LETTERA
APERTA
Al
sig. Ministro dell'Agricoltura On. Maurizio Martina
Presso
MIPAAF Roma
Italia, 05 marzo 2017
Oggetto:
dematerializzazione registri vinicoli e burocrazia
Il
vino buono non si fa con la burocrazia che uccide i piccoli
produttori
Non
accettiamo l'imposizione dei registri dematerializzati! Non vogliamo
alimentare
un'economia virtuale e parassitaria. E' necessaria
un'inversione
di tendenza, una rivoluzione delle norme; dobbiamo dire
forte
e chiaro che bisogna interrompere questo stillicidio di procedure,
obblighi,
corsi, patentini, registri che stanno strangolando le nostre
aziende.
CHI
SIAMO
Siamo
duecento Vignaioli, agricoltori di ogni Regione. Siamo innamorati
della
terra, del cielo, delle piante e del nostro lavoro che vorremmo
continuare
a svolgere.
LA
SITUAZIONE ATTUALE
In Italia ci sono 52 mila produttori e di questi
48
mila imbottigliano meno di 1000 ettolitri, il 53% della produzione è
ottenuta
dalle cantine cooperative, mentre la superficie media è di soli
1,6
Ha. Rappresentiamo quindi circa il 90% dei produttori e non più del
30%
della produzione totale. Perché allora non pensare un sistema adatto
alle
esigenze del maggior numero di produttori?
Siamo quelli che
abitano
e conservano i borghi rurali e i loro territori che, senza di
noi,
andrebbero irrimediabilmente in abbandono. La burocrazia sta
uccidendo
le nostre aziende e il nostro sistema agricolo, fatto
esclusivamente di micro imprese. Crediamo che si debba rallentare
questa
corsa alla burocratizzazione estrema, dove per ogni azione
concreta
sono richieste decine di pezzi di carta e gigabyte che tanti di
noi
non hanno la possibilità di seguire, di compilare e di pagare: i
nostri
piccoli numeri ci impongono delle scelte, e noi alla fine
dobbiamo
scegliere sempre la terra, la pianta, il vino. Inoltre, non
siamo
più disposti a dover pagare corsi e consulenti per poter fare il
nostro
lavoro. In pratica, non vogliamo mantenere un’economia virtuale e
parassitaria,
spesso rappresentata dalle associazioni di categoria,
sindacati
o società di consulenza.
Il
tutto col beneplacito di chi avrebbe dovuto difendere la nostra vita
e il
nostro lavoro: si chiamino associazioni di categoria, sindacati o
altro
ancora, di antica o recente costituzione. Vogliamo
reagire,
rispondere, non per ottenere qualche mediocre compromesso, ma
per
imporre la nostra idea di lavoro, di rapporti umani; per
riappropriarci
del nostro tempo. A questo si aggiunge il fatto che
delegare
tutti gli adempimenti a servizi on line richiede una
connessione
potente e veloce e forse non ci si rende conto di quale sia
lo
stato delle ADSL nelle campagne italiane. Non si comprende perché le
uniche
esenzioni concesse siano a favore delle piccole produzioni che
effettuano
vendita diretta in azienda o per quelle fino a 1000/hl che
non
imbottigliano. Sembra che l'obiettivo sia quello di ostacolare la
partecipazione
delle piccole aziende al Mercato Globale, riservandolo
così
alle grandi imprese.
QUESTI
GLI ENTI E ORGANISMI CHE CI CONTROLLANO
1-
ICQRF
2-
Guardia Forestale
3-
Organismo controllo per certificazione Dop, Igp
4-Organismo
controllo per certificazione Bio
5-
HACCP controllo igiene in cantina
6-
Sicurezza sul lavoro: organismi vari
7-
Agea ed Enti regionali collegati./CAF.
8-
Asl: normative sanitarie.
9-
Province, esistono ancora e spesso hanno mantenuto le deleghe per la
viticoltura.
10-
Valoritalia, TCA, ecc.
Organismi o Enti diversi che ci richiedono
sempre le stesse cose, di
produrre
sempre gli stessi documenti .
QUESTI
ALCUNI DEI VARI PATENTINI CHE DOBBIAMO CONSEGUIRE:
Alimentarista,
HACCP, utilizzo fitosanitari. taratura botte irrorazione,
patentino
guida trattore…
Poi
ci sono i Consorzi di Tutela, le Associazioni, i Sindacati ecc.
