Dopo il successo
delle passate 3 edizioni, torna Ciliegiolo
d’Italia, la prima iniziativa di approfondimento dedicata interamente a
questo vitigno, diffuso in varie parti d’Italia ma ancora poco esplorato e a
tutte le aziende che lo producono in
purezza sul territorio nazionale.
L’evento si svolgerà, come sempre, a Narni conosciuta in passato come
Narnia, che vanta origini antichissime risalenti all’epoca pre-romana ed è tra
le cittadine più belle dell’Umbria, oltre a essere una zona ad alta vocazione
per la produzione del Ciliegiolo. Due giorni, sabato 19 e domenica 20 maggio, di approfondimenti, degustazioni
guidate e banchi di assaggio alla presenza dei produttori, presso il Palazzo
dei Priori, in
Piazza dei Priori, l'antica Platea Major, dove all'epoca romana c'era il
foro.
Saranno circa 30 le
aziende che con i propri vini permetteranno a un pubblico, non solo di
operatori del settore ma anche di appassionati di enogastronomia, di scoprire
le varie declinazioni di un “rosso agile
e slanciato, che riscatta la propria leggerezza come un valore, come garanzia
di trasparenza. E sa proporsi nei casi migliori come un rosso scorrevole e
succoso, tutt’altro che scivoloso e sfuggente: un vin de soif capace di
stimolare il sorso succesivo”, come lo ha definitivo Giampaolo Gravina, uno
dei massimi esperti di enogastronomia.
Ad approfondire
questi aspetti del Ciliegiolo, attraverso delle degustazioni guidate, ci saranno giornalisti e scrittori del
calibro di Armando Castagno, Carlo Macchi (winesurf.it), Riccardo Viscardi e
Livia Belardelli (Doctor Wine)e Maurizio Filippi (Ais, Miglior sommelier
d’Italia 2016) .
Il matrimonio tra
vino e cibo sarà un altro protagonista. Infatti, alla collaborazione con Slow Food Terre dell'Umbria Meridionale
si potranno degustare e acquistare alcuni Presidi e piccole produzioni
alimentari di questa terra ricca di tesori del gusto.
La manifestazione
è promossa e ideata dall'Associazione
dei Produttori di Ciliegiolo di Narni, composta da sette aziende locali riunitesi per la promozione e lo sviluppo del
“Ciliegiolo di Narni”, tipico di queste zone e presente già dal Medioevo.
L'Associazione dei
Produttori di Ciliegiolo di Narni è formata dalle aziende: Leonardo Bussoletti
(il cui titolare, Leonardo Bussoletti, è il Presidente dell'Associazione),
Fattoria Giro di Vento di Azienda Agricola Mazzocchi, Tenuta Casale Milli,
Tenuta Fabrucciano, Agraria Ponteggia, Cantina Sandonna, Ruffo della Scaletta.
Queste sette realtà che producono ed etichettano Cilegiolo di Narni in purezza
hanno aderito a un disciplinare che certifica l'adozione di determinate norme
di lavorazione, sia in vigna che in cantina, più rigorose rispetto al
disciplinare IGT, e si contraddistinguono grazie ad un bollino posto in
etichetta.
Ciliegiolo d'Italia si avvale del contributo dell’Unione
Europea, della Repubblica Italiana e della Regione Umbria – Programma di
Sviluppo rurale per l’Umbria 2014-2020, Misura 3.2.1 -, del patrocinio e del
supporto del Comune di Narni e della Provincia di Terni.
PROGRAMMA:
Sabato 19 maggio - Palazzo dei Priori
- ore 12- 17 degustazione riservata per la stampa con il
servizio sommelier
- ore 14.00 - Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei presidi Slow Food Terre dell'Umbria Meridionale
- ore 18.00 – “Anime delicate. Il Ciliegiolo a confronto con i rossi leggeri italiani”. Degustazione alla cieca condotta da Armando Castagno
- ore 14.00 - Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei presidi Slow Food Terre dell'Umbria Meridionale
- ore 18.00 – “Anime delicate. Il Ciliegiolo a confronto con i rossi leggeri italiani”. Degustazione alla cieca condotta da Armando Castagno
- ore 19.00 - Chiusura dei banchi di
assaggio
Domenica 20 maggio – Palazzo dei Priori
- ore 12.00 - Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei presidi Slow Food Terre dell'Umbria Meridionale
- ore 12.00 - Degustazione guidata: I grandi rossi del Futuro: Ciliegiolo and friends. Ciliegiolo a confronto con i vitigni italiani. Degustazione condotta da Carlo Macchi, (Winesurf).
- ore 15.00 - Ciliegiolo e dintorni: i vitigni umbri a bacca rossa. Degustazione condotta da Riccardo Viscardi e Livia Belardelli, (Doctor Wine)
- ore 18.00 - Il Ciliegiolo di Narni. Degustazione condotta da Maurizio Filippi (Ais, miglior sommelier d’Italia 2016)
Domenica 20 maggio – Palazzo dei Priori
- ore 12.00 - Apertura dei banchi di assaggio di Ciliegiolo e dei presidi Slow Food Terre dell'Umbria Meridionale
- ore 12.00 - Degustazione guidata: I grandi rossi del Futuro: Ciliegiolo and friends. Ciliegiolo a confronto con i vitigni italiani. Degustazione condotta da Carlo Macchi, (Winesurf).
- ore 15.00 - Ciliegiolo e dintorni: i vitigni umbri a bacca rossa. Degustazione condotta da Riccardo Viscardi e Livia Belardelli, (Doctor Wine)
- ore 18.00 - Il Ciliegiolo di Narni. Degustazione condotta da Maurizio Filippi (Ais, miglior sommelier d’Italia 2016)
- ore 19.00 - Chiusura dei banchi di
assaggio
In breve:
Orari banchi di assaggio – Palazzo dei Priori, Piazza dei
Priori 11
Sabato 19 maggio:
ore 14:00 – 10:00
Domenica 20 maggio:
ore 12:00 – 19:00
Biglietto di ingresso:
10 euro compreso le
degustazioni ai banchi di assaggio e le degustazioni guidate della domenica
Ingresso gratuito
per giornalisti e operatori del settore, tramite richiesta di accredito a ciliegioloanarni@gmail.com
Compresi nel
biglietto di ingresso alla manifestazione, su prenotazione (ciliegioloanarni@gmail.com). Degustazione di Armando Castagno euro
20 incluso ingresso alla manifestazione
Ufficio stampa:
Garage Wine - marina@garagewine.it
Per maggiori info:
Davide Bonucci
328-5436775 - Marina Ciancaglini 339-8199734
Info, accrediti
e prenotazioni degustazioni guidate: ciliegioloanarni@gmail.com
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Per le foto della precedenti edizioni: