Con un totale di 19,4 milioni di ore impiegate all'anno in
provincia di Chieti è il Montepulciano d’Abruzzo Doc il vino italiano a dare
maggiore lavoro a livello locale, davanti al Puglia Igt con 16,5 milioni nella
provincia di Foggia e alla Doc Sicilia con 16 milioni di giornate in quella di
Trapani. Questo il terzetto che risulta dalla prima analisi sui vini Doc e
impatto occupazionale a livello provinciale diffusa dalla Coldiretti in
occasione del Vinitaly, il salone internazionali dei vini e distillati, che si
tiene a Verona fino al 12 aprile.
Nella top ten stilata dall'associazione quarto
posto per il lombardo Oltrepò Pavese Doc (14,2 milioni di ore di lavoro)
davanti a un “collega” del Piemonte l’Asti Docg per produrre il quale ne servono
“solo” 13,4 milioni insieme al Barbera d’Asti. Al sesto posto l'Amarone della
Valpolicella Docg con 13,1 milioni di ore a Verona dove pesa anche il Soave
Docg seguiti da un altro gioiello della regione che ospita il Vinitaly, il
Prosecco Docg con 12,9 milioni di ore a Treviso. Ci sono poi i piemontesi
Barolo Docg, Barbaresco Docg, Langhe Doc e Roero Docg a Cuneo (12,4 milioni di
ore), il Gavi Docg ad Alessandria (10,9 milioni di ore), mentre a chiudere è il
Castel Del Monte Doc pugliese, con 9,4 milioni di ore lavorate nella provincia
di Bari dove di rilievo c’è anche il Puglia Igt.
Secondo l'analisi di Coldiretti, nel 2016 il
vino ha offerto opportunità di lavoro ad un milione e trecentomila persone tra
quanti sono impegnati direttamente in vigne, cantine e nella distribuzione
commerciale, ma anche in attività connesse, di servizio e nell'indotto che si
sono estese negli ambiti più diversi: dall'industria vetraria a quella dei
tappi, dai trasporti alle assicurazioni, da quella degli accessori, come cavatappi
e sciabole, dai vivai agli imballaggi, dalla ricerca e formazione alla
divulgazione, dall'enoturismo alla cosmetica e al mercato del benessere,
dall'editoria alla pubblicità, dai programmi software fino alle bioenergie
ottenute dai residui di potatura e dai sottoprodotti della vinificazione.
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