Percorsi di Vino
Il wine blog di Andrea Petrini
La nobiltà del Refosco declinata in sei grandi vini di territorio
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Il Refosco, storicamente, è stato sempre considerato un vino di grande pregio tanto che alcuni lo identificano con il Pucino del Timavo che ...
InvecchiatIGP: Candido - Cappello di Prete 2009
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di Luciano Pignataro Il Cappello di Prete di Candido è una delle grandi creazioni enologiche dell'indimenticabile enologo Severino Garof...
Tenuta del Travale - Eleuteria 2019
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di Luciano Pignataro Nerello Mascalese in Calabria? Oh yeah! Nelle due etichette della piccola Tenuta del Travale sulla Sila, a Rovito. In ...
Tra le vigne di Sorrentino, sul Vesuvio, alla scoperta dell'eruzione che distrusse Pompei
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di Luciano Pignataro Stavolta non parliamo di un vino, ma di un territorio misterioso e onirico, il Vesuvio, A' Muntagna come la chiaman...
Sette grandi vini per scoprire la grandezza della Malvasia Istriana
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Parlare genericamente di Malvasia significa commettere un errore perchè, nella realtà, questo vitigno dovrebbe essere declinato al plurale v...
InvecchiatIGP: Giorgio Grai - Alto Adige Pinot Bianco Riserva 2001
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di Carlo Macchi Gli amici certe volte ti stupiscono, come Giuseppe che ti arriva, bel bello, con alcune bottiglie di Giorgio Grai e dice “Ca...
Poggio Gualtieri - Chianti Rufina Riserva Terraelectae 2018
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di Carlo Macchi Non ho mai amato i vini di questa storica cantina nella Rufina: poi ho assaggiato questa Riserva. Naso finissimo, con frutto...
Trattoria Belotti: mangiare bene in Franciacorta
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di Carlo Macchi La Franciacorta e le sue bollicine sono un territorio enoico giovane, e la proposta gastronomica franciacortina (se lasciamo...
InvecchiatIGP: Gaja - Barolo Sperss 1993
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di Roberto Giuliani Se non ricordo male ho degustato questo Barolo di Angelo Gaja 22 anni fa, ricordo che ne fui impressionato, grande elega...
Strappelli - Cerasuolo d’Abruzzo 2021
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di Roberto Giuliani A Torano Nuovo (TE), Guido Strappelli coltiva in bio 12 ettari di vite. Il suo Cerasuolo strappa l’applauso per il belli...
Terre di Vite: la Xª edizione all’insegna della rinascita con 150 vignaioli da tutta Italia
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di Roberto Giuliani Uno dei tanti problemi recati dai provvedimenti necessari a contenere la diffusione del sars-cov2 è stato sicuramente qu...
InvecchiatIGP: Perla del Garda – Lugana DOC “Madre Perla” 2009
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Tra gli addetti ai lavori, che siano enotecari, ristoratori o giornalisti enogastronomici, spesso vi è il pregiudizio che alcuni vini bianch...
Duca di Salaparuta – Etna Rosso “Lavico” 2020
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Un’azienda storica, con quasi 200 anni di età, e un nuovo progetto incentrato sulla Tenuta Vajasindi, alle pendici dell'Etna, puntando s...
Pio Cesare presenta l'annata 2018 di Barolo e Barbaresco
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Se parliamo di Langhe, probabilmente, Pio Cesare è una delle prime realtà vitivinicole di qualità che un appassionato può nominare se non al...
InvecchiatIGP: Bellaria - Provincia di Pavia IGT "La Macchia" 1998
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di Lorenzo Colombo Il vino che andiamo ad assaggiare per la rubrica settimanale InvecchiatIGP è di un’azienda che purtroppo non esiste più ...
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