Un evento per gli appassionati di
enogastronomia e cultura in uno dei borghi più belli d’Italia, con un ricco
programma di degustazioni e cooking show
deGusto Spoleto Trebbiano & Food Festival:
il gusto si dà appuntamento a Spoleto
Dal 2 al 4 giugno una delle più belle
cittadine umbre accoglierà i vini e i prodotti del territorio, in una location
d’eccezione. Protagonisti anche il design del food e la musica
La città di Spoleto si prepara al primo appuntamento con deGusto Spoleto: una tre giorni dedicata
all’enogastronomia e alle tipicità locali, in programma dal 2 al 4 giugno 2017,
ospitata in uno dei luoghi più suggestivi dell’Umbria. Antica capitale dei duchi longobardi, Spoleto vanta infatti un
incredibile patrimonio storico-artistico e conserva intatto un affascinante
aspetto medievale. Proprio a richiamare il suo stretto legame con la storia, il
logo dell’evento è una stilizzazione di un mosaico di Palazzo Mauri, nel centro
storico.
Non solo: la città è legata a doppio filo all’offerta di prodotti enogastronomici di qualità,
come tartufo, olio extra vergine d’oliva e naturalmente vino, con il Trebbiano Spoletino; vitigno di origini
antiche risalenti al XV secolo, che negli ultimi anni ha saputo conquistarsi –
a giusta ragione – il favore di pubblico e professionisti, per via delle sue
sfaccettature e della sua versatilità.
deGusto Spoleto, evento patrocinato e sostenuto dal Comune di
Spoleto, nasce proprio con l’intento di sottolineare il ruolo da protagonista
che la città ha nei confronti dell’indotto food&wine del territorio,
portando nel centro storico tanti produttori, degustazioni, cooking show e
momenti di approfondimento. L’evento si aprirà venerdì 2 giugno, alle ore 17:00. Alle ore 17:30 sarà presentato il
libro sul Trebbiano Spoletino a cura del Cedrav, all’interno di Palazzo
Bufalini: un’uva che appartiene a questo territorio da sempre, molto diversa
dal Trebbiano Toscano o Abruzzese, che si distingue per una spiccata
personalità e interessanti profumi. Un vitigno adatto a vinificazioni differenti,
che da origine a dei bianchi che trovano la loro dimensione più naturale
nell’abbinamento con il cibo e non temono neanche l’invecchiamento in
bottiglia. Tutti questi aspetti saranno indagati nel corso della
manifestazione.
Sabato 3 e domenica 4 giugno, si
apriranno gli stand enogastronomici, all’interno del Chiostro di San Nicolò. I
visitatori potranno così avventurarsi in un vero e proprio viaggio del gusto,
fra prodotti di zona e i vini delle cantine del territorio. Il programma si
articolerà fra degustazioni guidate, cooking show, laboratori sul gelato in
sinergia con Gennari srl e Carpigiani, workshop formativi, tutti a ingresso
libero. Spazio al food design con OUT UMBRO ma anche alla musica e al
divertimento con Dj set e live music il sabato sera. Uno sguardo ulteriore alla
sostenibilità ambientale sarà dato grazie alla presentazione in anteprima del
prototipo di una sacchetta porta-bicchieri fatta in materbi, un materiale totalmente biodegradabile, curato dalla ADI
(Associazione per il disegno industriale) Umbria.
Un appuntamento imperdibile, in una cornice d’eccezione, che saprà
conquistare turisti, appassionati e professionisti.
DEGUSTO IN BREVE
Sabato 3 e domenica
4 giugno
Chiostro di San Nicolò - Via Gregorio Elladio, 10
Orari stand e banchi
di assaggio:
Sabato ore 16-23; domenica ore 12-19
Costo biglietto per
i banchi di assaggio del vino: 10 euro con il calice in omaggio
Degustazioni
guidate: gratuite su prenotazione a degustospoleto@gmail.com
Stand gastronomici:
ingresso libero
PARTNERSHIP
Ais Umbria, Istituto
Alberghiero di Spoleto, ADI Umbria, Gennari srl.
PROGRAMMA
Venerdì 2 giugno -
palazzo Bufalini
Ore
17,00 Presentazione evento e saluti
istituzionali
Ore
18.00 Presentazione libro “Il vino a Spoleto” III numero Quaderni del Cedrav, a cura della dott.ssa Rita
Chiaverini
Ore
18.30 Tavola rotonda sullo stato attuale della Doc Spoleto e le prospettive di
sviluppo
***
Sabato 3 giugno –
Chiostro di San Niccolò
Ore
16,00 apertura stand e banchi di assaggio
Ore
16,30 degustazione guidata: “La duttilità
del Trebbiano Spoletino”. A cura di Jacopo
Cossater
Ore
17.00 Cooking show
Ore
18,30 degustazione guidata: “Confronto
Trebbiano Spoletino con intrusi”. A cura di Giampiero Pulcini
Ore
19,00 Cooking show
***
Dalle
19,30 Dj Set con Marco BVoice
Ore
20.45 Proiezione Champions League
22,00
live music
***
Domenica 4 giugno
Chiostro di San Niccolò
Ore
12.00 apertura stand e banchi di assaggio
Ore
12.00 degustazione guidata: “Il Trebbiano
Spoletino nel tempo” (abbinamento con Parmigiano Reggiano in diverse
stagionature e prosciutto crudo) – a cura di Giampiero Pulcini in collaborazione con Latteria Santo Stefano
Ore
13.00 Cooking show
Ore
16.30 degustazione guidata: “Riconosci il Trebbiano Spoletino” Degustazione alla
cieca con bicchieri neri – a cura di Davide
Bonucci
Ore
17.30 Cooking show
Ore
18.30 degustazione guidata: riFermento,
Chiacchierata sui metodi di spumantizzazione, con 7 vini a confronto cura di Giampiero Pulcini e Alesio Piccioni
Ore
19.00 – chiusura dei banchi di assaggio
***
Ogni giorno
Food
design lab OUT UMBRO a cura di Associazione per il Disegno Industriale
Laboratorio
e degustazione Gelato Artigianale con i mastri gelatai Carpigiani
Presentazioni,
laboratori e degustazioni in collaborazione con Gennari srl:
-
facciamo il formaggio con Cheesemaster
-
Rational: Un mago in cucina
-
a scuola di bar con Faema
Area
bimbi: animazioni e laboratori per i più piccoli
***
INFORMAZIONI
FB: DeGusto Spoleto
degustospoleto@gmail.com