di Lorenzo Colombo
Nella seconda metà del mese
d’Agosto siamo stati in Slovenia, precisamente nella Vipavska Dolina in
occasione dell’evento Vipavska rebula Emperor’s Choise.
La Vipavska Dolina (8.080
ettari vitati) è una delle quattro sottozone in cui è suddivisa la Primorska,
una delle tre regioni vitivinicole della Slovenia, confina con l’Italia, e
precisamente con il Friuli-Venezia Giulia. S’estende per 25 km da Nova Gorica
sino al monte Nanos ed è climaticamente caratterizzata dalla Bora, vento che
può soffiare sino a 200 Km/ora, in questa zona la viticoltura si sviluppa su
2.240 ettari. I suoli sono in genere costituiti da Flysch dell’Eocene, che qui
può assumere due diverse forme: viene chiamato “Sovdan” quando ci sono rapidi
cambiamenti tra strati di marna e di arenaria e “Opoka” quand’è principalmente
composto da marne.
La Rebula (Ribolla) è un
vitigno che ha una lunga tradizione nella Vipavska Dolina (Valle della Vipava)
tanto che viene menzionata sin dal 13° secolo, altra certificazione della sua
importanza è data un documento che attesta che nel 1503, Massimiliano I,
imperatore del Sacro Romano Impero, ordinò un carico di “Ribollio”, definito
“eccellente vino della Vipava”.
Il vitigno - che, con poco più
di 220 ettari occupa circa il 10% della superficie vitata della Vipava - è
piuttosto duttile tanto che può essere vinificato in svariati modi, dando vita
a diverse tipologie di vino, dagli spumanti a freschi vini fermi sino a quelli
ottenuti con più o meno lunghe macerazioni sulle bucce.
I vini in degustazione guidata
erano venticinque, quindici prodotti da Rebula in purezza e dieci frutto di blend
tra Rebula ed altri vitigni (complessivamente abbiamo maggiormente apprezzato i
primi), frutto di annate diverse e prodotti con differenti stili di
vinificazione.
Ecco comunque una sintetica
descrizione dei nostri preferiti:
Rebula in purezza
Posestvo
Berce: Rebula Berce 2016
Le uve provengono da vigneti
di trent’anni d’età, situati su suoli marnosi. Il vino s’affina per diciotto
mesi in botti e sosta ulteriori quattro mesi in bottiglia. Si presenta con un
color giallo carico. Molto interessante al naso, intenso ed elegante, complesso,
con sentori d’uva e note di confetto. Dotato di buona struttura e con bella
vena acida, lunga la sua persistenza. Elegante e complesso. E’ il vino che in
assoluto ci è maggiormente piaciuto.
Posestvo
Svetlik: Rebula Svetlik 2011
Da vigneti di 12 anni d’età,
situati su Flisch e sedimenti morenici. Quattordici giorni di macerazione sulle
bucce, due anni in botti da 25 ettolitri e due anni di bottiglia. Color arancione-ramato
di buona intensità. Mediamente intenso al naso, elegante, presenta sentori di
chinotto, di buccia d’uva ed ovviamente di note macerative. Sapido, asciutto,
con spiccata nota tannica, bucci d’uva, frutta secca, lunga la persistenza.
Kmetija
Slavček: Rebula Reserva 2013
Suoli marnosi e vigneti di
trentacinque anni d’età. Affinamento per due anni in barriques da 200 litri,
per metà d’acacia e l’altra metà di rovere, segue un ulteriore anno in botti di
rovere da 2.000 litri. Il colore è giallo carico-oro antico, con leggera
velatura. Molto intenso al naso, elegante e complesso, vi si trovano note
macerative e di fiori gialli; molto interessante. Asciutto con spiccate note
tanniche e pronunciata vena acida, sentori di buccia di mela, lunga la persistenza.
Posestvo Svetlik: Rebula
Svetlik Selekcija 2012
I vigneti, di dodici anni
d’età, si trovano su Flisch con sedimenti morenici. Quattordici giorni di
macerazione sulle bucce, affinamento per tre anni in botti da 4,5 ettolitri e
sosta per ulteriori tre anni in bottiglia. Color rame, intenso e luminoso. Discretamente
intenso al naso, presenta note di frutta secca, miele di castagno ed accenni
chinati. Intenso al palato, asciutto, tannico, con bella vena acida e lunga
persistenza, sentori di buccia d’uva.
Kmetija
Bizjak - Vina Bizjak: Rumena Rebula 2015
Suoli marnosi e vigneti di
trentacinque anni d’età. Affinamento per due anni in barriques d’acacia e sosta
di tre mesi in bottiglia. Color oro antico. Intenso al naso, presenta note di
miele, di fiori d’acacia e di tiglio e sentori di buccia di mela. Strutturato,
sapido, tornano al palato gli accenni di miele ed i sentori di buccia di mela
uniti a quelli di buccia d’uva, molto lunga la persistenza.
