Eccone un altro, un altro di quei vini che nessuno degli enosnob comprerebbe perché figlio di un’altra annata considerata “sfigata”: la 2003.
Vini cotti, vini “colazione” da spalmare sul pane come marmellate, troppo caldo in tutta Italia per cui le uve si sono maturate troppo e subito non raggiungendo una buona maturazione tecnologica. Ah sì? Balle! Di nuovo.
Vini cotti, vini “colazione” da spalmare sul pane come marmellate, troppo caldo in tutta Italia per cui le uve si sono maturate troppo e subito non raggiungendo una buona maturazione tecnologica. Ah sì? Balle! Di nuovo.
Prendete questo Brunello di Montalcino 2003 prodotto da Caprili, vicino di campo di Soldera, stagnolatelo e stappatelo di fronte ai vostri amici sommelier con la puzza sotto il naso. Shhhhhhh, non fatevi scoprire, non cascate nei tranelli che vi tenderanno con astuzia, fategli fare la degustazione tecnica del vino e poi, tà tàààààààààààààà, lasciateli di stucco.
Anche io, degustando questo splendido Sangiovese, sono rimasto tale, ve lo confesso, perché di fronte ad un’integrità e ad una freschezza di beva così si stenta a credere che sia un vino di un’annata considerata calda.
Il naso è tutt’altro che maturo, concentrato, parte inizialmente sussurrato con note fruttate di ciliegia croccante, poi escono le note più dure e maschie del vino, un leggero boisè, ruggine, tabacco, cardamomo, pepe nero e pietra bagnata. Altro che martellatone americano.
E’ al sorso che il vino, come avevo anticipato, sorprende tutti, è fresco, vivo, con una soffice trama tannica ed una vena acida che ben equilibrano la componente morbida che, forse, ha nell’alcol un po’ troppo esuberante, l’unica nota leggermente stonata.
Ora togliete la stagnola e, come faceva il mago Silvan, sorprendente tutti con un vinoso “Sim Sala Bim”.
P.S.: il Brunello Biondi Santi 2003 mi dicono sia un esempio ancora migliore.
Ecco, appunto.
RispondiEliminaPer settembre/ottobre sto organizzando una degustazione coperta di Sagrantino 2003 proprio per affrontare questo aspetto. Ci saranno soprprese, che anche un territorio apparentemente piccolo come quello dei Colli Martani racchiude differenze sostanziali, e poi il bravo vinificatore, in annate così (cotte?) , può fare la differenza.
Sarà una cosa informale, tute le bottiglie numerate sul tavolo ed ognuno assaggia quà a là. Se vuoi ti tengo aggiornato (sarebbe bello averti tra noi) ;)
Assolutamente, fammi sapere e tieni da parte due posti per me :-)
RispondiEliminaSono contento che ti sia piaciuto. Un caro saluto
RispondiEliminaVediamo lunedì cosa tiri fuori dal cilindro. Grazie a te per avermelo fatto conoscere!
RispondiEliminaCiao Andrea, ma il mio non te lo ho mai fatto assaggiare? rimediamo prossimamente
RispondiEliminaintanto ti rilancio su FB
Prevedo allora altri post interessanti, magari declinati al femminile.
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