Slow Food Roma e Gabriele Bonci celebrano i presidi della Campania


Non avevo dubbi che la serata sarebbe stata un successo, il richiamo al cibo buono, pulito e giusto è sempre garanzia di ottimo riscontro da parte del pubblico romano che, per questo ciclo di degustazioni, può contare sulla partecipazione di quel grande uomo che prende il nome di Gabriele Bonci.
Il 28 settembre sono andati in scena i Presidi Slow Food della Campania che lo chef Marco Moroni del Bio Bistrot ha saputo inserire all'interno di un menù davvero pregevole. 

Ma che sono i Presidi? l termine Presidio Slow Food è applicato a prodotti rari ed eccellenti a rischio di estinzione che sono il risultato di una serie di disciplinari e regole di produzione ben definiti posti in essere da gruppi di contadini, allevatori o pescatori che, in questo caso, sono tutelati da Slow Food. Attualmente in Italia abbiamo 201 presidi certificati. 

Per la cena sulla Campania abbiamo portato a Roma i seguenti prodotti di presidio (ah la data sulla foto ovviamente è errata):
Royale calda servita in tazzina moka con spuma di bufala, chips di patata viola e colatura di alici di Cetara
Bonbon di baccalà mantecato con pomodoro San Marzano dell'agro Sarnese (Presidio Slow Food) confit e vellutata di peperone
Polpettina di triglia alla picchiapò di pomodorino del Piennolo (Presidio Slow Food) con crostone di pane nero e cacio ricotta del Salento (Presidio Slow Food).
Pasta, cozze, fagiolo controne (Presidio Slow Food) e Conciato Romano (Presidio Slow Food)
Alexia Capolino Perlingieri è stata invece l'anima enologica della serata. Donna forte del Sannio e brava produttrice di vino, Alexia ha deliziato la platea con il "Vento" Greco Sannio DOC 2010, "Vignarosa" Sannio Rosato DOC 2010 e con lo "Sciascì" Sannio Rosso DOC 2009.  

Il "Vento" è un greco di razza che sa di mandorla, pesca bianca ed erbe officinali mentre il "Vignarosa" rappresenta uno dei tanti rosati di classe italiani che, se fosse più celebre, farebbe cambiare idea a chi pensa che questa tipologia di vino sia per palati deboli.
Discorso a parte merita lo "Sciascì", blend di sangiovese, aglianico e sciascinoso che, rispetto alla mia prima volta a Castelvenere, ho trovato ancora più complesso, con interessanti spunti fruttati e minerali, e beverino. Davvero un bel prodotto.

Alexia Capolino Perlingieri
Appuntamento il prossimo 26 Ottobre, sempre al Bio Bistrot, per la cena con i Presidi Slow Food della Toscana. Da non perdere anche perchè stavolta da bere ci sarà, tra gli altri, un Vin Santo vecchio di oltre 30 anni....

I protagonisti della serata

Tre Bicchieri 2012 Gambero Rosso Lombardia


Franciacorta Pas Dosé R.D. ’06 – Cavalleri
Franciacorta Extra Brut ’07 – Ricci Curbastro
Franciacorta Brut Cellarius ’07 – Guido Berlucchi & C.
Franciacorta Extra Brut Gran Cuvée Pas Operé ’05 – Bellavista
Franciacorta Brut Nature – Gatti
Franciacorta Extra Brut ’05 Ferghettina
Franciacorta Extra Brut Vintage Ris. ’05 – La Montina
Franciacorta Brut Cuvée Annamaria Clementi ’04 – Ca’ del Bosco
Franciacorta Satèn Soul '05 – Contadi Castaldi
Lugana Fabio Contato '09 – Provenza
OP Pinot Nero Brut 1870 ’07 – Giorgi
OP Pinot Nero Brut Classese ’04 – Monsupello
OP Pinot Nero Frecciarossa ’08 – Giorgio Odero
OP Pinot Nero Noir '08 – Tenuta Mazzolino
OP Rosso Cavariola Ris. ’07 – Bruno Verdi
Valtellina Sup. Vign. Fracia 2008 – Nino Negri
Valtellina Sforzato Albareda 2009 – Mamete Prevostini
Valtellina Sup. Sassella Stella Retica Ris. 2006 – Ar.Pe.Pe

