Percorsi di Vino
Il wine blog di Andrea Petrini
G.R.A.S.P.O. con Slow Food Roma a tutela delle viti centenarie e dei vigneti storici
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Potrebbe essere un caso che solo a qualche giorno della partecipazione di G.R.A.S.P.O. (Gruppo di Ricerca Ampelografica per la Salvaguardia ...
InvecchiatIGP: Cantina Sociale Barbera Sei Castelli - Barbera d’Asti Superiore Nizza 2012
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di Carlo Macchi Le cooperative in Piemonte non hanno mai avuto vita facile e la Sei Castelli è veramente una mosca bianca, specie nel territ...
Monsupello - Vino Spumante Metodo Classico Cuvée Ca’ del Tava
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di Carlo Macchi Questa cuvée di pinot nero (60%) e chardonnay per metà vinificato in legno non esce tutti gli anni ma uno vorrebbe berla tut...
Greek Wine Day: alla scoperta del vino greco in Italia
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di Carlo Macchi Di solito delle manifestazioni si parla prima ma della terza edizione del Greek Wine Day , che si è svolto il primo novembre...
InvecchiatIGP: Mila Vuolo - Colli di Salerno IGT Aglianico 2010
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di Roberto Giuliani Per un certo periodo sono stato in bilico tra preferire l’olio o i vini di Mila Vuolo, vignaiola salernitana che da alcu...
Aganis - Friuli Colli Orientali Refosco dal Peduncolo Rosso 2023 Po’ Folc
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di Roberto Giuliani Aganis è un progetto della famiglia Cecchetto, già proprietaria di Ca’ di Rajo nel Trevigiano. Questo Refosco Po’ Folc ...
Ingham, il Marsala Superiore nato dalla collaborazione fra il team di Vulcanica Vodka e le cantine Florio
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di Roberto Giuliani Come molti sapranno la storia del Marsala e il suo percorso commerciale hanno vissuto momenti quantomeno complessi. Tutt...
InvecchiatIGP: Antoniotti – Bramaterra Doc 2011
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Ho conosciuto Odilio e Mattia Antoniotti ormai oltre dieci anni fa quando, con una macchina a noleggio sgangherata, feci un tour dell’Alto P...
Il Granchio Nero – Marche Riesling IGT 2023
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Massimiliano Latini nel 2022 ha deciso di piantare Verdicchio e, soprattutto, Riesling Renano sulle colline di Rosora (An) solcate dai terre...
Alla scoperta della meravigliosa carta dei vini e dei cocktail di Ineo, il ristorante fine dining al centro di Roma
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Di Andrea Petrini e Stefania De Carlo Il Ristorante Ineo, situato all'interno dell'elegante Anantara Palazzo Naiadi Roma, lussuoso h...
InvecchiatIGP: Lepore - Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Doc Riserva Luigi Lepore 1998
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di Lorenzo Colombo Quando sono state vendemmiate le uve per la produzione del vino che andiamo ad assaggiare mancavano ancora cinque anni al...
Il Roccolo - Riviera del Garda Classico Groppello 2022
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di Lor enzo Colombo Vitigno autoctono della Valtènesi, il Groppello, se utilizzato in purezza, dona vini freschi e succosi, con sentori di p...
Agricola Vallecamonica - Valcamonica Bianco Igt “Bianco dell’Annunciata” 2021
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di Lorenzo Colombo La Valle Camonica è conosciuta in tutto il mondo per le Incisioni Rupestri dichiarate Patrimonio Mondiale dell’Unesco, me...
InvecchiatIGP: Podere Marcampo - Toscana Rosso IGT "Giusto alle Balze" 2013
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di Stefano Tesi Di vite da romanzo (scusate l’enogioco di parole, non ho resistito) il mondo del vino è pieno. Si tratta poi di vedere quali...
Fattoria I Veroni - Chianti Rufina Riserva DOCG Terraelactae "Vigneto Quona" 2021
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di Stefano Tesi La bontà del progetto Terraelectae (solo Sangiovese da unico vigneto) varato anni fa dal Chianti Rufina non ha bisogno di ri...
L'identità di Carmagnini del '500, luogo del cuore a Calenzano
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di Stefano Tesi La cucina, anzi la tavola, è una brutta bestia. Da un lato ti sobilla e ti acceca con lo star-system pompato dai social e da...
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