tag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post3865816012427956540..comments2023-12-12T11:36:30.881+01:00Comments on Percorsi di Vino: "TSTP" ovvero Timorasso Spumante Tasting PanelAndrea Petrinihttp://www.blogger.com/profile/16551117084067227895noreply@blogger.comBlogger74125tag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-49159217701801108112010-12-02T15:42:01.465+01:002010-12-02T15:42:01.465+01:00ancora più in ritardo....
qui il link
http://www....ancora più in ritardo....<br />qui il link<br /><br />http://www.vinix.it/myDocDetail.php?ID=4738Salvatore LANDOLFOhttps://www.blogger.com/profile/05421395319332555679noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-27805381732192850362010-11-10T20:51:03.374+01:002010-11-10T20:51:03.374+01:00Ciao, in ritardo (come sempre) le mie note
http:/...Ciao, in ritardo (come sempre) le mie note<br /><br />http://www.paladar.it/2010/11/10/tstp-chiaror-sul-masso-quello-che-non-taspetti/Massimo D'Almahttp://www.paladar.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-82254215924448034962010-11-10T10:59:46.619+01:002010-11-10T10:59:46.619+01:00Ciao, vi segnalo anche le note degli amici del for...Ciao, vi segnalo anche le note degli amici del forum RexBibendi.<br /><br />http://www.rexbibendi.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=3723&start=15#p66617Fabriziohttps://www.blogger.com/profile/16486966263243480881noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-58390435895297883822010-11-04T15:38:12.449+01:002010-11-04T15:38:12.449+01:00in tremendo ritardo ma c'è anche il mio post:
...in tremendo ritardo ma c'è anche il mio post:<br />http://www.nelpaesedellestoviglie.com/archives/2010/11/04/sformatini-di-zucca-e-timorasso-chiaror-sul-masso<br /><br />grazie, un saluto<br />soniaSoniahttp://www.nelpaesedellestoviglie.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-69282507563814433482010-11-04T11:38:50.663+01:002010-11-04T11:38:50.663+01:00Sono in ritardissimo!!! Abbiate pazienza!!Sono in ritardissimo!!! Abbiate pazienza!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09485998311264854766noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-8299881266119721292010-11-03T18:01:11.674+01:002010-11-03T18:01:11.674+01:00Ciao! ecco il mio post sul tasting panel:
http://...Ciao! ecco il mio post sul tasting panel:<br /><br />http://acquolina-francesca.blogspot.com/2010/11/timorasso-spumante-tasting-panel-e.html<br /><br />grazie per questa bella opprtunità.<br />FrancescaAcquolinahttps://www.blogger.com/profile/04673243155550532763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-24142487103374741042010-11-03T11:11:55.011+01:002010-11-03T11:11:55.011+01:00Ciao a tutti,
qui le mie valutazioni del TP
http...Ciao a tutti, <br />qui le mie valutazioni del TP <br />http://lepubblicherelazionidelvino.it/2010/11/03/tstp-timorasso-spumante-tasting-panel/<br /><br />PamelaPamela Guerrahttp://lepubblicherelazionidelvino.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-63882582346428179082010-11-02T11:24:31.438+01:002010-11-02T11:24:31.438+01:00Ecco le impressioni di degustazione del mio gruppo...Ecco le impressioni di degustazione del mio gruppo:<br /><br />http://www.vinix.it/myDocDetail.php?ID=4591Andywinehttps://www.blogger.com/profile/00893742853530434135noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-77944063863650604992010-11-02T11:24:24.340+01:002010-11-02T11:24:24.340+01:00Ecco le impressioni di degustazione del mio gruppo...Ecco le impressioni di degustazione del mio gruppo:<br /><br />http://www.vinix.it/myDocDetail.php?ID=4591Andywinehttps://www.blogger.com/profile/00893742853530434135noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-34378961756148618502010-11-01T21:24:32.456+01:002010-11-01T21:24:32.456+01:00Eccomi qui :-)
Vedo di essere ancora in buona com...Eccomi qui :-)<br /><br />Vedo di essere ancora in buona compagnia, meno male :-D<br /><br />Ho <a href="http://www.mypaneburroemarmellata.com/2010/11/spaghetti-alla-chitarra-con-pate-di.html" rel="nofollow">Pubblicato QUI</a> il mio abbinamento e le mie impressioni!<br /><br />AgoAgohttps://www.blogger.com/profile/05412450872730068526noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-76738375393785653632010-11-01T20:01:48.652+01:002010-11-01T20:01:48.652+01:00Ecco il mio:
http://stralcidivite.blogspot.com/20...Ecco il mio:<br /><br />http://stralcidivite.blogspot.com/2010/11/chiaror-sul-masso-di-cascina-i-carpini.html<br /><br />Grazie.Alessandro Marrahttp://stralcidivite.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-35472094144960046752010-11-01T17:16:09.428+01:002010-11-01T17:16:09.428+01:00E da buon ultimo ecco il mio post: http://www.enof...E da buon ultimo ecco il mio post: http://www.enofaber.com/2010/11/tstp-chiaror-sul-masso/enofaberhttp://www.enofaber.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-25291779670550406872010-11-01T11:26:55.240+01:002010-11-01T11:26:55.240+01:00No problem Ago!No problem Ago!Andrea Petrinihttps://www.blogger.com/profile/16551117084067227895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-77780475844336876832010-10-31T20:11:30.380+01:002010-10-31T20:11:30.380+01:00Ciao Andrea!
