. Io ho provato la
seppia, davvero ben fatta, gustosa e allo stesso tempo leggera.
Sui primi si può scegliere fra Campofiloni con pannocchie,
gamberi di Sicilia e concassé di pomodori; Spaghettoni con alici, capperi e
datterini essiccati…sale in bocca; Ravioli di merluzzo con fiori di zucca,
sogliola e filetto di peperone; Paccheri con cozze, ceci e patate; Lasagnette
scomposte con vongole, calamaretti e pesto di basilico (il sughetto è da
leccarsi i baffi!); infine Scialatielli con battuto di spigola, crema di aglio
dolce e tartufo, che a dispetto di quanto potreste temere, è un piatto
delicatissimo, di grande equilibrio.
Passando ai secondi abbiamo Orata del Gargano con pomodori
gialli, cipollotto e olive taggiasche; Fragolino (pagelli) al forno con patate,
olive e pachino; Guazzetto di pesce “di sole spine” agli odori di stagione;
Spigola del Gargano al forno con verdure di stagione; Grigliata del barchetto
con pane al prezzemolo; ma se non siete da soli vi consiglio di non perdere il
Fritto misto di paranza con verdure julienne, leggerissimo e gustosissimo, uno
di quei piatti che vorresti trovarti di fronte ogni giorno, vi assicuro che è
digeribilissimo!
Sui dolci c’è da divertirsi, soprattutto con i semifreddi e i
gelati, se ancora li trovate vi suggerisco una deliziosa Cheesecake scomposta,
mentre agli amanti del gelato consiglio di provare il
Gelato-alla-banana-con-prugne-e-croccante-di-mandorla; anche in questo caso
nell’attesa non sarete lasciati a “stomaco vuoto”, a me sono arrivati dei
deliziosi Profiteroles alla gianduja… bello essere coccolati così no?
Ah! Non dimenticate una visita al Santuario!
Chalet Galileo
Via IV Novembre, S.n. – 62012 Civitanova Marche (MC)
Tel. +39 0733 817656
E-mail. ristorantegalileo@tiscali.it
Giorno di chiusura: Martedì
Prezzo medio: 40 euro vini esclusi
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