Premetto subito che né
io né i miei familiari con cui ho pranzato domenica scorsa al Veggy Garden
Bistrot di via Tuscolana a Roma, siamo vegani. Eppure sia mia moglie che i miei
due adorati nipoti hanno apprezzato la cucina di questo accogliente locale in
zona Numidio Quadrato.
Doveva esserci anche
mia figlia, ma è rimasta vittima di questa maledetta influenza che ti prende
allo stomaco, con febbre alta e dolori alle ossa.
Il locale ha aperto nel
2015, una trentina di posti in un ambiente essenziale come ci si aspetta da un
bistrot, ma abbellito da festoni colorati a forma di fiore (non a caso si
chiama Garden).
Mi sembra giusto
sottolineare che non è solo vegan, ma propone piatti quasi totalmente a km
zero, che oggi più che mai è una scelta condivisibile.
Una delle
caratteristiche del Veggy è di essere aperto a colazione, pranzo e cena, e di
offrire menu diversificati durante la settimana, dal martedì al venerdì il
pranzo è a buffet (10 euro), mentre la sera, il sabato e la domenica è
disponibile il menu completo.
Un menu che ci ha
incuriosito non poco, se avessi una capienza superiore avrei provato molte
cose, ma sono stato costretto a fare una cernita fra antipasti, primi e
secondi.
Nel complesso mi sono
sembrati piatti ben preparati e gustosi, le porzioni più che soddisfacenti, i
condimenti equilibrati, tutte pietanze rigorosamente a base di alimenti
vegetali, ma incredibilmente gustose e aromaticamente persistenti.
Tra gli antipasti
abbiamo scelto le verdure pastellate
(i nipoti non hanno resistito a chiedere anche le patate fritte), polpettine di verdure miste con curcuma e
altre spezie, bruschette “arcobaleno”,
ovvero di quattro colori diversi (determinati dalle salse di verdure
utilizzate). Tutto molto buono, tanto che non è rimasto nulla di nulla sulla
tavola.
La curiosità mi ha
spinto inizialmente a provare come primo il Riso
del Bosco Magico (integrale con funghi, radicchio e noci), ma purtroppo era
terminato (siamo arrivati alle 13.40), pertanto ho ripiegato, si fa per dire,
su fettuccine all’amatriciana,
consapevole con non poteva esserci il condimento previsto dalla ricetta
classica (che fra l’altro vuole i bucatini). Con sorpresa le ho trovate
eccellenti, erano preparate con un sugo molto saporito e al posto del guanciale
c’era il tofu croccante.
Altro primo
perfettamente riuscito il Cuscus di
verdure, ceci e olive nere. Lo so, penserete “ma tutte queste verdure non
stancano”? Lo credevo anch’io, ma le preparazioni e gli accostamenti sono
sempre diversi, a tutto vantaggio di una cucina che non stanca mai.
Fra i secondi quello
più particolare e, a mio avviso, non per tutti i palati è il Tofu al Curry di verdure e cocco, una
preparazione equilibrata ma dal sapore quasi balsamico dovuto proprio alla
presenza del frutto tropicale.
Gli ho preferito gli Straccetti di Lupino saltati alle verdure e
balsamico, davvero convincente, una miscellanea stimolante che non stanca
neanche dopo numerosi assaggi.
Fra i dolci c’era una
vasta scelta e, essendo in 5, abbiamo provato diverse cose, come la Crostata di visciole (impasto friabile
al punto giusto e marmellata saporita e poco dolce), la Torta di ricotta vegana al cioccolato e polvere di caffè (questa
davvero superba), Tortino al cioccolato,
pere e zenzero (abbinamento azzeccatissimo) e Torta Sacher (gli ingredienti sono più o meno gli stessi ma la
preparazione è un po’ diversa, anche se altrettanto riuscita).
Modesta ma adeguata la
scelta dei vini, per lo più vegan free e zero solfiti.
La Passerina Enoé 2018 di Ciù Ciù si è comportata molto bene con tutti
i piatti di verdure, tanto da non esserne rimasta neanche una goccia (bevuta
solo io e mia moglie!).
Si poteva chiudere
senza il caffè? Certamente no, ma non potevamo non provare almeno un caffè di
cicoria, che con sorpresa abbiamo trovato molto simile all’originale, davvero
piacevole e con il vantaggio di essere privo di caffeina.
Conto onestissimo, sotto
i 30 euro a persona vino escluso (l’acqua è compresa). Vale la pena tornarci,
anche per provare i numerosi burger, magari con una buona birra…
Veggy Garden Bistrot
Via Tuscolana 924, Roma
(fermata Metro Numidio Quadrato)
Tel. 06 76904531
Pagina Facebook: https://www.facebook.com/veggygardenbistrot/
Email: veggygardenbistrot@gmail.it
Chiuso il lunedì
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