A causa di problemi tecnici, è da due...Ciao Andrea!<br />A causa di problemi tecnici, è da due giorni che non riesco a pubblicare niente sul mio blog, ma adesso sembra essere tutto ripristinato, quindi pubblicherò il mio abbinamento e le mie impressioni al massimo entro domani mattina.<br />Mi dispiace molto per questo contrattempo!<br />AgoAgohttps://www.blogger.com/profile/05412450872730068526noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-16621900085649000232010-10-31T19:12:10.354+01:002010-10-31T19:12:10.354+01:00Eccomi anch'io
http://www.nanopausa.com/?p=41...Eccomi anch'io<br /><br />http://www.nanopausa.com/?p=411<br />con rimando su MarketingdelvinoSlawka G. Scarsohttp://www.marketingdelvino.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-49697523167725698052010-10-31T15:29:01.716+01:002010-10-31T15:29:01.716+01:00Ieri sera ho finalmente degustato con dei cari ami...Ieri sera ho finalmente degustato con dei cari amici il "Chiaror sul masso". Per arricchire la serata abbiamo deciso di aprire anche la bottiglia di "Brezza d'estate" per assaggiare il Timorasso in tutte le sue versioni.<br /><br />Non sono in grado di fare una degustazione tecnica e quindi mi limiterò a riportare le impressioni e i commenti fatte da noi semplici consumatori appassionati.<br /><br />Partiamo dal Brezza d'Estate, Timorasso in purezza. E' piaciuto molto a tutti sia abbinato ai salumi, sia ai formaggi ed infine ad alcune torte salate. Con tutti questi abbinamenti ha mantenuto una forte personalità, si è presentato in bocca in maniera molto morbida e rotonda, con un leggero retrogusto dolce. Ottima bottiglia.<br /><br />Proposta: visto il tenore alcolico (14 gradi) penso che le uve fossero molto ricche di zuccheri (che tra l'altro sono percettibili anche nel vino), e vista la personalità del vitigno che dà un vino con una buona struttura e personalità, potrebbe essere molto interessante provare anche una versione passita del Timorasso. Meglio ancora, visto la zona geografica, una versione con la botrytis cinerea che dà ottimi risultati nel famoso Sauterns dei confinanti francesi.<br /><br />Ma veniamo al Timorasso Spumante. Il colore è più chiaro rispetto al Brezza d'estate, il perlage è fine e abbastanza persistente. <br />In bocca risulta anche questo vino molto morbido, rotondo e chiude con un ottima acidità che dà freschezza a tutta la bocca. Anche questa bottiglia ha una forte personalità e ha retto bene l'abbinamento ai salumi ed ai formaggi. L'abbiamo abbinato anche a un dolce a base di crema di cioccolato e vaniglia e direi che non è stato sopraffatto dallo zucchero del dolce, anzi si è accostato molto bene perché secondo me è più un demi brut che un brut. Anche questa bottiglia è stata molto apprezzata da tutti. <br /><br />Qui (http://www.flickr.com/photos/vinooo/sets/72157625146289955/) trovate alcune foto del tasting panel.<br /><br />Concludendo faccio i complimenti a Paolo Carlo per i sui vini e sull'esperimento (secondo me molto riuscito) di spumantizzare il Timorasso. Chissà che nella sua effervescenza un giorno decida anche di provare a farne un vino da meditazione!<br />Grazie ancora a Paolo Carlo e Andrea Petrini per questa opportunità e ... al prossimo Tasting Panel!Manuel Rossoni - Vinooo.ithttp://www.vinooo.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-80244448341138427042010-10-30T18:48:34.662+02:002010-10-30T18:48:34.662+02:00Ciao, Andrea!