Slow Wine 2012 - Le Bottiglie


Ci sono aziende che nel corso degli ultimi trent'anni hanno contribuito con il loro lavoro a riscrivere la storia del vino italiano. Grazie al loro esempio e ai vini di altissima qualità che hanno realizzato il nostro paese è riuscito a farsi conoscere a livello globale, accreditandosi agli occhi del Mondo come una delle enologie più ricche dal punto di vista dell'offerta e della qualità delle sue etichette. La lista che leggete di seguito è quella che riassume quanto detto in precedenza. Come tutte le liste va interpretata alla luce dell'epoca che stiamo vivendo e dei vini che ci sono piaciuti di più durante le nostre degustazioni. Tutte le cantine segnalate con la Bottiglia hanno almeno un vino con un riconoscimento: un Grande Vino, un Vino Slow o un Vino Quotidiano.

Abruzzo e Molise

Barba Fratelli
Masciarelli
Nicodemi
San Lorenzo
Valle Reale

Alto Adige

Abbazia di Novacella
Cantina Girlan
Cantina Terlano
J. Hofstätter
Köfererhof - Günther Kershbaumer
Peter Dipoli
Stroblhof
Waldgries - Christian Plattner

Basilicata

Musto Carmelitano

Campania

Benito Ferrara
La Sibilla
Montevetrano
Nanni Copè
Pietracupa
Tenuta San Francesco
Villa Raiano

Emilia Romagna

Drei Donà - Tenuta La Palazza
Gianfranco Paltrinieri
Monte delle Vigne
Tenimenti San Martino in Monte
Tre Monti
Villa Liverzano

Friuli Venezia Giulia

Colle Duga
Dario Raccaro
Doro Princic
Franco Toros
Isidoro Polencic
La Tunella
Le Vigne di Zamò
Lis Neris
Ronco dei Tassi
Venica & Venica
Vie di Romans
Zuani

Lazio

L'Olivella
Trappolini

Liguria

Luciano Capellini
Ottaviano Lambruschi
Terre Bianche

Lombardia

Bellavista
Bruno Verdi
Ca' del Bosco
Cavalleri
Ferghettina
Mamete Prevostini
Monsupello
Nino Negri
Villa

Marche

Cantine Belisario
Fiorano
Gioacchino Garofoli
Moroder
Poderi Capecci San Savino
Sartarelli
Tenuta di Tavignano
Umani Ronchi
Valturio
Velenosi

Piemonte

Albino Rocca
Antoniolo
Azelia
Bartolo Mascarello
Borgogno & Figli
Bricco Rocche - Bricco Asili
Ca' Viola
Conterno Fantino
Coppo
Domenico Clerico
E. Pira & Figli - Chiara Boschis
Enzo Boglietti
G.D. Vajra
Gaja
Giacomo Conterno
Giuseppe Mascarello e Figlio
La Colombera
La Raia
La Spinetta
Luciano Sandrone
Malvirà
Marchesi Alfieri
Marchesi di Grésy
Marziano Abbona
Massolino
Michele Chiarlo
Monchiero Carbone
Paolo Scavino
Piero Busso
Poderi Luigi Einaudi
San Fereolo
Sella
Vietti

Puglia

Azienda Monaci
Cantele
Chiaromonte
Francesco Candido
Mille Una
Rosa del Golfo
Torrevento

