Paolo Ghilandi su Vinix mi ha anticipato ma..eccoci qua, nasce il "TSTP" ovvero il Timorasso Spumante Tasting Panel.
Tutto nasce da questa mail che Paolo mi ha inviato.
Durante la lavorazione del Timorasso Brezza d’Estate, durante i ripetuti assaggi nelle varie fasi, è cresciuta in me la convinzione (o forse il dubbio) che una versione spumante sarebbe potuta essere interessante e così, come mio solito, mi sono lasciato ancora una volta tentare dalla voglia di sperimentare qualcosa di nuovo e, dopo due anni di lavoro, è nato Chiaror Sul Masso. Facciamo un tasting panel?
Paolo Ghislandi ha voluto condividere il suo lavoro con me e con tutte le persone che lo vorranno mettendo a disposizione 50 bottiglie di Timorasso Spumante Brut Chiaror Sul Masso per chiunque abbia la curiosità di provare un vino che nasce per la prima volta confidando nelle nostre osservazioni e suggerimenti.
Come scritto ci sono semplici regole per partecipare:
- 50 posti disponibili di cui 25 riservati a wine blogger, food blogger e professionisti della comunicazione;
- Le candidature dovranno pervenire tramite mail al seguente indirizzo: info@percorsidivino.com;
- I blogger dovranno scrivere sul loro sito un post che parli dell’iniziativa indicando e linkando correttamente Percorsi di Vino e l’azienda Cascina I Carpini;
- I food blogger potranno recensire tecnicamente il vino oppure potranno trovare una ricetta in abbinamento;
- Ai partecipanti è richiesto di postare i commenti sul loro sito o su Percorsi di Vino entro e non oltre il 30 Ottobre 2010.
Usate questo post, in continuo aggiornamento, per postare tutti i vostri commenti e tutti i vostri consigli sull'iniziativa.
Alcune note tecniche sul vino:
Chiaror Sul Masso è un Vino Bianco Spumante Brut da uve Timorasso della vendemmia 2008 e sviluppa un tenore alcolico del 13% Vol
L’uva è stata vendemmiata in due tempi, la prima parte a fine agosto, la seconda a fine settembre 2008
Entrambe le masse hanno subito estrazione a Freddo ( Prefermentativa ) per circa 48 ore in vasche di acciaio a temperatura controllata
La fermentazione è partita spontaneamente a bassa temperatura ed ha proseguito per circa 3 settimane lentamente.
Ho mantenuto la permanenza sulle fecce fini fino Aprile 2009 quando poi il vino si è chiarificato per sedimentazione.
La rifermentazione ha proceduto per circa un mese in autoclave secondo il metodo Martinotti lungo al termine del quale si è proceduto a microfiltrazione in acciaio alla fine di agosto 2010.
Chiaror Sul Masso è stato imbottigliato il 28.08.2010 e ne sono state prodotte 3780 Bottiglie.
Bella iniziativa, complimenti... invio subito la mail :)
RispondiEliminaMi sembra una bella iniziativa, bravi Paolo&Andrea! :-)
RispondiEliminaCredo non ci sia modo migliore per migliorarsi sia come vignaioli che come persone se non quello di ascoltare il parere delle persone..
RispondiEliminaGrazie Andrea che mi dai una mano in questo periodo di vendemmie, altrimenti non avrei fatto in tempo
In c..o alla barrique a tutti !
Paolo
Complimenti a Paolo per lo spirito sperimentale, e a entrambi per il progetto del tasting panel :-)
RispondiEliminaMail inviata! bravi e compliementi sia per la sperimentazione che l'aver organizzato il TP
RispondiEliminaAndrea
Ah, finalmente!
RispondiEliminaAspettavo con ansia il momento giusto per degustare questo vino e sperimentare mettendomi ai fornelli.
Mando subito la mail, bravo Paolo!
Davide ed Enrico che fate non partecipate?
RispondiEliminaInteressantissimo blog! Ti andrebbe di scambiare un link col mio? http://italy-lowcost.blogspot.com/
RispondiEliminaMi occupo spesso di percorsi enoturistici!
