di Carlo Macchi
Sarà
la vecchiaia, sarà la mia cronica disattenzione ai nomi o semplicemente la
memoria che se ne sta andando, ma sbaglio sempre il nome di uno dei locali più
concreti, affidabili e gastronomicamente ineccepibili del globo: La Borsa a Valeggio sul Mincio.
La chiamo regolarmente La Posta e tutte le volte ci faccio una figura barbina
perché naturalmente nessuno capisce a cosa mi sto riferendo.
Foto: ristorantivaleggio.it |
Però
una spiegazione me la sono data: per me il ristorante che Nadia Pasquali dirige
con una gentilezza ed una bravura che sconfina verso la perfezione è una “Posta”
nel senso antico del termine: un luogo sicuro, un approdo dove il viandante affamato
può ristorare il corpo e la mente. E la Borsa (questa volta non sbaglio!) è un
approdo sicurissimo con belle sale ariose ed un giardino che da solo, specie in
estate, vale il viaggio.
Nadia |
Siamo a Valeggio sul Mincio, tra Verona e Mantova, terre grasse e gustose per la gastronomia e la cucina della Borsa le rappresenta entrambe con però un “Must” che tutti conoscono ma a cui bisogna, inchinandosi, dare il giusto spazio: sto parlando del Tortellino di Valeggio, lo stesso che alla Borsa si chiama Nodo d’amore.
Questo
nodo alla Borsa va sicuramente sciolto e ancora meglio per voi sarà sciogliere
una serie di nodi, almeno tre: per primi arriveranno i tortellini di carne al
burro e salvia, seguiti a ruota dai tortelli ricotta e erbette e dagli
immancabili tortelli di zucca.
foto: Tripadvisor.it |
Queste
tre versioni, tenendo ferma la prima, possono variare ma non varierà assolutamente
la bontà di un tris che da solo potrebbe essere un pranzo e spesso lo è perché
le porzioni della Borsa non sono certo da nani anoressici.
Una
menzione a parte valgono i tortellini “nodo d’amore” sposati al brodo di manzo
e cappone: ve li consiglio anche con quaranta gradi all’ombra!
Tortellini “nodo d’amore - foto: Tripadvisor.it |
Ma
non di solo tortellino vive l’uomo e quindi la Borsa ha molti altri piatti: tra
i primi troverete ottime tagliatelle, tra i secondi la faraona al cartoccio e
l’anatra ripiena all’arancia ed un altro must del locale, le patatine fritte!
Avete capito bene, patatine fritte: però come quelle che escono dalla cucina
della Nadia non le avete mai gustate, fidatevi.
Molto interessanti in estate
sono anche le insalate sia di verdura che di frutta, mentre in inverno sarà il
momento del baccalà con la polenta e se siete fortunati troverete un ottimo
luccio in salsa, ma solo in determinati periodi dell’anno.
Insalata |
Una
buona carta dei vini, molto attenta alle realtà locali e con ricarichi più che
giusti vi permetterà una scelta sicura. Insomma,
il mio approdo sicuro è veramente un posto da non perdere, anche perché la
Borsa non farà sicuramente male alla vostra borsa perché prendendo antipasto,
primo e secondo starete comunque sotto ai 50 euro (vini esclusi).
Ristorante Alla Borsa
Via Goito 2,
Valeggio sul Mincio (VR)
Tel.045
795 0093
email:
info@ristoranteborsa.it
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