Sardegna

Cantina Santadi
Depperu
Ferruccio Deiana
Giovanni Battista Columbu
Pala

Sicilia

Barraco
Feudo Montoni
Gulfi
Passopisciaro
Tenuta di Castellaro
Tenuta di Fessina

Toscana

Badia a Coltibuono
Bindella
Biondi Santi Tenuta Il Greppo
Castell'in Villa
Castello del Terriccio
Castello di Ama
Castello di Monsanto
Collemassari
Dei
Fattoria di Montechiari
Grattamacco
Isole e Olena
La Cerbaiola - Salvioni
Mastrojanni
Monteraponi
Morisfarms
Petrolo
Podere Il Carnasciale
Podere Salicutti
Poggio di Sotto
Rocca di Castagnoli
San Giusto a Rentennano
Stella di Campalto
Tenuta di Trinoro
Tenuta San Guido
Tua Rita

Trentino

Cipriano Fedrizzi
Ferrari
Tenuta San Leonardo

Umbria

Castello Monte Vibiano
Perticaia
Tabarrini

Valle d'Aosta 

Anselmet
Château Feuillet
Lo Triolet

Veneto

Angelo Nicolis e Figli
Balestri Valda
Ca' Ferri
Ca' Lustra
Ca' Rugate
Cav. G.B. Bertani
Gini
Giuseppe Quintarelli
I Campi - Flavio Prà
Il Filò Delle Vigne
Speri
Suavia

Tre Bicchieri Gambero Rosso 2012 Umbria


Cervaro della Sala 2009 – Antinori
Montefalco Rosso Ris. 2008 – Fattoria Colle Allodole
Montefalco Sagrantino Campo alla Cerqua 2007 – Tabarrini
Montefalco Sagrantino Col Cimino 2008 – Villa Mongalli
Montefalco Sagrantino 2007 – Còlpetrone
Montefalco Sagrantino Collepiano 2008 - Caprai
Orvieto Cl. Sup. Il Bianco 2010 – Decugnano dei Barbi
Orvieto Cl. Sup. Campo del Guardiano ’09 - Palazzone
Torgiano Rosso Vigna Monticchio Ris. 2006 – Lungarotti

Tre Bicchieri Gambero Rosso 2012 Puglia


Nel nome di ES

Castel del Monte Rosso Vigna Pedale Ris. 2008 – Torrevento
Frauma 2008 – Carvinea
Gioia del Colle Muro Sant’Angelo Contrada Barbatto 2008 – Chiaromonte
Gioia del Colle Primitivo 17 2008 – Polvanera
Primitivo Old Vines 2008 – Morella
Primitivo di Manduria Es 2009 – Gianfranco Fino
Nero 2008 – Conti Zecca
Salice Salentino Rosso Selvarossa Ris. 2008 – Cantine Due Palme
Salice Salentino Casili Ris. 2008 – Tenute Mater Domini
Torcicoda 2009 – Tormaresca

Slow Wine 2012 - I Grandi Vini


Su 238 etichette, ben 178 sono Grandi Vini per la prima volta

Questa è probabilmente la categoria di vini più semplice da spiegare, perché si tratta delle migliori etichette dal punto di vista degustativo. Però, è importante sottolineare come sia possibile comprendere, leggendo la lista riportata qui di seguito, come Slow Wine voglia anche in questa categoria portare avanti una propria linea molto precisa. i nostri riconoscimenti non sono andati a vini muscolosi, dolci e marmellatosi. Ricerchiamo piuttosto etichetta dalla grande piacevolezza gustativa, ovvero prodotti che rispondano anche a criteri di territorialità chiari. Insomma, non siamo di fronte ai classici vini da “concorso”, quelli che hanno spadroneggiato incontrastati negli anni Novanta.

Ciò che ci preme mettere in risalto è che il vino per prima cosa deve rispondere a criteri di piacevolezza e non deve essere un prodotto fine a se stesso, magari inabbinabile dal punto di vista gastronomico, perché troppo possente e ricco. Tutti questi ragionamenti ci hanno portato a scegliere queste etichette, non mo lte se si pensa che la selezione è partita da circa 21.000 campioni per arrivare alla lista dei 238 che potete leggere di seguito.