Batič:
Rebula 2017
Vigneti di diciannove anni
d’età, situati su suolo composto da marne. Tutto il processo, sia in vigna che
in cantina, segue i principi della biodinamica e rispetta i cicli della luna. Il
vino matura in acciaio sino al mese d’aprile. Dal color paglierino scarico. Intenso
al naso, presenta sentori vegetali che rimandano al fieno ed all’erba secca. Dotato
di buona struttura, sapido, si colgono leggere note macerative, frutta gialla,
buccia d’uva, erba secca, erbe officinali. Un vino interessante e dotato di
buona complessità. Curioso, anche per quanto riguarda la bottiglia, che a prima
vista sembra fatta per i turisti ma che in realtà è frutto del lavoro di un
artista.
Guerila
– Rebula Extreme 2015
Vigneti d’età variabile, dai
cinque ai venticinque anni, coltivati seguendo i dettami della biodinamica,
collocati su suoli composta da Flysch. Quarantacinque giorni di macerazione,
affinamento per due anni in botti da 500 litri, nessuna filtrazione. Color
giallo di buona intensità. Intenso al naso, complesso, presenta note floreali
(fiori gialli) e sentori di buccia d’uva e di mela. Strutturato, asciutto,
tannico, di buona complessità, si colgono sentori di bucci d’uva e leggere note
brucianti, lunga la persistenza.
Vina
Ušaj – Ussai: Rebula 2012
Vigneti di 23 anni d’età posti
su suoli argillosi. Tre anni di sosta in barriques e due anni in bottiglia. Aranciato-ramato
il colore. Buona l’intensità olfattiva, netti i sentori macerativi, si coglie
buccia d’uva e succo di mela. Asciutto alla bocca, note tanniche, buona la vena
acida, tornano i sentori di buccia d’uva, lunga la persistenza.
Vina
Zgonik: Rebula 2015
Suoli composta da marna e
vigneti di ventisette anni d’età. Due anni in barriques usate e cinque mesi in
bottiglia. Color giallo carico – oro antico. Buona l’intensità olfattiva, sentori
di buccia d’uva e leggere note di legno. Asciutto al palato, tannico, si coglie
frutta secca, lunga la persistenza.
Mlečnik:
Rebula 2009
Il suolo è composto da Flisch
eocenico, i vigneti hanno quindici anni d’età. Affinamento per due anni in botti
grandi e per altri tre in bottiglia. Color rame intenso, con sfumature
aranciate. Intenso al naso dove si colgono sentori di buccia di mela e note
vanigliate. Strutturato, asciutto e con tannino in evidenza, sapido, buona vena
acida, legno ben presente. Sembra un vino rosso.
Vinogradništvo
JNK: Rebula 2009
Vigneti d’età compresa tra i
quindici ed i quarant’anni, situati su suoli marnosi. Venti mesi in barriques
usate e quattro mesi in bottiglia. Color ramato-aranciato, con leggera
velatura. Discretamente intenso al naso, si colgono accenni di rabarbaro e note
di frutta secca e legno. Dotato di buona struttura, asciutto, con netti sentori
tannici e legno percepibile, buona la vena acida come pure la persistenza.
Uvaggio
ed assemblaggio
Jamsek
1887 Vina: Prepih 2015 (60% Rebula, 20% Zelen, 20% Pinela)
I vigneti hanno quindici anni
d’età e si trovano su Flisch. La ribolla sosta in macerazione per un anno in
barriques, dopo di che vengono aggiunti gli altri due vitigni. Color rame
scarico. Intenso al naso, complesso, si percepiscono sentori di chinotto, di
erba Iva (camomilla di montagna), di radici di genziana. Intenso anche al
palato, asciutto, con note tanniche, si ripropongono i sentori di radici e di
erba Iva, unitamente a quelli di fieno di montagna. Assai elegante e complesso.
Un vino notevole, che ci è piaciuto moltissimo.
Batič:
Angel Belo 2011 (40% Pinela, 20% Chardonnay, 20% Malvazija, 10% Rebula, 7%
Laški Rizling, 2% Zelen, 1% Vitovska)
Vigneti di trent’anni su suoli
marnosi. La composizione e la lavorazione di questo vino varia anno per anno. Color
giallo dorato luminoso. Intenso al naso, ampio, si colgono sentori di buccia
d’uva e di mela, mela matura, note floreali e d’erbe officinali. Dotato di
buona struttura, sapido, asciutto, con note tanniche e buona vena acida, buona
la persistenza su sentori di buccia d’uva.
Štokelj:
Planta Bela 2017 (60% Chardonnay, 20% Rebula, 20% Pinela)
Suolo marnoso e vigneti di
quindici anni d’età. Nove mesi tra barriques ed acciaio, un ulteriore mese in
bottiglia. Color paglierino scarico, luminoso. Bel naso, intenso, con note
vegetali (sedano) ed aromatiche, si colgono inoltre frutta bianca (pesca) e
sentori agrumati. Fresco, pulito, con accenni aromatici e di melone, lunga la
persistenza.
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