I
protagonisti
Andrea
Moser e Gerhard Sanin sono due Kellermeister, ovvero responsabili enologici
rispettivamente della Cantina Kaltern e della Erste+Neue, due cantine
cooperative di Caldaro. Ciclisti nel tempo libero, hanno dedicato la loro vita
professionale alla valorizzazione dei vitigni tipici dell'Alto Adige,
accettando in particolare la sfida della varietà Vernatsch (Schiava), l'uva con
cui si produce il Kalterersee (Lago di Caldaro DOC), il vino di cui Cantina
Kaltern e Erste+Neue sono gli interpreti più conosciuti e premiati.
Foto: Touringclub |
L'idea
Portare
il Kalterersee in un viaggio lungo l'Italia. Incontrare cuochi, artigiani del
cibo, appassionati di vino; andare nei mercati, provare nuovi abbinamenti;
raccontare l'Alto Adige in un modo nuovo, grazie all'incrocio con altre cucine
e altre culture. È su queste basi che si origina il progetto “Pirati del
Kalterersee”, attraverso il quale Andrea Moser e Gerhard Sanin uniscono la
passione per la bicicletta e il desiderio di mettersi alla prova al grande
amore per la loro terra. Porteranno da Caldaro all’Isola di Capri il vino
Kalterersee per farlo scoprire ad un pubblico vasto ed eterogeneo, che
probabilmente finora l'ha conosciuto poco e forse distrattamente. Per farlo
hanno scelto il mezzo più semplice ed ecologico, ma al tempo stesso il più
vicino alla gente: la bicicletta. Il mezzo che incarna quello spirito fresco e
spontaneo, coinvolgente e per certi versi trasgressivo che appartiene proprio
al Kalterersee.
Foto: http://www.touringclub.it |
Il
vino
Colore
rubino chiaro, profumi fragranti e fruttati, dotato di buona freschezza e con
un tannino mai troppo aggressivo, di modesta gradazione alcolica. La
descrizione del Kalterersee (Lago di Caldaro DOC) è l'identikit di ciò che
ricerca il consumatore più evoluto: la bevibilità. Ed è questa la grande dote
del Kalterersee, vino di rara eleganza che accompagna perfettamente la cucina
leggera di oggi ottimo con pesce, primi piatti e carni bianche. Da provare con
la pizza. Per i più tradizionalisti, con uno spuntino a base di speck: è il
vino che da sempre non può mancare sulle tavole altoatesine.
Foto |
Il
percorso
Da
Caldaro all’Isola Capri. Dal Lago ai piedi delle Dolomiti ad una delle più
affascinanti isole del Mediterraneo. Dal 15 al 26 maggio Andrea Moser e Gerhard
Sanin percorreranno più di 1.000 chilometri con un tandem. Saranno seguiti da
un'auto ammiraglia con due fotografi-videomaker: documenteranno il viaggio che
sarà raccontato in tempo reale. In ogni tappa è previsto almeno un momento di
incontro. Si alterneranno cene in ristoranti, incursioni in pizzerie, visite ad
aziende produttrici di prodotti tipici e giri ai mercati rionali. Per alcuni
appuntamenti saranno coinvolti chef e ristoratori, in altri giornalisti,
blogger e opinion leader. Non mancheranno le occasioni per far assaggiare il
Kalterersee anche al pubblico. Per ognuna di queste tappe il Kalterersee darà
prova della sua versatilità, trovando l'abbinamento ideale con il pesce, la
pizza, i formaggi vaccini e caprini, i salumi e la cucina regionale.
Le
tappe
15 maggio 78 km Partenza da Caldaro!
arrivo
a Isera e cena a “La Casa del Vino”
16 maggio 70 km arrivo a Lazise e cena alla “Locanda San Vigilio”
17 maggio 128 km arrivo a Reggio Emilia e cena alla “Trattoria
Pizzeria Piedigrotta”
18 maggio 85 km Arrivo a Fanano e degustazione di formaggi e parmigiano
del Cimone con mirtilli a "I Rodi"
19
maggio 101 km arrivo a Firenze
e cena alla “Trattoria Da Burde”
20 maggio 73 km arrivo a Siena e
aperitivo all’”Osteria Il Vinaio”
21 maggio 62 km arrivo
a Pienza e degustazione di pecorino
e altri formaggi
di Pienza “Caseificio Cugusi”
22 maggio 99 km arrivo a Viterbo (tappa da definire)
23
maggio 87 km arrivo a Roma e
aperitivo presso "Il Goccetto"
24
maggio 127 km arrivo a Terracina
e tappa al Mercato del Pesce
25 maggio
129 km arrivo
a Napoli e serata alla Pizzeria
Poeta
26 maggio 36 km arrivo a Capri!
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