Pasquale
potrei pensare a una ricetta...
RispondiEliminaVorrei assolutamente partecipare! Tutte le esperienze nuove mi affascinano!
RispondiEliminasarei curiosa di provare...
RispondiEliminaMandata l'email... Grazie!
RispondiEliminaLa mail te l'ho mandata appena ho scritto, non so se ti è arrivata...
RispondiEliminaMandata la mail, partecipo con piacere :)
RispondiEliminaSara
No Davide non è arrivata.
RispondiEliminaComunque c'è posto e sei dentro.
ci sentiamo sul sito enoclub siena!
mando subito l'email!! :)
RispondiEliminaBella iniziativa.Mail inviata
RispondiEliminaA presto
Olivia
solo la parola "spumante" mi fa brillare gli occhi, più di quanto facciano le bollicine stesse.
RispondiEliminaProvo a mandare la mail, sperando di non essere in ritardo!
Ho mandato la mail..
RispondiEliminaspero di non aver fatto tardi!
Giulia
inviata anche la mia mail. Ale
RispondiEliminaOttima idea.Mi metto in "lista d'attesa"
RispondiEliminaIntanto complimenti per il blog è interessantissimo e molto completo! inviamo subito l'email, sperando di fare ancora in tempo Avremmo già in mente una bella ricettina...
RispondiEliminaDesidero ringraziare tutti quanti ( tanti )voi che avete aderito con entusiasmo e curiosità augurandomi che troviate di vostra soddisfazione partecipare a questo Panel.
RispondiEliminaAndrea mi ha trasferito oggi la ( urka ) lista e sono rimasto davvero lusingato nel scorrere tutti i nomi..
Un ringraziamento va anche quindi ad Andrea per tutto quanto fatto sin ora e quanto farà poi..
Preparatevi, questa settimana allestisco le spedizioni.
Have a nice Panel !
Paolo
Ciao! abbiamo inviato anche noi la mail..sperando di non essere in ritardo....
RispondiEliminabaci
Ecco la mia degustazione, la trovate qui
RispondiEliminahttp://bit.ly/bpqN2r
Ciao
Arrivata oggi!!
RispondiEliminaLa prossima settimana riunione del pannel triestino.
Ricco pacco ricevuto!
RispondiEliminaGrazie ad Andrea e a Paolo Carlo.
Complimenti per l'ottima organizzazione.
Mi organizzo per degustare il Timorasso Spumante con alcuni amici appassionati e poi pubblico tutto su http://www.vinooo.it e su http://www.flickr.com/photos/vinooo/sets/
Grazie ancora!
Buon TSTP a tutti.
Manuel Rossoni
Vinooo.it
Bottiglia arrivata anche a me in ottime condizioni.
RispondiEliminaGrazie ancora per l'opportunità.
Ciao a tutti !
RispondiEliminaRiporto il link del post scritto da Maria Grazia Melegari sul suo Blog non senza un filo di commozione..
Bellissimo !
http://www.soavemente.net/soavemente/2010/10/chiaror-sul-masso-cascina-i-carpini-tstp-.html
Ho scritto qualche considerazione sulla bevuta. Al solito, mi sono preso i miei tempi lunghi, assaggiando e riassaggiando... :-)
RispondiEliminahttp://davidebonucci.simplicissimus.it/2010/10/14/comunanza-di-vedute-paolo-carlo-ghislandi/
Grazie!!!
RispondiEliminaA presto
Mirco
http://blogewine.blogspot.com/2010/10/tstp-timorasso-spumante-tasting-panel.html
Oggi ho finalmente assaggiato: ribadisco quanto ho scritto agli organizzatori quando ho fatto richiesta di essere inserito nel panel: non sono un esperto, mi sono interessato in maniera "seria" al vino da poco più di un anno, poi, certo, in questo lasso di tempo ho cerato di bere bene, ho letto molto e ho frequantato il primo livello AIS, ma resto ovviamente l'ultimo arrivato in questo settore, quindi le mie impressioni valgono ben poco.