Ecco la mia ricetta e una piccola ri...Ciao, Andrea!<br />Ecco la mia ricetta e una piccola riflessione!<br />http://www.rossa-di-sera.com/2010/10/tagliatelle-con-tartufo-nero-e-panna.html<br />Grazie per avermi fatto partecipare a questa avventura deliziosa!<br />GiuliaGiuliahttps://www.blogger.com/profile/17947471911704261129noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-35423468070862061002010-10-30T10:42:12.145+02:002010-10-30T10:42:12.145+02:00Caro Paolo,
prima di tutto grazie per avermi inser...Caro Paolo,<br />prima di tutto grazie per avermi inserito nel circolo dei pre-degustatori. E complimenti per la riuscita di tutte le avventure in cui ti butti. Poi mi sembra che sei l'unico che fin'ora ha provato spumantizzare il Timorasso e già per la sperimentazione devi ricevere un premio. <br /><br />Vorrei fare un'altra premessa. Non posso dire che conosco il Timorasso bene ma ho fatto una certa esperienza avendomi occupato profondamente qualche anno fa e aver scritto il primo articolo in assoluto sul Timorasso in lingua tedesca (si legge qui http://www.wein-plus.de/magazin/Timorasso+Kultur+und+Identit%E4t+der+Colli+Tortonesi_ih783.html) e pubblicato un intervista a Walter Massa (http://www.wein-plus.de/magazin/+Walter+Massa+Timorasso+ist+Timorasso+und+kommt+aus+der+Marca+Obertenga_ih3006.html) a cui va il merito della rivalutazione di questo vitigno nel lontano 1987. <br /><br />Dalla mia esperienza non si deve mai bere un Timorasso fermo prima di 3 anni, meglio iniziare dopo 5 anni. Perché si tratta di uno dei rari vitigni a bacca bianca che giovane esprime poco e resta spesso anche senza tanti profumi. Ci vuole proprio il tempo e la maturazione in bottiglia. Ma arriviamo allo spumante Chiaror sul Masso:<br /><br />Bollicine solo poche, sono molto fini ma non molto persistenti. Sento frutta gialla ma anche mele quelle piccole, gialle-rosse, molto profumate, leggermente appassite e delle pere cotte, leggermente la buccia di melone. Poi mi ricorda al profumo del pane morbido per fare il panettone farcito (si chiama veneziana se non mi sbaglio). Leggermente di marzapane e minerale. In bocca le bollicine si nota piacevolmente ancora, qui competono una spiccata sapidità e la dolcezza. Abbastanza pieno e morbido, con finale amarognola. <br />Il vino vedo meno da aperitivo, ma lo vedo più in compagnia col cibo, per esempio ravioli di zucca ma anche con un panettone al farro che ho appena comprato al Salone del Gusto la scorsa settimana (non molto dolce) non sta male quando viene bevuto ad una temperatura più calda. Lo ho bevuto in un bicchiere da degustazione abbastanza ampio. Nel flute e molto fresco andrebbe magari anche bene da aperitivo. Da approvare, ognuno ha le proprie preferenze personali.<br /><br />Bravo. E in bocca al lupo per le prossime avventure… <br />Cari saluti<br />Katrin<br /><br />PS: Vedi anche intervista con Paolo Carlo Ghislandi su come fare impresa, sulla passione, sul coraggio e su come si realizzano i propri sogni…<br />http://www.wein-plus.it/fileadmin/wein-plus_int/PDF/it/newsletter_it_1001.pdfiKatrin Walterhttp://www.Wein-Plus.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-76683457606590546162010-10-29T11:07:27.522+02:002010-10-29T11:07:27.522+02:00Ragazzi grazie di cuore a tutti.