Anche in questo caso il turnover è molto significativo: ben 178 etichette raggiungono il riconoscimento del Grande Vino per la prima volta. 

ABRUZZO

Barba Fratelli Bianco Vignafranca   2009
Borgo di Colloredo Biferno Rosso Gironia 2005
San Lorenzo Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Escol Ris. 2007
Agriverde Montepulciano d'Abruzzo Plateo 2007
Fattoria La Valentina Montepulciano d'Abruzzo Spelt 2007
Masciarelli Trebbiano d'Abruzzo Castello di Semivicoli 2009

ALTO ADIGE

Tiefenbrunner - Castel Turmhof A.A. Lagrein Linticlarus Ris. 2008
Peter Dipoli A.A. Merlot Fihl 2007
J. Hofstätter A.A. Pinot Nero Barthenau Vigna Sant’Urbano 2008
Stroblhof A.A. Pinot Nero Ris. 2008
Cantina Girlan A.A. Pinot Nero Trattmann Ris. 2008
Cantina Terlano A.A. Terlano Chardonnay 1998
Cantina Terlano A.A. Terlano Pinot Bianco Vorberg Ris. 2008
Ignaz Niedrist A.A. Terlano Sauvignon 2010
Hoandlhof - Manfred Nössing A.A. Valle Isarco Kerner 2010
Cantina Valle Isarco A.A. Valle Isarco Riesling Aristos 2010
Köfererhof - Günther Kershbaumer A.A. Valle Isarco Sylvaner 2010

BASILICATA

Armando Martino Aglianico del Vulture Bel Poggio 2007
Bonifacio Aglianico del Vulture Certamen 2008

CALABRIA

 Feudo dei Sanseverino Moscato Passito al Governo di Saracena 2006
CAMPANIA
Pietracupa Fiano di Avellino 2010
Villa Raiano Fiano di Avellino Alimata 2010
Pietracupa Greco di Tufo 2010
I Favati Greco di Tufo Terrantica 2010
Benito Ferrara Greco di Tufo Vigna Cicogna 2010
Montevetrano Montevetrano 2009
Antico Castello Taurasi 2007
Mastroberardino Taurasi Naturalis Historia 2006
Tenuta Cavalier Pepe Taurasi Opera Mia 2007
Colli di Lapio Taurasi Vigna Andrea 2007

EMILIA ROMAGNA

Il Negrese C.P. Malvasia Passito 2009
Villa Liverzano Don 2008
Drei Donà - Tenuta La Palazza Sangiovese di Romagna Sup. Pruno Ris. 2008
Tenimenti San Martino in Monte Sangiovese di Romagna Vigna 1922 Ris. 2008
La Collina Sangiovita 2009

FRIULI VENEZIA GIULIA

La Tunella COF Bianco Biancosesto 2010
Ronco del Gnemiz COF Cabernet Dottor Palazzolo 2008
La Viarte COF Friulano 2010
Petrussa COF Friulano 2010
Livio Felluga COF Rosso Rosazzo Ris. Sossò 2007
Eugenio Collavini Collio Bianco Broy 2010
Ronco dei Tassi Collio Bianco Fosarin 2010
Colle Duga Collio Friulano 2010
Franco Toros Collio Friulano 2010
Isidoro Polencic Collio Friulano 2010
Russiz Superiore Collio Friulano 2010
Venica & Venica Collio Friulano Ronco delle Cime 2010
Oscar Sturm Collio Sauvignon 2010
Vie di Romans Friuli Isonzo Malvasia Istriana Dis Cumieris 2009
Lis Neris Tal Lûc 2008

LAZIO

Sergio Mottura Latour a Civitella 2009
Tenuta Sant’Isidoro Soremidio 2008
L'Olivella Tre Grome 2009