Questo
impegno corrisponde in termini temporali a quasi un mese di
lavoro
ed indicativamente a 2000-3000€ ogni anno, una cifra troppo
importante
per chi fattura poche decine di migliaia di euro.
COSA CHIEDIAMO
E'
urgente unificare quanto più possibile i vari Enti deputati al
controllo:
è auspicabile un unico organismo che esegua tutti i
controlli.
Per tutto ciò chiediamo:
1)
Abolizione dei registri di cantina: ognuno di noi è obbligato a
compilare
ogni dicembre la denuncia di produzione delle uve e a fine
luglio
la dichiarazione di giacenza del vino. Se a questi due documenti
affianchiamo
le fatture di vendita, abbiamo tutte le informazioni
necessarie
per effettuareil controllo delle produzioni. Senza
considerare
che tutte queste informazioni vengono ripetute nei documenti
del
Sistema di Controllo del Biologico, nei manuali HACCP,Valor Italia,
TCA
ecc
Per
i piccoli produttori (entro i 1000 Hl/anno) che non acquistano vino
i
registri non servono.
In
subordine proponiamo di mantenere i registri cartacei ed agevolarne
la
tenuta al produttore che non acquista vino, posticipando il termine
ultimo
per la compilazione del registro di vinificazione al momento
della
dichiarazione di produzione; per imbottigliamento e tagli al
momento
della denuncia di giacenza. Proponiamo inoltre di eliminare
l'obbligo
di tenuta del registro di commercializzazione sotto i 1000 hl:
è un
duplicato del registro di vinificazione/imbottigliamento e dei
movimenti
già tracciati con altri documenti.
2)
Anche per l'olio extra vergine di oliva chiediamo di portare il
limite
per l'esenzione dalla compilazione dei registri telematici dagli
attuali
350 Kg a 3500 Kg/annui di produzione di olio.
3)
Chiediamo per chi è Imprenditore Agricolo a titolo Professionale da
almeno
5 anni di sostituire con un’autodichiarazione i corsi e i
relativi
patentini per guida trattori. Se lo scopo dichiarato è
aumentare
la sicurezza dei lavori in campagna, allora si diano
contributi
diretti per l'adeguamento delle macchine.
4)
Esenzione totale dal patentino fitofarmaci nel caso in cui si
utilizzino
esclusivamente fitofarmaci a base di sali di rame e/o zolfo.
5)
Eliminazione delle prestazioni viniche obbligatorie che sono misure
anacronistiche.
Inoltre, eliminando la distillazione obbligatoria delle
vinacce
(cioè regalare le vinacce alle distillerie) si creerebbe un
valore
di mercato per tutti i prodotti agricoli destinati alla
distillazione.
Proponiamo di eliminare l'obbligo di dichiarazione
preventiva,
incentivando il procedimento di smaltimento agronomico delle
vinacce.
6)
Proponiamo la semplificazione del modello INTRASTAT (basterebbe un
elenco
delle fatture inviate con PEC) e scadenza annuale per i vignaioli
che
producono meno di 1000 hl.
7)
Chiediamo che in vendemmia e per la raccolta delle olive si possa
ricorrere
alla manodopera parentale e amicale con assicurazioni
agevolate,
con un forfettario assicurativo proporzionato alle dimensioni
aziendali.
8)
Chiediamo che su base volontaria e non obbligatoria sia possibile
riportare
nelle etichette del vino la lista degli ingredienti.
Comunichiamo
che se non otterremo quanto richiesto,
avvieremo una
Campagna
di DISOBBEDIENZA CIVILE invitando tutti i vignaioli italiani a
non
ottemperare alle richieste di adeguamento ai registri telematici.
Il
cuore della nostra protesta è comunque quello di mettere in evidenza
il
ruolo centrale che le piccole aziende svolgono nella salvaguardia
dell’ambiente
e del territorio nel suo complesso. Il soffocamento di
queste
piccole realtà non potrà che passare la mano ad un tipo di
agricoltura
che inevitabilmente distruggerà la risorsa primaria.
Egregio
Ministro, in pochissimi giorni su questa proposta abbiamo
raccolto
200 adesioni; con altrettanto poco tempo siamo certi di poter
coinvolgere
migliaia di agricoltori.
