I risultati delle analisi sui pesticidi eseguite
quest'anno sui vini degli associati a VinNatur hanno evidenziato un grande
risultato. Tutti gli 80 campioni analizzati sono risultati essere privi
di pesticidi. I produttori sottoposti alle analisi quest'anno sono quelli
che sono entrati a far parte dell'associazione negli ultimi 5 anni.
All'analisi della solforosa totale 45 campioni
sono risultati sotto i 10 mg/litro, gli altri 35 al di sotto dei 50 mg, come
previsto dal disciplinare VinNatur. Nel 2016 invece su 150 campioni analizzati
in 4 si erano rinvenuti residui di pesticidi (3 italiani e un francese), 76
campioni erano risultati con meno di 10 mg/li di solforosa e
78 con meno di 60 mg/l.
"È la prima volta che tutti i campioni di
vino analizzati risultano negativi e per noi si tratta di un risultato molto
importante, anche se quest'anno ci siamo concentrati solo sui nuovi associati e
sulle aziende che negli scorsi anni avevano qualche campione positivo -
sottolina Angiolino Maule, presidente di VinNatur – Un risultato che non
vogliamo vivere come un traguardo, ma come una tappa fondamentale nel percorso
che stiamo percorrendo come Associazione. La nostra ricerca si sta concentrando
sul modo di evitare l'utilizzo di rame e zolfo in vigna, cercando invece aiuto
in estratti vegetali ed essenze naturali che aiutino la pianta ad
autodifendersi. Ma soprattutto sul progetto legato alla biodiversità".
Alla sperimentazione della Biodiversità
in vigneto, condotta dall'agronomo Stefano Zaninotti di Vitenova - Vine Wellness (in collaborazione con la dottoressa Irene Franco Fernandez, il botanico Cristiano Francescato e
l'entomologa Costanza Uboni), quest'anno aderiscono 17 aziende di VinNatur. I
rilievi che verranno compiuti nei loro vigneti sul terreno, la flora e la fauna
permetteranno di sviluppare un modello scientifico in grado di aiutare le
aziende nelle scelte colturali per mantenere una fertilità microbiologica
ideale e consentire uno sviluppo sano delle piante. Tutto ciò si traduce in
maggiore resistenza alle malattie, quindi meno necessità di intervento da parte
dell'uomo. Per un'agricoltura più sana e più vicina alla natura, scopo ultimo
di VinNatur.
Nessun commento:
Posta un commento