LIGURIA

Luciano Capellini Cinque Terre 2010
Possa Cinque Terre Sciacchetrà 2009
Cascina delle Terre Rosse Riviera Ligure di Ponente Pigato 2010
Maria Donata Bianchi Riviera Ligure di Ponente Vermentino 2010
Terre Bianche Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna 2009

LOMBARDIA

Ca’ del Bosco Franciacorta Brut Cuvée Annamaria Clementi 2004
Bellavista Franciacorta Brut Grand Cuvée 2006
Ca’ del Bosco Franciacorta Dosage Zéro 2006
Ferghettina Franciacorta Extra Brut 2005
Villa Franciacorta Extra Brut Nobile Alessandro Bianchi Ris. 2004
Bellavista Franciacorta Pas Operé Grand Cuvée 2005
Monsupello M. Cl. Rosè
Mamete Prevostini Valtellina Sup. Sassella 2009
Nino Negri Valtellina Sup. Sassella Le Tense 2008

MARCHE

Valturio Chiù 2009
Umani Ronchi Conero Cumaro Ris. 2008
Oasi degli Angeli Kurni 2009
Velenosi Rosso Piceno Sup. Roggio del Filare 2007
Fazi Battaglia Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. San Sisto Ris. 2008
Santa Barbara Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Stefano Antonucci Ris. 2009
Tenuta di Tavignano Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Misco 2010
Sartarelli Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Tralivio 2009
Montecappone Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Utopia Ris. 2009
Fattoria San Lorenzo Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Vigneto delle Oche Ris. 2008
Cantine Belisario Verdicchio di Matelica Cambrugiano Ris. 2008
Cantine Belisario Verdicchio di Matelica Meridia 2008

PIEMONTE

Gaja Barbaresco 2008
Castello di Neive Barbaresco Gallina 2008
Marchesi di Grésy Barbaresco Martinenga 2008
Roagna - I Paglieri Barbaresco Montefico 2006
Sottimano Barbaresco Pajoré 2008
Fiorenzo Nada Barbaresco Rombone 2007
Albino Rocca Barbaresco Ronchi 2008
Castello di Neive Barbaresco Santo Stefano 2008
La Spinetta Barbera d'Asti Sup. Bionzo 2009
Luigi Spertino Barbera d'Asti Sup. La Mandorla 2009
Cascina Castlet Barbera d'Asti Sup. Litina 2007
G.D. Vajra Barolo Bricco delle Viole 2007
Gianfranco Bovio Barolo Bricco Parussi Ris. 2004
Bricco Rocche - Bricco Asili Barolo Bricco Rocche 2007
Enzo Boglietti Barolo Brunate 2007
Damilano Barolo Brunate 2007
Prunotto Barolo Bussia 2007
Poderi Luigi Einaudi Barolo Cannubi 2007
Michele Chiarlo Barolo Cannubi 2007
Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia 2007
Giovanni Manzone Barolo Castelletto 2007
Domenico Clerico Barolo Ciabot Mentin Ginestra 2007
Elio Grasso Barolo Gavarini Chiniera 2007
Giovanni Rosso Barolo La Serra 2007
Vietti Barolo Lazzarito 2007
Fontanafredda Barolo Lazzarito Mirafiore 2007
Azelia Barolo Margheria 2007
Giacomo Conterno Barolo Monfortino Ris. 2004
Giuseppe Mascarello e Figlio Barolo Monprivato 2006
Paolo Scavino Barolo Monvigliero 2007
Castello di Verduno Barolo Monvigliero Ris. 2005
Massolino Barolo Parafada 2007
Elvio Cogno Barolo Ravera 2007
Pecchenino Barolo San Giuseppe 2007
Alessandria Fratelli Barolo San Lorenzo 2007
Ascheri Barolo Sorano 2007
Conterno Fantino Barolo Sorì Ginestra 2007
Ca’ Viola Barolo Sotto il Castello 2006
Mauro Molino Barolo Vigna Conca 2007
Borgogno & Figli Barolo Vigna Liste 2006
Elio Altare - Cascina Nuova Barolo Vigneto Arborina 2007
Fratelli Seghesio Barolo Vigneto La Villa 2007
Cavallotto Fratelli Barolo Vignolo Ris. 2005
Brovia Barolo Villero 2006
Le Piane Boca 2007
Sella Bramaterra I Porfidi 2007
La Colombera Colli Tortonesi Timorasso Derthona 2009
Claudio Mariotto Colli Tortonesi Timorasso Derthona 2009
Cascina Montagnola Colli Tortonesi Timorasso Morasso 2009
Antoniolo Gattinara Osso San Grato 2007
La Giustiniana Gavi del Comune di Gavi Montessora 2010
Gaja Langhe Nebbiolo Sorì Tildin 2008
Hilberg - Pasquero Nebbiolo d’Alba 2009
Paolo Saracco Piemonte Moscato d'Autunno 2010
Malvirà Roero Renesio Ris. 2007
Marco Porello Roero Toretta 2008