Da questi comment...Ragazzi grazie di cuore a tutti.<br />Da questi commenti sto vedendo che tutti stiamo dando a Paolo gli stessi consigli e tutti abbiamo apprezzato questa versione 1.0 del Timorasso Spumante.<br /><br />Ci vediamo a Roma!Andrea Petrinihttps://www.blogger.com/profile/16551117084067227895noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-4971139936105260282010-10-28T23:47:58.185+02:002010-10-28T23:47:58.185+02:00Ho il piacere e l'onore di lasciare il link de...Ho il piacere e l'onore di lasciare il link della mia degustazione. Ringrazio Andrea per la squisita ospitalità sul blog e Paolo per avermi concesso questo privilegio.<br />http://www.radiocentromusica.it/#/vincanto/vincantoPatrycja Chiarihttps://www.blogger.com/profile/12811579410031871548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-84641165917183525632010-10-28T22:22:14.809+02:002010-10-28T22:22:14.809+02:00Ci siamo trovati, il 28 ottobre, in una saletta d...Ci siamo trovati, il 28 ottobre, in una saletta di un winebar alcuni Sommelier , un amico Onavista e una…Cliente.<br />Giusto per sentire sia i pareri degli esperti sia quello …di un potenziale compratore .<br />Ognuno ha fatto la scheda da solo, di seguito commentate e assemblate in maniera di avere un risultato il più medio possibile. <br />Servito alla temperatura di 8°, assaggiata mezza bottiglia da sola e mezza in abbinamento con i formaggi del Carso, sia freschi che stagionati.<br />Nessuno aveva mai assaggiato il vitigno, a parte il sottoscritto(… ma mai spumantizzato).<br />Tutti abbiamo notato l’ alcolicità, secondo noi, “troppo alta”<br />del Chiaror sul Masso , ma sicuramente apprezzato per l’abbinamento con i cibi; riguardo l’usarlo come aperitivo si sono evidenziate delle riserve.<br />All’ esame visivo si presenta brillante con un colore giallo paglierino, persistenza fine e prolungata nella flute. L’effervescenza mai intensa, ma estremamente fine e persistente.<br />Al naso si sono presentate delle difformità tra i degustatori, tutti sentivano della frutta gialla, ma si diversificavano nel riconoscimento: pera, mela ecc.<br /> Concordi invece sulla mineralità. Io solo ho sentito della camomilla e della noce<br />Ad alcuni ricordava il Friulano per il sentore di mandorla, che tra l’altro ritornava anche in bocca.<br /> La persistenza sia del profumo che del gusto, era molto ben pronunciata.<br />Ma l’applauso più convinto è stato quando abbiamo provato l’abbinamento con il formaggio Jamar,<br />che viene affinato in una grotta carsica a, a 70 metri di profondità. <br /> La domanda sul prezzo non ha potuto essere accolta, in quanto ignota.<br /> Unanimemente giudicato un prodotto di sicuro successocastorotriestinohttps://www.blogger.com/profile/04260815541507773118noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-4725172748750486592010-10-27T22:51:47.654+02:002010-10-27T22:51:47.654+02:00Stefano Il Nero & friends hanno assaggiato il ...Stefano Il Nero & friends hanno assaggiato il Timorasso de I Carpini.<br />Con molta soddisfazione.<br /><br />Ecco il link.<br /><br />http://www.stefanoilnero.com/2010/10/timorasso-brut-chiaror-sul-masso.htmlStefano Franceschi "Il Nero" https://www.blogger.com/profile/18186521973716212448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-63078978596310534962010-10-26T17:15:55.276+02:002010-10-26T17:15:55.276+02:00Nelle ricette manca il dolce,ci ho pensato io:bava...Nelle ricette manca il dolce,ci ho pensato io:bavarese allo spumante e nocciole.<br /><br />Il link:<br />http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2010/10/timorasso-spumante-tasting-panel.html<br /><br />grazie ancora per l'opportunità che mi avete dato.<br />Rita (la fucina culianaria blog)Ritahttps://www.blogger.com/profile/13841089322228692151noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-84195198473368938582010-10-25T12:24:30.837+02:002010-10-25T12:24:30.837+02:00ecco il link della mia ricetta
http://cris-zucche...ecco il link della mia ricetta <br />http://cris-zuccheroesale.blogspot.com/2010/10/gamberi-fritti-alle-mandorle-e-pepe.htmlCristinahttps://www.blogger.com/profile/00065616395849630038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1102094159809245653.post-61445455193214887502010-10-22T13:35:10.860+02:002010-10-22T13:35:10.860+02:00Grazie per l'opportunità, riporto a seguire il...Grazie per l'opportunità, riporto a seguire il link al mio post dedicato.<br /><br />http://conamoreperamore.blogspot.com/2010/10/capesante-modo-suo-chiaror-sul-masso.html#comments<br /><br />A presto,<br />AleAlehttps://www.blogger.com/profile/18152995467130391093noreply@blogger.com