RispondiEliminaDetto questo, e saltate le note tecnico-enologiche, che sono state riportate nel post iniziale: come ho trovato questo spumante "Chiaror sul masso"? Di colore giallo tra il verde e il paglierino estremamente tenue, bollicine abbastanza fini non troppo numerose e non troppo persistenti, al naso si presenta con sensazioni fini di frutta gialla fresca ma principalmente di fiori bianchi. Lasciandolo nel bicchiere qualche minuto gli aromi del timorasso si sprigionano prepotentemente, sempre in maniera elegante, senza risultare stucchevoli.
In bocca è secco, con la conferma dei sentori aromatici avvertiti olfattivamente in aggiunta a qualche nota minerale, ad una lieve sapidità e ad una discreta spalla acida; il finale è abbastanza persistente.
Non conosco la fascia di prezzo, quindi è difficile dare un giudizio articolato, ma si tratta sicuramente di un vino molto piacevole, elegante e credo anche "facile" da bere, in particolare in abbinamento ad antipasti di verdura, formaggi non stagionati o primi piatti non troppo strutturati.
Le uniche riserve che mi sento di esprimere (ma è una fisima del tutto personale e non legata alla qualità del prodotto) sono relativa alla retroetichetta, che trovo troppo "pomposa" con i versi di Leopardi in bella mostra: capisco che si tratta di un tratto distintivo proprio di tutti i prodotti della azienda, ma personalmente preferisco un approccio più sottotraccia.
Ringrazio ancora l'azienda per la bella e piacevole opportunità di assaggio che mi è stata offerta.
Grazie mille, giro il commento al produttore.
RispondiEliminaAlla prossima e, se vuoi, continua a seguire PErcorsi di Vino
Leggo e conservo con cura ogni vostra impressione su questo nuovo vino, mi saranno certamente utili per proseguire sulla strada del costante miglioramento.
RispondiEliminaNel frattempo grazie
Paolo
Timoraccio, Timorosso, Timorazza, Morasso e Timuassa, i nomi riportati in alcuni bollettini ampelografici per identificare e descrivere le caratterisite agronomiche del Timorasso.
RispondiEliminaIl Timorasso, vitigno protagonista sempre più del percorso vitienologico piemontese, rappresenta una varietà di uva a bacca bianca dotata di ridotta vigoria vegetativa, con portamento eretto e maturazione piuttosto precoce. Vinificato in purezza, esprime al meglio il profilo sensoriale donando eleganza al bicchiere.
Una delle Aziende protagoniste della riscoperta del Timorasso è proprio Cascina I Carpini, condotta da Paolo Carlo Ghislandi, produttore di vini in …
In particolare, due le tipologie di Timorasso realizzate. Il timorasso Brezza d’Estate, bianco secco, e il Chiaror Sul Masso in versione Spumante Brut. E’ proprio nei confronti di quest’ultimo che poniamo l’attenzione.
Il Chiaror Sul Masso - spumante brut di Cascina I Carpini – degustato, è stato realizzato con timorasso vendemmiato nel corso del 2008, in due epoche diverse. Le masse raccolte hanno subito entrambe estrazione a freddo in vascha di acciaio a temperatura controllata. Fermentazione spontanea a bassa temperatura e fermentazione in autoclave cui è proceduta microfiltrazione in acciaio, alcune fasi della vinificazione condotta da Cascina I Carpini.
L’assaggio è stato effettuato alla presenza di un sommelier, di un cuoco, di una produttrice di olio evo e di appassionati e curiosi, nella giornata di domenica 17 ottobre. La bottiglia è stata stappata a una tempertaura di 10-11°c.
Il Chiaror sul Masso, all’esame visivo si presenta limpido con un colore giallo paglierino, persistenza fine e prolungata nel bicchiere. Effervescenza mai intensa.
Al naso si apre un ventaglio di fiori bianchi e erbe aromatiche, note di mandorla e frutta a polpa gialla; lo spumante presenta inoltre una fresca mineralità.