VIGNAIOLI
UNITI contadinicritici@inventati.org
Seguono
le adesioni dei titolari 200 aziende agricole
ABRUZZO
- Stefano De Fermo – Az. Agr. De Fermo
- Mariapaola Di Cato – Az. Agr Di Cato
Francesco
- Lorenza Ludovico – Az. Agr. Ludovico
- Sofia Pepe – Az. Agr. Emidio Pepe
- Stefania Pepe – Az. Agr. Stefania Pepe
- Enrico Gallinaro – Az. Agricola E.
Gallinaro
- Massimiliano D’Addario – Az. Agr.
Marina Palusci
BASILICATA
- Antonio
Cascarano – Az. Agr. Camerlengo
- Elisabetta - Az. Agr. Musto Carmelitano
CALABRIA
-
Santino Lucà - Az. Agr. Cantine Lucà
-
Luigi Viola - Az. Agr. Cantine
Viola
CAMPANIA
- Giovanni Ascione - Az. Agr. Nanni Copè
- Ennio Romano Cecaro – Az. Agr.
Canlibero
- Elisabetta Iuorio – Az. Agr.
Casebianche
- Raffaello Annicchiarico – Podere Veneri
Vecchio
- Fortunato Rodolfo Arpino – Az. Agr.
Montedigrazia
- Salvatore Magnoni – Az. Agr. Prima La
Terra
- Diana Iannacone – Az. Agr. I
Cacciagalli
- Sandro Lonardo – Az. Agr. Contrade di
Taurasi
EMILIA
ROMAGNA
- Alberto Carretti – Podere Pradarolo
- Laura Cardinali – Az. Agr. Cardinali
- Vittorio Graziano – Az. Agr. Graziano
- Mirco Mariotti – Az. Agr. Mariotti
- Elena Pantaleoni – Az. Agr. La Stoppa
- Federico Orsi – Vigneto S.Vito
- Denny Bini – Az. Agr. Podere Cipolla
- Francesco Torre – Az. Agr. Il Maiolo
- Marco Cordani – Az. Agr. Cordani
- Stefano
Malerba - Az. Agr. Gualdora
- Vanni Nizzoli – Az. Agr. Cinque Campi
- Katia Babini – Az. Agr. Vigne dei
Boschi
- Paolo Francesconi – Az. Agr.
Francesconi
- Roberto Maestri – Az. Agr. Quarticello
- Andrea Cervini – Az. Agr. Il Poggio
- Massimiliano Croci – Az. Agr. Tenuta
Croci
- Flavio Cantelli – Az. Agr. Maria
Bortolotti
- Erica Tagliavini –Soc. Agr. Bedogni
Barbaterre
- Romano Mattioli – Az. Agr. Terraquilia
- Ettore Matarese – Az. Agr. Il Palazzo
- Gianni Storchi – Az. Agr. Storchi
- Paolo Crotti - Az.
Agr. Podere Giardino
- Alberto Anguissola – Az. Agr. Casè
- Flavio Restani - Az. Agr. Il Farneto
- Antonio Ognibene – Az. Agr. Gradizzolo
- Manuela Venti – Az. Agr. Villa Venti
- Susanna Diamanti – Az. Agr. Oro di
Diamanti
- Andrea Berti – Soc. Agr. Folesano
- Marco Rizzardi – Az. Agr. Crocizia
FRIULI
- Gaspare Buscemi – Az. Agr. Buscemi
- Federica Magrini – Az. Agr. Vignai da
Duline
- Franco Terpin – Az. Agr. Terpin
- Silvana Forte – Az. Agr. Le Due Terre
- Dario Princic – Az. Agr. Princic
- Fausto De Andreis – Az. Agr. Le Rocche
del Gatto
- Fulvio L. Bressan – Az. Agr. Bressan
Nereo
- Denis Montanar – Az. Agr. Denis
Montanar
- Andrea Rizzo – Az. Agr. Feudo dei Gelsi
LAZIO
- Giuliano Salesi – Az. Agr.Podere Orto
- Andrea Occhipinti – Az. Agr. Occhipinti
- Chiara Bianchi – Az. Agr. Cantina
Ribelà
- Daniele Manoni – Az. Agr. Il Vinco
- Marco Marrocco – Az. Agr. Palazzo
Tronconi
- Antonio Cosmi – Az. Agr. Casale Certosa
LIGURIA
- Stefano Legnani – Az Agr. Legnani
- Andrea Marcesini – Az. Agr. La Felce
- Aris Blancardi – Az. Agr. Selvadolce
LOMBARDIA
- Emanuele Pelizzati Perego – Ar.Pe.Pe.
