Si terrà, dal 25 al 26 Febbraio 2024, presso l’Hotel Palatino di Roma, in posizione centrale e strategica a due passi dal Colosseo, la tredicesima edizione (la seconda a Roma) di “Vini da Terre Estreme”, il più importante evento di promozione commerciale italiano, e non solo, che si pone l’obiettivo di valorizzare e comunicare la viticoltura eroica costruita nel corso dei secoli da sconosciuti contadini che per necessità hanno dovuto e saputo interpretare territori inospitali coltivando i loro vigneti in zone poco conosciute, geograficamente impervie, spesso all’interno di minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna o al mare.
Dopo le tappe di Matera e Treviso, Vini da Terre Estreme ha deciso di rendere omaggio alla “città eterna”, una delle più attrattive del paese, e uno dei principali centri per il commercio e per il turismo nazionale e internazionale. Da sempre cosmopolita, per la sua storia e per la ricchezza delle sue tradizioni, Roma è palcoscenico ideale per presentare e far conoscere il frutto di una agricoltura con origini e storia secolari, tramandata di generazione in generazione: i “vini eroici”, vini straordinari, unici, in contrapposizione ai vini-fotocopia che imperversano in ogni angolo del pianeta. Senza contare che in Lazio, dagli antichi romani che conoscevano le tecniche per la coltivazione della vite e la vinificazione, resistono ancora vitigni autoctoni, oggi recuperati da piccole cantine che possono di diritto essere definite “eroiche”.
"Vini da Terre Estreme", realizzato da anni da
Pilota Green e, nella sua tappa romana, coadiuvato da Andrea Petrini, wine blogger di
Percorsi di Vino e responsabile eventi di Slow Food Roma, è rivolto sia a professionisti del settore (distributori, Ho.Re.Ca., media) che a semplici ma curiosi appassionati di vino che in questa tappa romana avranno l’opportunità di conoscere e degustare la miglior produzione di etichette eroiche, in un percorso ideale che attraversa la nostra Penisola e oltre, toccando anche la Grecia.
Nelle due giornate del 25 e 26 febbraio 2024 la manifestazione si dividerà tra degustazioni liberi ai banchi di assaggio alla presenza del vignaiolo e masterclass su prenotazione e a numero chiuso.
Programma
Domenica 25 Febbraio
Dalle 11.00 alle 19.30 (Orario Continuato)
Si aprono le due giornate di Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai banchi assaggio. Evento dedicato al pubblico professionale e appassionati wine lover.
Ore 11.30
Masterclass aperta agli operatori professionali, wine lover e media.
“Il coraggio di essere unici: paesaggio Chilometrico Consapevole”.
Gli scenari di consapevolezza che partono dalla vigna: il recupero, i vitigni, le strategie per il futuro. Degustazione di dieci etichette eroiche delle “Cantine del Recupero”.
La Rete dei Vignaioli del Recupero è formata da custodi della terra, protagonisti in vigna e di racconti che sono cultura di luoghi e persone. Recuperano la tradizione in campo, riutilizzano i terreni e i vitigni abbandonati, sempre preservando e salvaguardando i territori e il paesaggio e la loro biodiversità. La Rete dei Vignaioli del Recupero è aperta ed inclusiva per tutti coloro che hanno un approccio consapevole e sostenibile, ed è naturale che sia formata da vignaioli di diversi luoghi, storie e percorsi, dai giovani appassionati come Andrea Peradotto, e il gruppo di Braccia Rese, fino ad affermati e riconosciuti viticoltori come Mauro Giardini, Francesco Bordini, Elisabetta Foradori e Mateja Gravner.
Guiderà la degustazione Carlo Catani, autore e presidente dell’Associazione Tempi di Recupero che, a seguire, presenterà il suo libro “Il chilometro consapevole”.
Ore 16.00
Masterclass aperta agli operatori professionali, wine lover e media.
“Il coraggio di essere unici: le bolle estreme d’annata”.
Andrea Petrini guiderà la degustazione di dodici etichette di spumanti, metodi classici di vecchie annate, provenienti da dieci aree impervie della Penisola.
Lunedì 26 Febbraio
11.00 alle 19.30 (Orario Continuato)
Proseguimento Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai banchi assaggio.
DOVE
Grand Hotel Palatino - Via Cavour 213/m (50 metri dalla fermata Metro B Cavour)
Info: infopilotagreen.it
Per acquistare i ticket online: https://app.nowr.in/events/1652856
LISTA AZIENDE PRESENTI
PIEMONTE
AZ. AGR.
DOMANDA – Calosso Asti
LOMBARDIA
IL
GABBIANO – Sondrio
LIGURIA
TENUTA
MAFFONE - Pieve di Teco Imperia
CONTE
GHERARDO DEGLI AZZONI AVOGADRO – Liguria di Ponente
VENETO
SANDRO DE
BRUNO – Montecchia di Crosara Verona
ABBAZIA DI
FOLLINA – Follina Treviso
TRENTINO
AGRICOLA
MOS – Val di Cembra Trento
FRIULI
GIOVANNI
DRI IL RONCAT – Ramandolo Udine
GASPARE
BUSCEMI – Cormons Gorizia
CAV. EMIRO
BORTOLUSSO – Carlino Udine
CANTINE DEL RECUPERO
VILLA
VENTI – Romagna
VIGNE DI
SAN LORENZO - Romagna
VILLA
PAPIANO - Romagna
PIAN DI
STANTINO – Romagna
RIECINE –
Toscana
LAZIO
CASALE DEL
GIGLIO – Le Ferriere Latina
CANTINA LE
MACCHIE – Castelfranco Rieti
ABRUZZO
SOC. AGR.
F.LLI BIAGI - Vigneti del Gran Sasso
CAMPANIA
DELLA
VALLE- JAPPELLI – Casertavecchia Caserta
CALABRIA
CORNO
VALANO – Corigliano Rossano Cosenza
BASILICATA
NIMA –
Melfi Potenza
LUIGI
LAURIA – Chiaromonte Potenza
SICILIA
TENUTE
LOMBARDO – Caltanissetta
DESTRO
VINI – Randazzo Catania
SALVATORE
D’AMICO – Leni Isola di Salina
SARDEGNA
VIGNE
MUZANU - Mamoiada Nuoro
GRECIA
CONTE
GHERARDO DEGLI AZZONI AVOGADRO – Isola di Malvasia
Nessun commento:
Posta un commento