Al palato risulta morbido, fresco e dotato di buona mineralità. Ritorni di miele millefiori. Nel complesso equilibrato e armonico.
Il Chiaror sul Masso è stato degustato con tagli di quinto quarto accompagnati da una salsa verde. E peccato che la bottiglia era soltanto una.
Favoloso e di bella eleganza.
Al produttore chiediamo solo di sperimentare in un futuro prossimo un periodo più prolungato di contatto della massa con le fecce…
Riscontro positivo per questo vino, risultato fine ed armonico.
RispondiEliminaLe mie impressioni all'interno di questo post: http://avvinatorebloggato.blogspot.com/2010/10/timorasso-spumante-tasting-panel.html
Risuultato davvero positivo.
RispondiEliminaTrovi il TP qui:http://degustazioniagrappoli.blogspot.com/2010/10/tstp-chiaror-sul-masso.html
Ecco il mio resoconto e la mia ricetta =)
RispondiEliminahttp://sostorta.splinder.com/post/23477055/risotto-con-spumante-timorasso
Ciao Andrea,
RispondiEliminaho rimediato al mio post dando a "Cesare quel che è di Cesare".
Lo trovi qui
http://cromobox.wordpress.com/2010/10/18/chiaror-sul-masso-tasting-panel/
Ciao Roberto
Grazie mille ragazzi!
RispondiEliminaBuongiorno,
RispondiEliminaStappata la bottiglia a 10°C e lasciato sul bicchiere per osservare il vino. Premetto che amo il Timorasso di Brezza d'Estate di Paolo perciò mi aspetto un grandissimo spumante dello stesso vitigno.
Il colore è di un giallo paglierino intenso e brillante. Perlage numeroso, fine e molto persistente. Al naso si presenta intenso, con una buona complessità e molto fine ed elegante. Sentori predominanti i floreali di fiori bianchi come di acacia e gelsomino, un buon fruttato di frutta fresca come la pesca bianca e profumo netto di mela golden, note di mandorle ed erbe aromatiche come foglie di menta. Alla fine un delicato tocco di miele di acacia.
Bel ingresso in bocca, l'anidride carbonica non è aggressiva, è secco con una buona freschezza e una nitida sapidità. Quello che mi ha sorpreso è stata la morbidezza in bocca, meravigliosamente in equilibrio con l'acidità e la mineralità del vino. È sicuramente un vino di corpo, con la giusta intensità in bocca, persiste con un finale di pesca bianca e mandorle amare, dalla nota amarognola gradevole. Il Chiaror del Masso è armonico, un vino molto gradevole, interessante e dai risvolti sorprendenti.
Sicuramente è uno spumante versatile nell'abbinamento. Io azzarderei cruditées di pesce.
Complimenti a Paolo per il lavoro e la passione che si riflettono nei suoi vini e certamente, la sua personalità è tutta dentro il Chiaror del Masso: come una polepetta ripiena di melanzane che ha la crosta croccante e il cuore morbido e gustoso, ecco un altro abbinamento!
Il nome è molto azzeccato: è necessario andare fino al cuore delle cose, seguendo la luce che illumina fino al fondo del bicchiere per apprezzare nella sua totalità il Chiaror del Masso.
Sandra
http://www.thewineblog.it/2010-10-timorasso-testingtasting-panel/
RispondiEliminaLuk
Grazie Luca!
RispondiEliminaGrazie Sandra!!
RispondiEliminaSono arrivata anche io:
RispondiEliminahttp://peperoniepatate.blogspot.com/2010/10/mousse-di-san-daniele-e-patate-in.html
Ecco qui la ricettina!