PUGLIA

Rivera Castel del Monte Rosso Il Falcone Ris. 2007
Torrevento Castel del Monte Rosso Vigna Pedale Ris. 2008
Polvanera Gioia del Colle Primitivo 17 2008
Chiaromonte Gioia del Colle Primitivo Chiaromonte Ris. 2008
Plantamura Gioia del Colle Primitivo Etichetta Nera 2009
Agricole Vallone Graticciaia
Cantele Negroamaro Teresa Manara 2009
Gianfranco Fino Primitivo di Manduria Es 2009
  
SARDEGNA

Ferruccio Deiana Ajana 2008
Sella & Mosca Alghero Torbato Terre Bianche Cuveé 161 2010
Pala S'Arai 2007
Argiolas Turriga 2007
Capichera Vermentino di Gallura Vigna'ngena 2010

SICILIA

Tenuta di Castellaro Bianco Pomice 2010
Gulfi Cerasuolo di Vittoria 2010
Tasca D’Almerita Chardonnay 2009
Tenuta di Fessina Etna Bianco A' Puddara 2009
Benanti Etna Bianco Pietramarina 2007
Masseria Setteporte Etna Rosso  2009
Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso Feudo di Mezzo 2009
Graci Etna Rosso Quota 600 2009
Enza La Fauci Faro Oblì 2009
Palari Faro Palari 2009
Planeta Maroccoli 2008
Solidea Passito di Pantelleria 2008
Donnafugata Passito di Pantelleria Ben Ryé 2009
Passopisciaro Contrada Rampante 2009
Passopisciaro Contrada Sciaranuova 2009
Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale  

TOSCANA

Morisfarms Avvoltore 2009
Tenuta San Guido Bolgheri Sassicaia 2008
I Luoghi Bolgheri Sup. Campo al Fico 2008
Grattamacco Bolgheri Sup. Grattamacco 2008
Biondi Santi Tenuta Il Greppo Brunello di Montalcino 2006
La Cerbaiola - Salvioni Brunello di Montalcino 2006
Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2006
Terre Nere Brunello di Montalcino 2006
Fuligni Brunello di Montalcino 2006
Tenuta di Sesta Brunello di Montalcino 2006
La Mannella Brunello di Montalcino i Poggiarelli 2006
Podere Il Carnasciale Caberlot 2008
Querciabella Camartina 2008
Castello del Terriccio Castello del Terriccio 2007
Castell'in Villa Chianti Cl. 2007
Monteraponi Chianti Cl. Baron Ugo Ris. 2007
Monteraponi Chianti Cl. Il Campitello Ris. 2008
Castello di Monsanto Chianti Cl. Il Poggio Ris. 2007
Fattoria di Lamole Chianti Cl. Le Stinche Castello di Lamole 2007
Tenuta di Bibbiano Chianti Cl. Montornello 2009
Rocca di Castagnoli Chianti Cl. Poggio ai Frati Ris. 2008
Castello della Paneretta Chianti Cl. Ris. 2007
Villa Pomona Chianti Cl. Ris. 2008
Castello di Ama Chianti Cl. Vigneto La Casuccia 2007
Fontodi Flaccianello della Pieve 2008
Fattoria di Fèlsina Fontalloro 2008
Petrolo Galatrona 2009
Tua Rita Giusto Di Notri 2009
Tenuta di Trinoro Le Cupole 2009
Fattoria di Montechiari Merlot 2008
Collemassari Montecucco Rosso Collemassari Ris. 2008
Dei Nobile di Montepulciano Bossona Ris. 2007
Bindella Nobile di Montepulciano Ris. 2007
Poggio Grande Orcia Rosso Scorbutico 2008
Montevertine Pergole Torte 2008
Biondi Santi Tenuta Il Greppo Rosso di Montalcino 2008
Castello dei Rampolla Sammarco 2007
Le Macchiole Scrio 2008
Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Tenuta di Valgiano Rosso 2008
Monte Bernardi Tzingana 2008