srl
- Antonio Ligabue – Az. Agr. Ligabue
- Giacomo Baruffaldi – Az. Agr.Castello
di Stefanago
MARCHE
- Alessandro Bonci – Az. Agr. La Marca di
S. Michele
- Paolo
Beretta - Az. Agr. Fiorano
- Maria Pia Castelli – Az. Agr. Maria Pia
Castelli
- Corrado Dottori – Az. Agr. La Distesa
- Rocco Vallorani – Az. Agr. Vigneti
Vallorani
- Igino Brutti – Az. Agr. Fontorfio
- Enrico Gabrielli – Az. Agr. Aurora
- Natalino Crgnaletti – Az. Agr. Fattoria
S. Lorenzo
MOLISE
- Rodolfo Gianserra – Az. Agr. Vinica
PIEMONTE
- Guido Zampaglione – Tenuta Grillo
- Paolo Laiolo – Az. Ag. Laiolo Reginin
- Alessandro Barosi – Az. Agr. Cascina
Corte
- Nicoletta Bocca – Az. Agr. San Fereolo
- Stefano Marelli e Enzo Kizito Volpi
-Az. Agr. Corte Solidale
- Eleonora Costa
- Az. Agr. Crealto
- Ezio Trinchero – Az. Agr. Trinchero
- Nadia Verrua – Cascina Tavijn
- Lucesio Az. Agr. Rocca Rondinaria
- Carlo Daniele Ricci – Az. Agr. Cascina
S. Leto
- Paola e Elena Conti – Cantine del
Castello Conti
- Andrea Fontana – Az. Agr. Platinetti
Guido
- Claudio Rosso – Az. Agr. Cascina Roera
- Daniele Oddone – Az. Agr. Cascina
Gentile
- Paolo Malfatti – Az. Agr. Cascina
Zerbetta
- Daniele Saccoletto – Az. Agr.
Saccoletto
- Fabrizio Iuli – Az. Agr. Iuli Fabrizio
- Rizzolio Giovanna – Az. Agr. Cascina
delle rose
- Stefania Carrea – Az. Agr. Terre di
Matè
- Paolo Veglio
- Az. Agr. Cascina Roccalini
- Chiara Penati – Az. Agr. Oltretorrente
- Marta Rinaldi – Az. Agr. Rinaldi
- Guido Corino – Az. Agr. Case Corini
- Claudio Cepollina – Az. Agr. Casa
Wallace
- Alfio Cavallotto – Tenuta Bricco
Boschis
PUGLIA
- Natalino Del Prete – Az. Agr. Natalino
Del Prete
- Francesco Marra – Az. Agr. Francesco
Marra
- Marta Cesi – Az. Agr. Dei Agre
- Mimmo - Az. Agr. Pantun
SARDEGNA
- Alessandro Dettori – Tenute Dettori
- G. B. Columbu – Az. Agr. Malvasia
Columbu
- Giovanni Montisci – Az. Agr. Cantina G.
Montisci
- Francesco Sedilesu – Az. Agr. Giuseppe
Sedilesu
- Maurizio Altea – Az. Agr. Altea Illotto
SICILIA
- Pierpaolo Badalucco – Az. Agr. Dos
Tierras
- Gianfranco Daino – Az. Agr. Daino
- Guglielmo Manenti – Az. Agr. Manenti
- Giovanni Gurreri – Cantina Gurrieri Az.
Agr. Battaglia Graziella
- Marco Sferlazzo – Az.Agr.Porta del
Vento
- Alice Bonaccorsi – Az. Agr. A.