Fammi sapere cosa ne pensi! :)
Lo lascio qui il mio link? Eccolo
RispondiEliminahttp://www.tavolefornelli.com/2010/10/13/chiaror-sul-masso-cascina-carpini-biscotti-salati-al-timo-e-senape/
Un contributo anche in lingua inglese da parte di Anna Savino
RispondiEliminaDelicate and bubbly just right! lemongrass and green apple right off but then a pleasant finish almost like a bit of honey! LOVED THIS BRUT! Well balanced...Normally I am not a big fan of sparkling wines but this one is stuck in my head.. A MUST TRY! complimenti!!!
http://www.vinix.it/degustazioni_detail.php?ID=2176
Ecco il mio post:
RispondiEliminahttp://www.fiordifrolla.it/quiche-ai-funghi-porcini-patate-e-emmentaler.html
Sara
Piccola degustazione di Chiaror Sul Masso:
RispondiEliminahttp://riccardoav.tumblr.com/post/1370922393
Grazie per l'opportunità, riporto a seguire il link al mio post dedicato.
RispondiEliminahttp://conamoreperamore.blogspot.com/2010/10/capesante-modo-suo-chiaror-sul-masso.html#comments
A presto,
Ale
ecco il link della mia ricetta
RispondiEliminahttp://cris-zuccheroesale.blogspot.com/2010/10/gamberi-fritti-alle-mandorle-e-pepe.html
Nelle ricette manca il dolce,ci ho pensato io:bavarese allo spumante e nocciole.
RispondiEliminaIl link:
http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2010/10/timorasso-spumante-tasting-panel.html
grazie ancora per l'opportunità che mi avete dato.
Rita (la fucina culianaria blog)
Stefano Il Nero & friends hanno assaggiato il Timorasso de I Carpini.
RispondiEliminaCon molta soddisfazione.
Ecco il link.
http://www.stefanoilnero.com/2010/10/timorasso-brut-chiaror-sul-masso.html
Ci siamo trovati, il 28 ottobre, in una saletta di un winebar alcuni Sommelier , un amico Onavista e una…Cliente.
RispondiEliminaGiusto per sentire sia i pareri degli esperti sia quello …di un potenziale compratore .
Ognuno ha fatto la scheda da solo, di seguito commentate e assemblate in maniera di avere un risultato il più medio possibile.
Servito alla temperatura di 8°, assaggiata mezza bottiglia da sola e mezza in abbinamento con i formaggi del Carso, sia freschi che stagionati.
Nessuno aveva mai assaggiato il vitigno, a parte il sottoscritto(… ma mai spumantizzato).
Tutti abbiamo notato l’ alcolicità, secondo noi, “troppo alta”
del Chiaror sul Masso , ma sicuramente apprezzato per l’abbinamento con i cibi; riguardo l’usarlo come aperitivo si sono evidenziate delle riserve.
All’ esame visivo si presenta brillante con un colore giallo paglierino, persistenza fine e prolungata nella flute. L’effervescenza mai intensa, ma estremamente fine e persistente.
Al naso si sono presentate delle difformità tra i degustatori, tutti sentivano della frutta gialla, ma si diversificavano nel riconoscimento: pera, mela ecc.
Concordi invece sulla mineralità. Io solo ho sentito della camomilla e della noce
Ad alcuni ricordava il Friulano per il sentore di mandorla, che tra l’altro ritornava anche in bocca.
La persistenza sia del profumo che del gusto, era molto ben pronunciata.
Ma l’applauso più convinto è stato quando abbiamo provato l’abbinamento con il formaggio Jamar,
che viene affinato in una grotta carsica a, a 70 metri di profondità.
La domanda sul prezzo non ha potuto essere accolta, in quanto ignota.
Unanimemente giudicato un prodotto di sicuro successo
Ho il piacere e l'onore di lasciare il link della mia degustazione. Ringrazio Andrea per la squisita ospitalità sul blog e Paolo per avermi concesso questo privilegio.
RispondiEliminahttp://www.radiocentromusica.it/#/vincanto/vincanto
Ragazzi grazie di cuore a tutti.
RispondiEliminaDa questi commenti sto vedendo che tutti stiamo dando a Paolo gli stessi consigli e tutti abbiamo apprezzato questa versione 1.0 del Timorasso Spumante.
Ci vediamo a Roma!