TRENTINO

Pojer & Sandri Essenzia 2008
Giuseppe Fanti Isidor 2008
Tenuta San Leonardo San Leonardo 2006
Francesco Moser Trento Brut 51.151 2008
Dorigati Trento Brut Methius Ris. 2005
Ferrari Trento Brut Riserva Lunelli 2004
Ferrari Trento Extra Brut Perlé Nero 2005

UMBRIA

Castello della Sala Muffato della Sala 2008
Tabarrini Sagrantino di Montefalco Campo alla Cerqua 2007
Adanti Sagrantino di Montefalco Il Domenico 2006

VALLE D’AOSTA

Les Crêtes Valle d’Aosta Petite Arvine 2010
Anselmet Valle d'Aosta Chardonnay Élevé en Fût de Chêne 2010
Château Feuillet Valle d'Aosta Petite Arvine 2010
Anselmet Valle d'Aosta Petite Arvine 2010
Lo Triolet Valle d'Aosta Pinot Gris 2010

VENETO

Trabucchi Amarone della Valpolicella 2006
Angelo Nicolis e Figli Amarone della Valpolicella Cl. 2005
Massimino Venturini Amarone della Valpolicella Cl. Campo Masua 2006
Speri Amarone della Valpolicella Cl. Vigneto Sant'Urbano 2007
Cav. G.B. Bertani Amarone della Valpolicella Valpantena Villa Arvedi 2007
Luca Ricci Baùsk 2006
Sorelle Bronca Colli di Conegliano Rosso Ser Bele 2008
Il Filò Delle Vigne Colli Euganei Cabernet Vigna Cecilia di Baone Ris. 2007
Ca’ Ferri Colli Euganei Rosso Taurilio 2009
Ca’ Lustra Colli Euganei Rosso Vittoria Aganoor Ris. 2008
Ca’ Orologio Relògio 2009
Giuseppe Quintarelli Rosso del Bepi 2002
Leonildo Pieropan Soave Cl. Calvarino 2009
I Campi - Flavio Prà Soave Cl. Campo Vulcano 2009
Gini Soave Cl. Contrada Salvarenza Vecchie Vigne 2009
Suavia Soave Cl. Monte Carbonare 2009
Balestri Valda Soave Cl. Sengialta 2010
Prà Soave Cl. Staforte 2009
Giuseppe Campagnola Valpolicella Cl. Sup. Caterina Zardini 2009


Stella di Campalto e la verticale del suo Rosso di Montalcino


Da tanto tempo sento dire che Stella di Campalto produce un Rosso di Montalcino eccezionale, un grande sangiovese che, al cospetto dei grandi Brunelli, non ha nulla da invidare.
Io, che sono come San Tommaso, ho voluto capire di persona se tutte queste chiacchere, alla fine, abbiano  un fondo di verità. 
Stella ci aspetta presso la sala di degustazione "vista paradiso" per una verticale da sogno.