Bonaccorsi
- Bruno Ferrara Sardo – Az. Agr. Bruno
Ferrara
- Davide Bentivegna – Az. Agr. Etnella
- Paola Lantieri – Az. Agr. Punta
dell’Ufala
- Nino Barraco – Az. Agr. Barraco
- Giovanni Scarfone – Az. Agr. Bonavita
Faro
- Francesco Guccione – Az. Agr. Guccione
- Francesco Fenech – Az. Agr. F. Fenech
TOSCANA
- Antonio Giglioli – Az Agr Casale
Giglioli
-
Giovanni Borella – Az. Agr. Casale
- Valentina Baldini Libri – Fattoria
Cerreto Libri
- Arnaldo Rossi – Taverna Pane e Vino
- Stefano Gonnelli – Az. Agr. Borgaruccio
- Giovanna Tiezzi – Az. Agr. Pacina
- Gabriele Buondonno – Az. Agr.
Casavecchia alla Piazza
- Gabriele Da Prato- Az. Agr. Podere
Concori
- Giuseppe Ferrua – Az. Agr. Fabbrica di
S. Martino
- Francesco Carfagna – Az.Agr. Altura
- Stella di Campalto – Az. Agr. Podere
S.Giuseppe
- Francesca Padovani - Az. Agr.Podere
Fonterenza
- Marzio
Politi - Coop. Agr. Voltumna
- Olivier Paul Morandini – Az. Agr.
Fuorimondo
- Paolo Marchionni – Az. Agr. Vigliano
- Alessio Miliotti – Az. Agr. Tenuta di
Sticciano
- Fabrizio Zanfi – Podere La Mercareccia
- Paolo Giuli – Az. Agr. Al Podere di
Rosa
- Riccardo Papni – Az. Agr. La Pievuccia
- Francesco De Filippis – Az. Agr. Cosimo
Maria Masini
- Sergio Falzari – Az. Agr. Il Giardino
- Carlo Parenti – Az. Agr. Macchion de
Lupi
- Stefano Amerighi – Az. Agr. Amerighi
- Umberto Valle – Az. Agr. Poggio
Trevvalle
- Francesco Anichini – Az. Agr. Vallone
di Cecione
- Roberto Bianchi – Az. Agr.Podere Val
delle Corti
- Luca Orsini – Az. Agr. Le Cinciole
- Monica Raspi – Az. Agr. Fattoria Pomona
- Patrizia Bruni – Az. Agr. Villa Bruni
- Marco Tanganelli – Az. Agr. Tanganelli
- Susanna Grassi – Az. Agr. I Fabbri
- Nadia
Riguccini - Az. Agr. Campinuovi
- Maurizio Comitini - Az. Agr. Croce di Febo
- Luca Tomassini – Az. Agr. Sangervasio
- Paolo Socci – Az. Agr. Fattoria di
Lamole
- Rossella Bencini
- Az. Agr. Terreamano
- Massimo Pasquetti – Az. Agr. I Mandorli
- Michele Braganti – Az. Agr. Monteraponi
- Paolo Cianferoni – Az. Agr. Caparsa
- Jacy Farrel – Az. Agr. Monte Bernardi
- Moreno Panattoni – Az. Agr. Montechiari
- Giorgio Secchi – Az. Agr. Palmo di
Terra
- Piero Tartagni – Az. Agr. Fattoria
Colleverde
- Michele Guarino - Az. Agr. Tenuta Lenzini
- Stefano Grandi – Az. Agr. Canneta
- Emilio Falcione – Az. Agr. La Busattina
- Alessandro Sderci – Az. Agr. Podere il
Palazzino
- Jan Hendrik Erbach – Az. Agr. Pian
dell’Orino
- Katia Nussbaum – Az. Agr. San Polino
TRENTINO
- Stefano Bailoni – Az. Agr. Cantina
Bionatura
VENETO
- Maurizio Donadi – Az. Agr. La Basseta
- Maia Gioia Rosellini – Az. Agr. Ca’
Orologio
- Carlo Venturini – Az.Agr. Monte
Dall’Ora
- Giovanni Masini - Az. Agr. Cà de Noci
- Franco Masiero – Az. Agr. Masiero
Verdugo
- Daniele Piccinin - Az. Agr. Le Carline
- Marinella Camerani – Az. Agr. Corte
Sant’Alda
- Daniele D. Delaini – Az. Agr. Villa
Calicantus
- Ernesto Cattel - Az. Agr. Costadilà
UMBRIA
- Paolo Bolla – Az Agr. Fontesecca
- Rocco Trauzzola – Fattoria Mani Luna di
- Jacopo Battista – Az. Agricola Ajola
- Clelia Cini – Az. Agr. La Casa dei Cini