Caro Paolo,
RispondiEliminaprima di tutto grazie per avermi inserito nel circolo dei pre-degustatori. E complimenti per la riuscita di tutte le avventure in cui ti butti. Poi mi sembra che sei l'unico che fin'ora ha provato spumantizzare il Timorasso e già per la sperimentazione devi ricevere un premio.
Vorrei fare un'altra premessa. Non posso dire che conosco il Timorasso bene ma ho fatto una certa esperienza avendomi occupato profondamente qualche anno fa e aver scritto il primo articolo in assoluto sul Timorasso in lingua tedesca (si legge qui http://www.wein-plus.de/magazin/Timorasso+Kultur+und+Identit%E4t+der+Colli+Tortonesi_ih783.html) e pubblicato un intervista a Walter Massa (http://www.wein-plus.de/magazin/+Walter+Massa+Timorasso+ist+Timorasso+und+kommt+aus+der+Marca+Obertenga_ih3006.html) a cui va il merito della rivalutazione di questo vitigno nel lontano 1987.
Dalla mia esperienza non si deve mai bere un Timorasso fermo prima di 3 anni, meglio iniziare dopo 5 anni. Perché si tratta di uno dei rari vitigni a bacca bianca che giovane esprime poco e resta spesso anche senza tanti profumi. Ci vuole proprio il tempo e la maturazione in bottiglia. Ma arriviamo allo spumante Chiaror sul Masso:
Bollicine solo poche, sono molto fini ma non molto persistenti. Sento frutta gialla ma anche mele quelle piccole, gialle-rosse, molto profumate, leggermente appassite e delle pere cotte, leggermente la buccia di melone. Poi mi ricorda al profumo del pane morbido per fare il panettone farcito (si chiama veneziana se non mi sbaglio). Leggermente di marzapane e minerale. In bocca le bollicine si nota piacevolmente ancora, qui competono una spiccata sapidità e la dolcezza. Abbastanza pieno e morbido, con finale amarognola.
Il vino vedo meno da aperitivo, ma lo vedo più in compagnia col cibo, per esempio ravioli di zucca ma anche con un panettone al farro che ho appena comprato al Salone del Gusto la scorsa settimana (non molto dolce) non sta male quando viene bevuto ad una temperatura più calda. Lo ho bevuto in un bicchiere da degustazione abbastanza ampio. Nel flute e molto fresco andrebbe magari anche bene da aperitivo. Da approvare, ognuno ha le proprie preferenze personali.
Bravo. E in bocca al lupo per le prossime avventure…
Cari saluti
Katrin
PS: Vedi anche intervista con Paolo Carlo Ghislandi su come fare impresa, sulla passione, sul coraggio e su come si realizzano i propri sogni…
http://www.wein-plus.it/fileadmin/wein-plus_int/PDF/it/newsletter_it_1001.pdfi
Ciao, Andrea!
RispondiEliminaEcco la mia ricetta e una piccola riflessione!
http://www.rossa-di-sera.com/2010/10/tagliatelle-con-tartufo-nero-e-panna.html
Grazie per avermi fatto partecipare a questa avventura deliziosa!
Giulia
Ieri sera ho finalmente degustato con dei cari amici il "Chiaror sul masso". Per arricchire la serata abbiamo deciso di aprire anche la bottiglia di "Brezza d'estate" per assaggiare il Timorasso in tutte le sue versioni.
RispondiEliminaNon sono in grado di fare una degustazione tecnica e quindi mi limiterò a riportare le impressioni e i commenti fatte da noi semplici consumatori appassionati.
Partiamo dal Brezza d'Estate, Timorasso in purezza. E' piaciuto molto a tutti sia abbinato ai salumi, sia ai formaggi ed infine ad alcune torte salate. Con tutti questi abbinamenti ha mantenuto una forte personalità, si è presentato in bocca in maniera molto morbida e rotonda, con un leggero retrogusto dolce. Ottima bottiglia.