La vista dalla sala degustazione
Rosso di Montalcino 2001: la prima annata di un sangiovese in purezza che emoziona oggi come allora. Fresco come il vento autunnale che spira nel bicchiere, al palato risulta ampio, equilibrato, di grande succosità e tensione. Alla cieca darebbe la paga a molti. Bottiglie prodotte: 1.200. Permanenza in legno 22 mesi. Affinamento in bottiglia 8 mesi.

Rosso di Montalcino 2002: al naso risulta scuro, torrefatto, con note di rabarbaro e cardamomo. In bocca si rispetta il millesimo che non regala potenza ma una struttura agile senza troppi fronzoli. Annata così così che Stela interpreta nel migliore dei modi possibili. Bottiglie prodotte: 5.200. Permanenza in legno 23 mesi. Affinamento in bottiglia 5 mesi.

Il Vigneto. Foto: Andrea Federici Degustazioni a Grappoli
Rosso di Montalcino 2003: naso intenso ma non surmaturo, nel bicchiere escono tutti gli aromi "più eleganti" di un’annata calda. Col tempo si percepisce una netta ed intensa nota di tintura di iodio. Bocca ampia, intensa, netta, un cesto di frutta rossa che regala persistenza e una giusta freschezza. Bottiglie prodotte: 4.700. Permanenza in legno 22 mesi. Affinamento in bottiglia 6 mesi. 

Rosso di Montalcino 2004: l’annata promettente regala un vino di grande progressione fruttata e con cenni di una florealità che, col tempo, ritroveremo nel Rosso in maniera sempre più preminente. Bocca scintillante, fresca, equilibrata, di grande allungo. Bottiglie prodotte: 4.300. Permanenza in legno 22 mesi. Affinamento in bottiglia 7 mesi.

Rosso di Montalcino 2005: questo è l’anno in cui la biodinamica entra a pieno regime in azienda concludendo un passaggio iniziato nel 2002. Il risultato, come conferma la stessa produttrice, è abbastanza evidente, lo stacco stilistico è abbastanza netto, sia al naso che in bocca dove il vino prende forma tridimensionale. In particolare questo millesimo regala aromi più eleganti, fini, c’è tanta florealità e mineralità, la carica fruttata degli anni scorsi è meno invasiva, più nascosta. Anche la bocca è più ricercata con un timbro più austero e meno "popolano". Chiude con una grande scia sapida. Bottiglie prodotte: 7.700. Permanenza in legno 21 mesi. Affinamento in bottiglia 6 mesi.

La cantina
Rosso di Montalcino 2006: aumenta la complessità del vino che risulta ampio al naso con note di ferro, quasi ematico, poi esce la grande florealità e una nota di ciliegia croccante. Bocca fine, sapida, fresca, un Rosso di grande avvolgenza e bevibilità. Bottiglie prodotte: 7.700. Permanenza in legno 22 mesi. Affinamento in bottiglia 7 mesi.

Rosso di Montalcino 2007: naso inizialmente timido, poi escono le classiche note di fiori rossi, roccia, frutto rosso croccante, spezie orientali. In bocca è scalpitante, fervido, sapido nella sua mineralità, rotondo nella sua essenza di frutta e fiori. Perde forse un po’ in lunghezza. Bottiglie prodotte: 6.700. Permanenza in legno 22 mesi. Affinamento in bottiglia 8 mesi.

La verticale completa. Foto: Andrea Federici Degustazioni a Grappoli
Rosso di Montalcino 2008: naso giovanile dove trovo netta la violetta, la pietra bianca, la speziatura dolce ed essenze di erbe aromatiche, anice su tutte. Bocca che, senza esitazioni, mostra grande equilibrio e un tannino perfettamente integrato. Buona la scia fresca ed appagante in termini di persistenza. In divenire. Bottiglie prodotte: 12.537. Permanenza in legno 21 mesi. Affinamento in bottiglia 7 mesi.