di Antonio Di Spirito
Il ristorante “Le Cannardizie” organizza il premio-qualità dedicato
alla figura di Giovanni Palombo, promotore della denominazione “Cabernet
Atina DOC”.
L’evento è promosso dal Comune di Atina e dal Consorzio di tutela
dell’Atina DOC, in collaborazione con associazione IRIS, Centro Studi S.S.
Atina, Istituto Agrario di Alvito, Pro Loco di Atina e Pro Loco di Alvito.
Gli obiettivi del progetto sono molteplici ed identitari della cultura
agricola e sociale locale:
Far conoscere la DOC ad assaggiatori professionisti che sappiano apprezzare
i vini dell’areale e promuoverli ai tanti appassionati coinvolti nei vari
settori enologici;
Ricordare un produttore speciale che ha fatto di tutto per costituire il comitato
promotore dell’Atina DOC
Mettere a confronto, dopo vent’anni di produzione, gli stessi prodotti e le
radici comuni derivanti dalla storia del Cabernet MONUMENTALE costruito
sulla storia di Pasquale Visocchi (l’agronomo dell’Ottocento che ha
definito le sorti della viticoltura locale e che ha studiato e sperimentato i
vari vitigni francesi).
La giornata dedicata all’evento, Domenica 27 ottobre 2019,
avrà il seguente programma: nella mattinata si effettueranno visite in cantina; tutti i partecipanti all’evento
saranno informati dal personale delle due pro loco (Atina e Alvito)
e saranno consegnate loro delle mappe geografiche con indicazione dei punti di
degustazione. Durante la pausa pranzo ognuno potrà scegliere liberamente i ristoranti
convenzionati. Alle ore 16:00 inizierà il segmento dedicato al premio/concorso Vino
Ducale presso la Sala di Rappresentanza del Comune di Atina.
Il giudizio sui vini sarà prodotto da una commissione formata da nove
giudici, strutturata come segue:
Tre giornalisti:
Antonio Di Spirito – presidente della commissione (giornalista
enogastronomico per: Guida ai Vini d’Italia de L’Espresso – Luciano Pignataro
Wine blog – Cucina e Vini),
Francesco D’Agostino (Direttore Responsabile di Cucina e Vini),
Andrea Petrini (Percorsi di Vino Wine Blog);
Tre stimati enologi NON impegnati in attività professionali nell’ambito
della Atina DOC: Chiara Fabietti, Maurizio De Simone, Vincenzo Mercurio;
Tre sommelier provenienti dalle tre maggiori associazioni AIS, FIS,
FISAR, rispettivamente: Emanuela Di Palma, Antonio Abbate e Alice Lupi.
La sistemazione della sala sarà similare a quella predisposta per un
concorso ministeriale, allestita per una degustazione alla cieca di quattro
tipologie di vini: Bianchi, Rosati, Rossi DOC di ultima annata e Rossi Riserva;
la scelta dei vini portati in gara sarà a discrezione delle aziende
partecipanti.
Il confronto darà la possibilità a tutti i produttori della DOC, anche ai
non associati al Consorzio di Tutela; questa scelta ha lo scopo di mettere a
confronto tutti i vini e cogliere tutte le loro particolarità che, grazie alla
geografia della DOC, sono ricchi di sfumature floreali e frutti naturali.
Verso le ore 18,30 la giuria comunicherà i vincitori delle varie categorie
(Bianchi, Rosati, Rossi e Riserva) e, a seguire, ci sarà una mini convention
con consegna dei premi.
Alle ore 20,00 sarà organizzata una degustazione dei vini in collaborazione
con IRIS, associazione per la ricerca di cure ed assistenza al malato
oncologico.
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