Proposta: visto il tenore alcolico (14 gradi) penso che le uve fossero molto ricche di zuccheri (che tra l'altro sono percettibili anche nel vino), e vista la personalità del vitigno che dà un vino con una buona struttura e personalità, potrebbe essere molto interessante provare anche una versione passita del Timorasso. Meglio ancora, visto la zona geografica, una versione con la botrytis cinerea che dà ottimi risultati nel famoso Sauterns dei confinanti francesi.
Ma veniamo al Timorasso Spumante. Il colore è più chiaro rispetto al Brezza d'estate, il perlage è fine e abbastanza persistente.
In bocca risulta anche questo vino molto morbido, rotondo e chiude con un ottima acidità che dà freschezza a tutta la bocca. Anche questa bottiglia ha una forte personalità e ha retto bene l'abbinamento ai salumi ed ai formaggi. L'abbiamo abbinato anche a un dolce a base di crema di cioccolato e vaniglia e direi che non è stato sopraffatto dallo zucchero del dolce, anzi si è accostato molto bene perché secondo me è più un demi brut che un brut. Anche questa bottiglia è stata molto apprezzata da tutti.
Qui (http://www.flickr.com/photos/vinooo/sets/72157625146289955/) trovate alcune foto del tasting panel.
Concludendo faccio i complimenti a Paolo Carlo per i sui vini e sull'esperimento (secondo me molto riuscito) di spumantizzare il Timorasso. Chissà che nella sua effervescenza un giorno decida anche di provare a farne un vino da meditazione!
Grazie ancora a Paolo Carlo e Andrea Petrini per questa opportunità e ... al prossimo Tasting Panel!
Eccomi anch'io
RispondiEliminahttp://www.nanopausa.com/?p=411
con rimando su Marketingdelvino
Ciao Andrea!
RispondiEliminaA causa di problemi tecnici, è da due giorni che non riesco a pubblicare niente sul mio blog, ma adesso sembra essere tutto ripristinato, quindi pubblicherò il mio abbinamento e le mie impressioni al massimo entro domani mattina.
Mi dispiace molto per questo contrattempo!
Ago
No problem Ago!
RispondiEliminaE da buon ultimo ecco il mio post: http://www.enofaber.com/2010/11/tstp-chiaror-sul-masso/
RispondiEliminaEcco il mio:
RispondiEliminahttp://stralcidivite.blogspot.com/2010/11/chiaror-sul-masso-di-cascina-i-carpini.html
Grazie.
Eccomi qui :-)
RispondiEliminaVedo di essere ancora in buona compagnia, meno male :-D
Ho Pubblicato QUI il mio abbinamento e le mie impressioni!
Ago
Ecco le impressioni di degustazione del mio gruppo:
RispondiEliminahttp://www.vinix.it/myDocDetail.php?ID=4591
Ecco le impressioni di degustazione del mio gruppo:
RispondiEliminahttp://www.vinix.it/myDocDetail.php?ID=4591
Ciao a tutti,
RispondiEliminaqui le mie valutazioni del TP
http://lepubblicherelazionidelvino.it/2010/11/03/tstp-timorasso-spumante-tasting-panel/
Pamela
Ciao! ecco il mio post sul tasting panel:
RispondiEliminahttp://acquolina-francesca.blogspot.com/2010/11/timorasso-spumante-tasting-panel-e.html
grazie per questa bella opprtunità.
Francesca
Sono in ritardissimo!!! Abbiate pazienza!!
RispondiEliminain tremendo ritardo ma c'è anche il mio post:
RispondiEliminahttp://www.nelpaesedellestoviglie.com/archives/2010/11/04/sformatini-di-zucca-e-timorasso-chiaror-sul-masso
grazie, un saluto
sonia
Ciao, vi segnalo anche le note degli amici del forum RexBibendi.
RispondiEliminahttp://www.rexbibendi.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=3723&start=15#p66617
Ciao, in ritardo (come sempre) le mie note
RispondiEliminahttp://www.paladar.it/2010/11/10/tstp-chiaror-sul-masso-quello-che-non-taspetti/
ancora più in ritardo....
RispondiEliminaqui il link
http://www.vinix.it/myDocDetail.php?ID=4738