Percorsi di Vino
Il wine blog di Andrea Petrini
Dei vini naturali e delle denunce penali
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Tutto parte da questo post di Marco Bolasco : “Ciao Marco, ti contatto per informarti di quanto mi è successo la scorsa settimana: s...
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Cavit: chi ha paura dei grandi numeri?
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Ultimamente, in maniera casuale, nel mio "percorso di vino" ho incrociato alcune storiche cooperative sociali italiane come Dolia...
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Il Prosecco in una mappa. Quella giusta.
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Anche io, come hanno fatto già illustri colleghi in internet, non voglio sottrarmi a pubblicare la mappa reale del Prosecco che, come spie...
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Ubriacarsi con uno spray? Ora si può!
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La notizia non è recentissima, avevo dei ritagli di giornale sparsi sulla scrivania da qualche tempo, però l'annuncio fatto dall'inv...
La ribolla di Kramar e i profumi di Slovenia
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La cosa più bella ed affascinante nel girare per degustazioni è senza dubbio quella di conoscere nuove persone che hanno la tua stessa passi...
Il Morellino di Scansano, in tempo di crisi, diventa "social"
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Bella iniziativa della Cantina del Morellino di Scansano che pochi giorni fa ha fatto apparire sul sul blog questo accorato appello:" ...
Colonnara e il Cuprese nel tempo e nell'anima
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Era il 1959 quando un pugno di viticoltori marchigiani fondano la cantina sociale di Cupramontana che solo nel 1985, dopo una rapida fase...
Il New York Times celebra il vino della Valle d'Aosta
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Forse in Italia non tutti lo sanno ma è proprio in Valle d’Aosta, al di là dei ghiacciai e sulla cime più alte d’Europa, che si produce uno ...
Tavole Romane e Cristina Bowerman: binomio vincente
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Mi fa sempre piacere pubblicizzare le iniziative dei ragazzi di Tavole Romane che da un pò di tempo si occupano a Roma di Tour enogastronom...
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Riserva Grande in degustazione a Roma questa domenica. Da non perdere!
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Vincenzo Mercurio e i suoi vini: appunti disordinati di degustazione
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Vincenzo Mercurio è un giovane e bravo enologo, candidato anche all' Oscar 2012 , che sta facendo la fortuna di molte aziende italiane,...
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Josko Gravner tra amore, odio e vecchie annate
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Josko Gravner lo si ama indiscutibilmente perchè è un pioniere, un visionario e un ricercatore del vino e della figura ancestralmente co...
Terroir Vino è da non perdere!!
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Terroir Vino nasce da un'idea della Redazione di TigullioVino.it, punto di riferimento per l'informazione enoga...
Il Nicolas Joly pensiero è un atto di accusa alla moda del vino naturale?
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Ad una recente intervista al RAW wine fair di Londra, il "pioniere" della biodinamica Nicolas Joly ha rilasciato una rovente inter...
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L'ES di Gianfranco Fino è un vino "convenzionale" creato dai blog? Parliamone...
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Prendo spunto da questo post di Antonio Marino su Facebook. Antonio è un amico ed è molto competente però, come già sa, non sono d'acco...
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Memoriae, l'incontro tra la birra artigianale di Maltovivo e Feudi di San Gregorio
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Luigi Serpe di Maltovivo , non lo scopro di certo io, è uno dei più bravi mastri birrai italiani e da tempo bevo con grande gaudio le sue sp...
Quando lo Champagne è sinonimo di Terroir
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Armand de Brignac fa veramente Champagne per tamarri! L'azienda francese, purtroppo, fa parlare di sè più per il packaging delle sue bot...
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